Зырянская жизнь

Дело ее живет

Людмила Жоровля выиграла судебное дело после своей смерти

15.08.2005 г.

Воркутинская правозащитница Людмила Жоровля даже после своей гибели продолжает выигрывать дела у воркутинских чиновников. 8 августа Верховный суд РК удовлетворил ее жалобу на решения Воркутинского городского суда.

Людмила Жоровля и ее 20-летний сын Константин были застрелены 21 июля в своей квартире в воркутинском поселке Заполярный. Двойное убийство попало в сводки новостей федеральных СМИ благодаря правозащитной деятельности г-жи Жоровли. Последние полтора года она добивалась пересмотра тарифной политики администрации МО «Город Воркута» в сфере ЖКХ («ЗЖ», 25 июля).

В частности, примерно за месяц до своей трагической гибели Людмила Жоровля в интересах девяти жителей Воркуты обратилась в Воркутинский городской суд с заявлением о признании незаконными четырех тарифных постановлений главы МО «Город Воркута» Игоря Шпектора за 2000-2002 годы.

Прелюдией к этому заявлению стал другой судебный процесс, инициированный воркутинским пенсионером Александром Старченко. Основываясь на позиции Верховного суда РК, который 12 января 2004 г. не признал за главой Воркуты право устанавливать коммунальные тарифы, г-н Старченко в прошлом году решил добиться отмены четырех указанных постановлений г-на Шпектора. Однако городской суд в лице судьи Марии Гусаровой отказался рассматривать жалобу пенсионера по существу. В связи с тем, что оспоренные акты в 2004 году уже не действовали, да и вообще… никогда официально не публиковались. Иными словами, суд решил не проверять законность решений, так как они, с точки зрения формальной правовой логики, так и не вступали в законную силу.

Между тем жилищно-коммунальные предприятия Воркуты в свое время руководствовались не формальной правовой логикой, а неопубликованными решениями г-на Шпектора. Что и вынудило г-жу Жоровлю несколько модифицировать жалобу г-на Старченко перед подачей ее в воркутинский суд (в ней появилось требование о возврате гражданам денежных средств, излишне уплаченных жилищно-коммунальным предприятиям города на основании неопубликованных решений главы Воркуты). Однако суд в лице судьи Людмилы Тропниковой и на этот раз решил не проверять законность постановлений мэра, сославшись на… решение судьи Гусаровой. При этом судья рекомендовала заявителям требовать возврата излишне уплаченных коммунальных платежей через мировых судей. Соответствующие определения были вынесены судьей Тропниковой 27 июня.

Частная жалоба г-жи Жоровли на эти определения была рассмотрена Верховным судом РК 8 августа. Коллегия из трех судей под председательством Людмилы Семенчиной не согласилась с судьей Тропниковой и решила, что городской суд должен рассмотреть жалобу убитой правозащитницы по ее существу.

Между тем правоохранительные органы продолжают без видимого успеха расследовать уголовное дело, возбужденное по факту убийства г-жи Жоровли и ее сына. Как стало известно «ЗЖ», на прошлой неделе в Воркуте был задержан первый подозреваемый по этому делу. Однако подозрения в отношении него не подтвердились, и после двухдневного содержания под стражей он был отпущен. Тем временем в Воркуте продолжает работать старший оперуполномоченный по особо важным делам Департамента уголовного розыска МВД РФ Сергей Державин, прибывший в город на усиление местных милицейских кадров вскоре после убийства. В минувшую пятницу, 12 августа, он следующим образом охарактеризовал для «ЗЖ» ход следственного процесса: «Двигаемся помаленечку».

Эрнест Мезак