Бывший министр торговли республики Владимир Лазеба презентовал свой первый сборник стихов. Книжка называется «Зов души». Мероприятие прошло в минувшую пятницу, 22 июля, в здании Торгово-промышленной палаты РК. Собравшиеся поздравить экс-министра с литературным дебютом более часа рассказывали друг другу, самому г-ну Лазебе и корреспонденту «ЗЖ», какой г-н Лазеба хороший человек и отличный работник, и какие у него замечательные картины и стихи. Судя по виду «героя дня», кивавшего в знак согласия головой, сам он во всем этом тоже не сомневается.
Владимир Лазеба возглавлял республиканское министерство торговли с 1983 по 1990 год. Затем он несколько лет работал первым заместителем министра и в 1996 году вышел на пенсию. Тяга, по определению г-на Лазебы, к «стихосложению» открылась у него не так уж и давно.
При появлении подобных книжек принято говорить, что автор подводит некоторые итоги своего жизненного пути. О своих заслугах г-н Лазеба сообщает благодарным читателям просто и не торгуясь:
«Сколько радости всем было
От того, что я творил.
Говорили мне спасибо,
Что товары завозил».
Этим, разумеется, дело не ограничивается:
«В жизни много я учился,
Два диплома получил,
В общем, многого добился.
И в Америке я был».
Как и положено творческому человеку (о том, что г-н Лазеба – человек именно творчества, постоянно говорили на презентации все, в том числе и он сам), экс-министр образно описал и свой выход на пенсию:
«Ордена за труд вручали
И заслуженного дали,
Но пришел и мой закат –
Я уже не депутат».
Многие стихотворения Владимира Лазебы посвящены размышлениям о России. Состояние страны вызывает у бывшего министра вполне понятную тревогу. По его мнению, страну практически довели до ручки перестройка и демократы. Развал дошел и до родных г-ну Лазебе организаций. «Все ведомства, где я работал – Минлеспром, Минторг и другие – развалились, сошли с арены», – поделился бывший министр с собравшимися своими печальными наблюдениями. У корреспондента «ЗЖ» мелькнула мысль, уж не имел ли г-н Лазеба в виду, что и он сам как-то приложил к этому руку, но на самом деле подразумевалось, разумеется, другое: как хорошо было в советские времена, и как непросто в нынешние.
Кроме, скажем так, гражданской и философской лирики, в книге Владимира Лазебы есть строчки, посвященные его старым друзьям и соратникам. Одно из четверостиший бывший министр торговли посвятил человеку с очень подходящей фамилией: стихотворение называется «Тов. Бакалейко В.Ф.» Не мог г-н Лазеба, разумеется, не признаться в любви и к руководившему республикой в советское время Ивану Морозову – сейчас многие деятели того периода слагают о своем идоле чуть ли не мифы:
«Сравнить тебя могу с алмазом,
Творил ты для страны большой,
И верен был людским наказам,
Хотя нелегкий путь прошел!»
Поскольку талантливый человек, как отмечали пришедшие поздравить автора гости – талантлив во всем, – г-н Лазеба не только талантливый министр, художник (книга дополнена репродукциями его пейзажей) и поэт, но еще и талантливый рыболов и охотник. Одному из своих лесных приключений Владимир Лазеба посвятил поэму «Охота на медведя». В ней есть такие строки:
«И там сидел я два часа,
О многом передумал,
Что страшновато одному,
Я все-таки подумал».
Один из старых друзей Владимира Лазебы написал в честь автора и выхода книги собственное стихотворение. «Будет жить в веках твоя строка!» – прочувственно продекларировал он. Почитав книжку экс-министра, корреспондент «ЗЖ» убедился, что этот человек, возможно, не совсем и не прав.
Сборник стихов Владимира Лазебы издан тиражом 300 экземпляров на деньги одного из сыктывкарских промышленных предприятий и «при поддержке друзей и товарищей».
Александр Коннин