В минувшую среду, 27 июля, в Желтом доме под председательством заместителя Главы РК, министра финансов Вячеслава Гайзера прошло первое после недавней ротации его кадрового состава заседание Координационного совета по малому предпринимательству при Правительстве РК.
Как мы уже сообщали, 28 июня Глава РК Владимир Торлопов своим постановлением зачистил ряды Координационного совета по малому предпринимательству при Правительстве РК, сократив численный состав совета и заодно выведя оттуда таких активных сыктывкарских предпринимателей, как Владимир Жариков, Дмитрий Сусляков и Павел Поташов («ЗЖ», 11 июля).
Спустя месяц после ротации вновь утвержденный совет собрался на свое первое заседание. В повестке дня заседания совета, нынешний состав которого имеет наполовину женское лицо, значились 4 вопроса: утверждение регламента, обсуждение проекта целевой программы «Развитие и поддержка малого предпринимательства в РК на 2006-2008 годы», установление Дня предпринимателя в РК и разное.
Первые полчаса заседания заняло обсуждение регламента работы совета. Зампредседателя совета, министр экономразвития РК Иван Стукалов предложил собираться ежеквартально. Ему тут же возразил председатель совета Вячеслав Гайзер: «Ежеквартально – это, так сказать, минимальный уровень сбора, а вообще, наверное, имеет смысл почаще...» Г-н Стукалов с ним, разумеется, согласился. Далее министр экономического развития сообщил о необходимости ежегодного, «в срок до 1 июля», проведения в совете кадровых ротаций. «По членам координационного совета на следующий год мы сами с вами будем определяться совещательным голосом, но окончательное решение будет за правительством и главой республики», – предупредил Иван Стукалов.
– Иван Евгеньевич, что послужило причиной того, что убрали должность сопредседателя? (Эту должность занимал выведенный из состава Координационного совета по малому предпринимательству при Правительстве РК столичный депутат Владимир Жариков, занявший в конфликте Желтого дома с сыктывкарским мэром «прокатунинскую» позицию – «ЗЖ») – неожиданно спросила президент торговой ассоциации РК Галина Лапшина. За г-на Стукалова вызвался ответить г-н Гайзер:
– Уж не знаю, что послужило основанием для принятия решения о введении такой должности, а мое мнение, исходя из регламента работы совета, да и сути и смысла существования этого комитета, такое: совет – это рабочая площадка, прообраз общественного рассмотрения вопросов, совещательный орган при Правительстве РК. Поэтому всякие «погоны» – сопредседатель там и прочее – для чего они нуж- ны? Это не площадка для каких-то политических игр или заявлений. Это – рабочий орган. Поэтому никаких «погон» быть не должно.
«Я тут еще добавлю, – оживился г-н Стукалов. И добавил: – Когда мы только ввели должность сопредседателя, сразу понадобился кабинет, компьютер, секретарша, юрист и так далее. Такое было…»
Впрочем, некоторые члены совета из числа предпринимателей не нашли убедительными аргументы своих коллег из числа руководства республики и попросили-таки ввести должность сопредседателя «от предпринимательской среды, чтобы можно было проталкивать какие-то вопросы».
«Если, как вы говорите, предпринимательское сообщество будет иметь возможность для продавливания каких-то вопросов, для чего тогда этот совет при правительстве? – возмутился Вячеслав Гайзер. – Ради бога, предпринимательское сообщество может где-нибудь собраться и обсудить…»
Предложенная Желтым домом периодичность ротации состава совета также не привела в восторг отдельных его членов, посчитавших ежегодную «зачистку рядов» слишком частой. Но г-н Гайзер стоял на своем:
– Не секрет, что малый бизнес – самая подвижная часть нашей экономики. Сегодня малый бизнес работает, завтра его нет, и это нормально. Такое может быть. Поэтому и ротация должна быть…
При обсуждении республиканской целевой программы «Развитие и поддержка малого предпринимательства в РК на 2006-2008 годы» серьезных вопросов к докладчику Ивану Стукалову со стороны членов совета не возникло. Проект программы решено в течение недели доработать, чтобы вынести на рассмотрение правительства и госсовета готовый документ.
Вопросы вызвал третий пункт повестки – определение даты празднования Дня предпринимателя РК. Группа бизнесменов предложила отмечать корпоративный праздник 15 мая, в день, когда древнеримские купцы чествовали бога торговли Меркурия. Однако другая группа бизнесменов сочла дату не самой удачной для проведения в республике обязательных в таких случаях конференций, массовых выставок и ярмарок, поскольку начинается «мертвый сезон». В итоге принятие решения по праздничной дате члены координационного совета отложили на неделю.
Борис Суранов