В минувшую пятницу, 12 августа, в Кремле состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина с Главой РК Владимиром Торлоповым, в рамках которой стороны обсудили процесс подготовки нормотворческих актов, связанных с реформой местного самоуправления и корректировкой федерального закона о монетизации льгот.
По сложившейся кремлевской традиции, встреча началась намного позже запланированного времени, поэтому делегации РК пришлось некоторое время провести в ожидании за дверьми президентской приемной. Впрочем, гостям скучать не дали: в это время сопровождавших Главу РК сотрудников его пресс-службы (руководителя и видеооператора), а также заместителя постоянного представителя РК при Президенте РФ Павла Извольского тщательно обыскали сотрудники Федеральной службы охраны. В числе временно изъятого оказались сотовые телефоны, а также фотоаппарат-«мыльница», с помощью которой руководитель пресс-службы г-на Торлопова Константин Бобров планировал запечатлеть историческое событие. Г-ну Боброву вежливо объяснили, что «позорить президента не стоит».
В 19.45 журналистам наконец позволили войти в кабинет президента, чтобы те успели «выставить» видеотехнику. Через пару минут в кабинет пригласили и г-на Торлопова. Беседа в присутствии СМИ продолжалась ровно 10 минут. За это время г-н Путин задал два вопроса и озвучил два предложения. Судя по видеосюжету, показанному в тот же вечер двумя федеральными телеканалами, г-н Путин внимательно изучал собеседника, который, в свою очередь, заметно волновался.
Сдерживая волнение, Владимир Торлопов рассказал президенту, как идет процесс перераспределения полномочий в рамках федерального закона о монетизации льгот. Рабочей группе Госсовета РФ, которую возглавляет г-н Торлопов, с его же слов, удалось снять часть спорных вопросов, в частности, в сфере занятости населения и жилищного законодательства.
– А загс? – прервал отчет г-на Торлопова Президент РФ.
– По загсам пока вопрос решен пятьдесят на пятьдесят, – ответствовал Глава РК. – Я имею в виду – финансирование передают из федерального бюджета в субъекты Российской Федерации, а собственность и контроль за деятельностью загса остается на федеральном уровне. Но губернаторы считают, что полностью надо передать. Лично я пока страшного в этом ничего не вижу. Правда, тут один есть момент. Те субъекты, у которых не будет достаточных источников финансирования, не смогут строить новые загсы. Поэтому по загсам пока такое половинчатое решение.
В оставшиеся минуты общения на людях Владимир Торлопов по своей инициативе рассказал президенту о социально-экономической ситуации в РК. «Я не прошу сегодня денег, – уверенно сказал глава. – Их всегда не хватает. Но на самом деле, денег нам сегодня не надо. Мы справляемся исходя из наших возможностей и многие вопросы решаем самостоятельно, немало вопросов – вместе с федеральными министерствами на условиях софинансирования».
Как показательный глава привел пример покупки шахты «Воргашорская» компанией «Северсталь»:
– Впервые в постсоветское время эта компания стала прибыльной компанией. То есть не планово убыточной, не убыточной, а прибыльной. Сегодня заработная плата выплачивается день в день. И сегодня шахтеры забыли, что это такое – задержки по заработной плате… Помните, совещание было в 2002-м в Междуреченске? Если бы вы тогда меня, молодого губернатора, главу республики, не поддержали – оттянуть срок приватизации было бы трудно. И вот в результате того, что тогда мы так решили и нашли хорошего и эффективного собственника, сегодня эти вопросы решены. И решены хорошо....
После этих слов прессу попросили удалиться, и г-н Путин переговорил с г-ном Торлоповым тет-а-тет.
Борис Суранов