На прошлой неделе Верховный суд РК обнародовал полный текст решения по жалобе юриста Александра Щиголева, который поставил под сомнение законность республиканского закона, предусматривающего ликвидацию МО «Эжвинский район города Сыктывкара». Жалоба г-на Щиголева была оставлена без удовлетворения. Между тем, сама ликвидация может и не состояться.
Предметом спора стали нормы республиканского закона «О территориальной организации местного самоуправления в РК», предусматривающие ликвидацию эжвинского муниципалитета с 1 января 2006 года. Закон обжаловал юрист Александр Щиголев, близкий к администрации упраздняемого МО. Близость подчеркивает тот факт, что в верховном суде интересы г-на Щиголева представляла заместитель главы администрации Эжвинского района Елена Шабаршина.
Дело рассмотрел 13 июля судья верховного суда Владимир Кретов. Жалобщики настаивали, что упразднение Эжвинского района и образование на территории Сыктывкара единого городского округа есть преобразование существующих муниципальных образований, которое возможно только с согласия жителей Сыктывкара. А его никто не спрашивал. Из этого делался вывод, что оспариваемая часть республиканского закона ущемляет права граждан на местное самоуправление, вытекающие из Европейской хартии местного самоуправления и Конституции РФ.
Любопытным эпизодом судебного разбирательства стало поведение представителя Главы РК Светланы Туровой, которая, как указано в решении суда, заявление г-на Щиголева «признала обоснованным, но правовой позиции по делу не высказала».
Решение судьи Кретова не стало неожиданностью. Республиканский закон в части, касающейся ликвидации эжвинской самостийности, был признан соответствующим новому федеральному закону о местном самоуправлении.
Однако дело на этом, скорее всего, не закончится. По сведениям из источников, близких к администрации Эжвинского района, подача бесперспективной жалобы в Верховный суд РК преследовала следующую цель – создать повод для обращения в Конституционный суд (КС) РФ с жалобой о проверке конституционности нормы федерального закона о местном самоуправлении, предусматривающей безусловное упразднение внутригородских муниципальных образований без согласия их жителей.
Между тем, необходимость в подаче жалобы в КС может отпасть. 8 июля Госдума РФ приняла в первом чтении поправки к федеральному закону о местном самоуправлении. Согласно им срок реформирования местного самоуправления продлевается до конца 2008 года. Не дожидаясь второго и третьего чтений, Правительство и Госсовет РК начали разрабатывать законодательные инициативы, приостанавливающие действия уже принятых республиканских законов о реформе местного самоуправления. Ожидается, что они будут приняты на внеочередном заседании сессии госсовета, проведение которого намечено на 28 июля.
Эрнест Мезак