Зырянская жизнь

Сергей Катунин стал обвиняемым

по уголовному делу, которое инициировал Владимир Торлопов

24.07.2005 г.
Владимир Пыстин-младший (второй справа) и Роман Зенищев (крайний справа) успели почувствовать себя своими в республиканском бомонде.

Владимир Пыстин-младший (второй справа) и Роман Зенищев (крайний справа) успели почувствовать себя своими в республиканском бомонде.

Минувшая неделя обернулась для главы МО «Город Сыктывкар» Сергея Катунина двумя тактическими неудачами в его борьбе за сохранение своего властного статуса. 19 июля и.о. прокурора РК Николай Рыжов возбудил в отношении столичного градоначальника уголовное дело по части 2 статьи 129 УК РФ («клевета в СМИ»). Помимо этого сыктывкарский суд принял к своему рассмотрению заявление Алексея Ипатова, друга депутата Госсовета РК Романа Зенищева, в котором оспаривается законность решения об избрании г-на Катунина главой администрации города, принятого 7 мая 2003 года.

Уголовное дело в отношении Сергея Катунина было возбуждено по заявлению Главы РК Владимира Торлопова. Глава региона посчитал клеветой заявление мэра от 28 июня 2005 года, сделанное им из Москвы в прямом эфире «Русского радио в Сыктывкаре»: «В столице Республики Коми Сыктывкаре идет беззаконие. Беззаконие, которое санкционировано главой республики, который нанял банду преступников, которые с утра до вечера шантажируют депутатов, требуют освобождения кресла главы города. Только по одной простой причине. Потому, что у нас не сложились отношения с главой республики».

По сведениям «ЗЖ», в прокуратуре были подготовлены три варианта ответа на заявление г-на Торлопова. Первый – отказ в возбуждении уголовного дела в виду отсутствия в деяниях мэра состава преступления (этот вариант означал, что заявление г-на Катунина было, если не правдой, то, по крайней мере, добросовестным заблуждением, основанным на интерпретации неких известных ему фактов). Второй – передача заявления Главы РК для рассмотрения правоохранительным органам Москвы (такой вариант можно было выбрать благодаря двусмысленности некоторых норм УПК РФ). Третий – возбуждение уголовного дела.

По сведениям хорошо информированных источников «ЗЖ», прокуратура пошла на возбуждение дела с большой неохотой. Причем лишь благодаря настойчивым просьбам, исходившим из Желтого дома.

Адвокат Сергея Катунина Василий Потапов не стал давать «ЗЖ» пространный комментарий по поводу случившегося. Он ограничился репликой, что возбужденное уголовное дело лежит скорее в политической, чем в правовой плоскости.

От комментариев уклонился и Глава РК Владимир Торлопов. В минувшую субботу, 23 июля, глава лишь дал понять, что он будет настаивать на уголовном преследовании сыктыварского градоначальника.

Между тем, ранее Глава РК со страниц газеты «Республика» заявлял о другом. О том, что он готов простить Сергею Катунину его заявление, если градоначальник перед ним извинится. Заметим, что градоначальник отреагировал на просьбу г-на Торлопова – он извинился перед ним в эфире «Русского радио в Сыктывкаре» на позапрошлой неделе.

Глава не простил мэра. Кое-кто в окружении Сергея Катунина склонен объяснять этот факт причинами политического свойства. Дело в том, что, по Уставу МО «Город Сыктывкар», любой обвинительный приговор мэру может повлечь за собой досрочное прекращение его полномочий.

Оппоненты г-на Катунина успешно реализуют еще одну линию давления на него. На прошлой неделе Сыктывкарский федеральный суд в лице судьи Петровой принял к рассмотрению заявление жителя Сыктывкара Алексея Ипатова, известного в качестве (как он сам говорит) друга депутата Госсовета РК Романа Зенищева. Г-н Ипатов усомнился в законности решения Совета Сыктывкара от 7 мая 2003 года, которым г-н Катунин был избран на должность главы администрации города. По мнению друга г-на Зенищева, данное решение нарушает права граждан на местное самоуправление, так как оно было принято с нарушениями регламента работы совета.

Вероятность того, что заявление г-на Ипатова будет удовлетворено, ничтожно мала. Дело в том, что законность оспоренного им решения сыктывкарский федеральный суд уже проверял в 2003 году. Рассмотрев жалобы сыктывкарского юриста Виктора Торлопова, суд пришел к выводу, что принятое 7 мая 2003 года кадровое решение соответствовало законодательству.

Но дело даже не в этом, а в самом факте принятия заявления г-на Ипатова к судебному рассмотрению. Напомним, что ранее, в конце июня, суд отказался принимать к рассмотрению два заявления, поданные на кадровые решения, принятые группой депутатов совета города 21 июня этого года (одним из них Сергей Катунин был снят с должности главы администрации города, другим – и.о. главы был назначен Владмир Пыстин-младший). Одно из этих заявлений подала прокуратура города, другое – сыктывкарский юрист Павел Марущак. И прокуратура, и г-н Марущак настаивали на том, что решения совета ущемляют права жителей Сыктывкара на местное самоуправление, так как они были приняты с грубыми нарушениями федерального законодательства и Устава города. Однако суд «отфутболил» обоих заявителей под тем предлогом, что кадровые решения совета сами по себе не могут затрагивать права граждан на местное самоуправление.

Теперь же получается, что непозволенное прокуратуре Сыктывкара, позволено другу г-на Зенищева. Странное, прямо скажем, преломление конституционного принципа равенства всех граждан перед законом и судом.

Между тем, на прошлой неделе сыктывкарские судьи так и не приступили к рассмотрению двух дел, связанных с «сыктывкарским путчем».

Одно из них – административное – должна была рассмотреть 20 июля мировой судья Кутузовского судебного участка Сыктывкара Галина Маркова. Это дело было возбуждено прокурором города Сыктывкара Александром Бебякиным в отношении г-на Пыстина. По мнению прокурора, г-н Пыстин, взявшийся было исполнять обязанности главы администрации города, совершил правонарушение, обозначенное в КоАП РФ, как «самоуправство». Рассмотрение дела не состоялось, так как г-н Пыстин так и не получил адресованную ему повестку с вызовом в суд.

Двумя днями позже в сыктывкарском федеральном суде не состоялось и другое заседание. Его инициировал г-н Пыстин, усомнившийся в законности предостережения о недопустимости нарушения закона, адресованного ему г-ном Бебякиным (предостережение по сути дело запрещало г-ну Пыстину исполнять обязанности главы города). Судья Юдин был вынужден отложить процесс из-за внезапной болезни представителя г-на Пыстина – архангельского адвоката Антона Воробьева.

Павел Александров