Зырянская жизнь

Поплыли

Аркадий Вятчанин и Анатолий Поляков все дальше отстают от лидеров мирового плавания

01.08.2005 г.
Аркадий Вятчанин все больше отстает от Аарона Пирсола.

Аркадий Вятчанин все больше отстает от Аарона Пирсола.

Пловцы Аркадий Вятчанин и Анатолий Поляков не порадовали тренеров сборной России своим выступлением на завершившемся вчера, в воскресенье (31 июля) в канадском Монреале чемпионате мира. Если смотреть по московскому времени, чемпионат завершился даже сегодня – под утро понедельника. Аркадий Вятчанин не доплыл на своих индивидуальных дистанциях до медали, а присутствие на турнире Анатолия Полякова оказалось вообще тихим и незаметным – экс-чемпион Европы не попал даже в финальный заплыв. У г-на Вятчанина, впрочем, сохранялась возможность в последний день все же «зацепить» призовое место в составе комбинированной эстафеты: российская команда считалась претендентом на попадание в тройку. Во время подготовки этого номера до начала эстафеты было еще далеко.

Для Аркадия Вятчанина чемпионат начался в минувший понедельник, 25 июля, с его «козырной» дистанции – 100 м на спине. Тренеры сборной и остальные специалисты рассчитывали, что 21-летний пловец сможет получить как минимум бронзовую медаль. По результатам предварительных заплывов г-н Вятчанин довольно легко и предсказуемо попал в полуфинал (в число 16 лучших), показав девятое время – 55 и 14 сотых (55.14) секунды. Вечером того же понедельника выросший в Воркуте пловец с четвертым результатом – 54.52 – завершил полуфинальный заплыв и получил пропуск в финальную восьмерку, которая на следующий день определяла чемпиона мира.

К сожалению, надежды тренеров (включая отца – Аркадия Вятчанина-старшего), что наш пловец сможет доплыть до медали, остались несбыточными, хотя их подопечный продолжил ускоряться и проплыл в финале за 54.50. Этого хватило только для пятого места. Победила «спинная» американская суперзвезда – олимпийский и мировой чемпион Аарон Пирсол, проплывший за 53.62. Как раз Аарону Пирсолу и принадлежат на стометровке и рекорд мира, и рекорд мировых чемпионатов, до повторения которого ему в Монреале не хватило всего одной сотой секунды. Вторым дистанцию завершил еще один пловец из США Рэндал Бэл, третье место занял Ласло Чех (несмотря на фамилию, он из Венгрии).

После окончания заплыва Аркадий Вятчанин рассказал в интервью федеральным СМИ, что рассчитывал, вообще-то, на гораздо большее – как раз на ту самую тройку призеров. Он затруднился назвать причину неудачи, предположив, что, наверное, просто «перегорел» и слишком рано – более чем за неделю до начала чемпионата – приехал в Монреаль. Кроме того, по его словам, он слишком быстро начал и к концу дистанции почти «умер», задев вдобавок перед финишем ограждение дорожки. Аркадий Вятчанин оговорился, впрочем, что развившего такую скорость американца догнать в тот вечер не смог бы никто.

Тем самым нашему пловцу пришлось отложить на будущее как минимум две вещи – опередить Аарона Пирсола, к которому он относится весьма ревностно, и побить на своей стометровке мировой рекорд. Рекордсмен из США задел Аркадия Вятчанина за живое тем, что, приплыв на одном из соревнований первым, снисходительно похлопал финишировавшего следом за ним нашего пловца по голове. Этим жестом Аарон Пирсол задел не только голову г-на Вятчанина, но и его самолюбие. Что касается стремления побить в Монреале мировой рекорд – об этом Аркадий Вятчанин говорил в беседе с корреспондентом «ЗЖ» прошлым летом, возвратившись с неудачно прошедшей для него Олимпиады. По расчетам пловца, при правильной подготовке он за год вполне был в состоянии это сделать.

Самым большим достижением выросшего в Воркуте и тренирующегося сейчас в Таганроге г-на Вятчанина осталась серебряная медаль, неожиданно практически для всех завоеванная им на предыдущем чемпионате мира – в 2003 году в Барселоне (Испания). Тогда он показал результат 53.92. В случае его повторения Аркадий Вятчанин сейчас снова был бы вторым. В Барселоне же победил, разумеется, тот же Пирсол.

В четверг, 28 июля, воркутинско-таганрогский пловец вышел на дистанцию 200 м, на которой его успехи (на международном уровне) намного скромнее. Рекорд мира на ней тоже принадлежит Аарону Пирсолу. Предварительный заплыв Аркадий Вятчанин завершил с десятым временем – 2 минуты, одна и три сотых секунды (2:01:03). В полуфинале его время было пятым – 1:58.60. В пятницу, 29 июля, г-н Вятчанин, как, собственно, многие предполагали, не смог прыгнуть выше головы и завершил заплыв в финальной восьмерке на 7 месте. Его время было хуже, чем в полуфинале (1:59.02), но даже проплыви г-н Вятчанин чуть быстрее, это в любом случае особо ничего бы не изменило. Победил, разумеется, Аарон Пирсол, заодно переписав свой же рекорд мира. Теперь рекордное время – 1:54.66. Аркадия Вятчанина он опередил почти на два корпуса. Вторым приплыл австриец Маркус Роган, третьим – Райан Лохт (США).

В последний день чемпионата прошла комбинированная эстафета 4x100 м. У Аркадия Вятчанина и всей российской четверки сохранялись шансы попасть в призовую тройку, тем более опыт уже имелся: на чемпионате мира в Барселоне г-н Вятчанин и его партнеры финишировали вторыми.

Другой выросший в Воркуте пловец и сосед Аркадия Вятчанина по дому в Таганроге – экс-чемпион Европы Анатолий Поляков – плыл в Монреале только на одной дистанции. Как и предполагал ряд специалистов, у не показывающего в последнее время сверхскоростей г-на Полякова практически не было шансов на медаль. Специалисты как в воду глядели. В предварительном заплыве (во вторник) на дистанции 200 м баттерфляем Анатолий Поляков показал седьмой результат – 1:57.57. Чемпионат мира завершился для него в тот же вечер на полуфинальной стадии. Ускориться, в отличие от остальных, наш пловец не смог, проплыл за 1:58.39 (15 место из 16 участников) и в финал не попал. Впрочем, второй российский пловец на двухсотметровке Николай Скворцов, плавно вытянувший из рук Анатолия Полякова статус первого номера сборной на этой дистанции, тоже проплыл мимо медалей – 5 место в финале. Чемпионом мира стал Павел Корженовски из Польши, «серебро» «приплыло» в руки японца Такеши Мацуды, третьим финишировал китаец Пенг Ву.

Александр Коннин