Зырянская жизнь

Переборщил

Глава предложил прокурору поэкспериментировать
Безуспешно

06.08.2004 г.
На состоявшейся 29 июля коллегии прокуратуры РК Владимир Торлопов предложил прокурору республики Виктору Ковалевскому поэкспериментировать – «не доставать» предпринимателей, которые воспринимают региональные проблемы как свои собственные. Прокурор, который привык мыслить категориями закона, отнесся к предложению главы скептически.

На состоявшейся 29 июля коллегии прокуратуры РК Владимир Торлопов предложил прокурору республики Виктору Ковалевскому поэкспериментировать – «не доставать» предпринимателей, которые воспринимают региональные проблемы как свои собственные. Прокурор, который привык мыслить категориями закона, отнесся к предложению главы скептически.

В минувший четверг Глава РК Владимир Торлопов предпринял безуспешную попытку уговорить прокурора Коми Виктора Ковалевского поэкспериментировать. В качестве эксперимента предлагалось «не доставать» предпринимателей, которые воспринимают проблемы региона как свои собственные.

Об эксперименте глава заговорил на коллегии прокуратуры РК, посвященной итогам полугодия. Помимо прокуроров всех мастей, результаты их деятельности по традиции прибыли заслушать представители власти и силовых структур республики. В президиуме по правую руку от Виктора Ковалевского сел Главный федеральный инспектор по РК Олег Алтухов. Владимиру Торлопову пришлось довольствоваться местом слева от прокурора республики. Последний пребывал в шутливом настроении и заявил, что предоставляет самому себе слово для доклада.

Журналистам перед самым началом коллегии раздали пресс-релизы с тезисами доклада Виктора Ковалевского. Внимательно слушая прокурора и точкуя абзацы пресс-релиза, корреспондент «ЗЖ» заметил, что один фрагмент в своем выступлении прокурор пропустил. Причем сделал это, видимо, из соображений политкорректности – чтобы не ставить в неловкое положение Главу РК Владимира Торлопова. Присутствовавшие на коллегии не услышали, например, что «в результате проверки соблюдения законодательства о государственной службе, проведенной в администрации Главы и Правительства Республики Коми, были установлены различные нарушения требований федерального и республиканского законодательства, регламентирующего порядок поступления, а также прохождения государственной службы». Как написано в докладе, государству служат люди, не имеющие необходимого профессионального образования, что является нарушением ст. 6 закона РК «О государственной службе в РК».

Пожалев главу, г-н Ковалевский между тем не сделал никаких скидок своим подчиненным – прокурорам городов и районов республики. «Прошелся» по Сосногорской прокуратуре, следователь которой перепутал убийство с несчастным случаем. Попенял прокуратуре Сыктывкара по поводу экономических дел, заведенных на сомнительных основаниях с сомнительными же целями. В этой связи упоминались уголовные дела в отношении «Банка сбережения и развития» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Упоминание о сомнительных уголовных делах против коммерческих структур задели Главу республики за живое – он предложил прокурорским работникам поразмышлять над интересным опытом некоторых субъектов Федерации. Владимир Торлопов с энтузиазмом поведал, что в некоторые регионы, в которых нет нефти, газа и других природных запасов, инвестируют куда больше, чем в Москву или Санкт-Петербург. И только, мол, потому, что тамошние силовые структуры и власти пришли к соглашению «не доставать» предпринимателей, которые воспринимают региональные проблемы как свои собственные. Силовики в этих регионах не беспокоят-де проверками коммерческие фирмы, если у них наблюдаются рост объемов производства, налоговых поступлений и деятельное финансовое участие в социальных проектах.

Виктор Ковалевский размышлять не захотел:

– Владимир Александрович, назовите мне этот регион, и я скажу, что сделали с этим прокурором.

– Прокурор работает там давно, он в очень хороших отношениях с губернатором, уважаемый человек в Генеральной прокуратуре, – ответствовал глава, а потом, наконец, рассекретил регион, который ставил в пример. Им оказалась Орловская область.

После сообщения главы прокурор республики поморщился и ойкнул. «Что?» – испугался глава. Г-н Ковалевский со знанием дела объяснил: «Прокурор Руднев там работает, знаете, уже 15 лет в этой должности. Я не хочу говорить, кто и как пришел там к власти. С помощью него (г-на Руднева – «ЗЖ»), кстати».

Поддержать скепсис Виктора Ковалевского вполне могла сидевшая в президиуме председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета РК Людмила Завьялова, которая не так давно побывала в Орловской области, а приехав, рассказала о своем визите журналистам, главным редакторам муниципальных СМИ. Но не поддержала. Хотя прокурорским работникам было бы, наверное, интересно услышать, что законы экономического блока в Орловской области, по мнению г-жи Завьяловой, на 80% противоречат федеральному законодательству, потому что прокуратура там не вносит никаких протестов по этому поводу.

Осознав, что г-на Ковалевского голым энтузиазмом не увлечь, Владимир Торлопов зашел с другого бока: «Мы вам будем больше средств выделять по программе «Правопорядок» – за счет увеличения инвестиций в республику. Ну давайте поэкспериментируем, Виктор Ефимович, подумайте, пожалуйста».

Судя по реакции прокурора Коми, можно было понять, что предложение главы оставило его равнодушным.

Алексей Лазарев