В прошлый понедельник, 8 августа, глава администрации Сыктывкара Сергей Катунин был чрезвычайно расположен к общению с журналистами – в течение дня он провел аж две пресс-конференции, основной темой которых стали поджоги.
Утреннее общение с журналистами в своем кабинете градоначальник завершил категорично: «До суда, назначенного на 22 августа (где должен быть решен вопрос о легитимности г-на Катунина в качестве мэра – «ЗЖ»), это моя последняя пресс-конференция. Хватит кормить людей информацией, которая нормального взрослого человека должна раздражать». Еще не все журналисты успели дойти из горадминистрации до своих редакций, как туда стали поступать звонки из мэрии с приглашениями посетить еще одну пресс-конференцию г-на Катунина – на этот раз в полдень. Говорил на ней градоначальник практически то же самое, поэтому можно было сделать вывод, что «второй дубль» был сделан с расчетом на видеозапись – утром в кабинете городского головы не было ни одной телекамеры.
Утром г-н Катунин известил журналистов о сообщении службы МЧС – в воскресенье ночью в доме 118/1 по Октябрьскому проспекту сгорели два автомобиля: «Подожгли машину руководителя ТСЖ данного дома (Евгения Турышева – «ЗЖ»), а уже потом пламя перекинулось на автомобиль Владимира Тихоновича (Пыстина, депутата сыктывкарского совета – «ЗЖ»)». Сказав, что, в отличие от машины руководителя ТСЖ, «Нива-Шевроле» г-на Пыстина была застрахована, Сергей Катунин дал понять, что увязывать происшествие с известным противостоянием в депутатском корпусе столицы не следует.
По имеющимся данным, «девяносто девятая» модель «Жигулей» в охраняемом дворе указанного дома загорелась ближе к двум часам ночи. У самого г-на Турышева, как он сказал корреспонденту «ЗЖ», существует следующая версия происшедшего. Его машину облили горючей жидкостью и подожгли. Во время пожара могло замкнуть электропроводку, а поскольку г-н Турышев иногда оставляет автомобиль с включенной передачей, после замыкания, возможно, сработал стартер, и машина начала самопроизвольно двигаться (такое, по мнению экспертов, возможно). На пути у нее – в десятке метров – стояла «Нива-Шевроле» г-на Пыстина, на которую и перекинулось пламя. Известно, что сторож территории ТСЖ пытался остановить горящий «жигуленок» за задний бампер, однако сил у него не хватило. Однако Владимир Пыстин в комментариях некоторым СМИ заявил, что «случайностей не бывает».
Что бы там ни было, а последние три года были в буквальном смысле слова горячими для некоторых представителей обеих ветвей власти Сыктывкара. В 2002 году злоумышленники подожгли магазин «Европа-эксклюзив», принадлежавший сыну г-на Катунина. В феврале 2004 года сожгли катунинский джип марки «Мерседес». В апреле был подожжен магазин «Ив Роше», принадлежащий дочери градоначальника. В апреле уже этого года кто-то поджег ВАЗ-2106 журналиста, депутата городского совета Николая Моисеева. Через несколько дней от огня пострадала иномарка бывшего заместителя главы муниципалитета по экономике, сына депутата Пыстина – Владимира.
3 августа 2005 года в Сыктывкаре подожгли офис возглавляемой упомянутым уже г-ном Моисеевым редакции газеты «Курьер плюс» и программы «Телекурьер». И, наконец, 8 августа от возгорания пострадала машина г-на Пыстина-старшего. Из указанных погорельцев г-да Пыстин-младший и Моисеев так или иначе связывают поджоги с именем г-на Катунина. Если первый упирает на то, что перед сожжением своей машины получал какие-то угрозы от властей города, то второй ссылается на свои частые антикатунинские публикации и видеосюжеты.
О пожарах и поджогах заговорили и на второй, полуденной, пресс-конференции г-на Катунина. Едва одна из журналисток завела речь о том, что ночью сгорела подстанция, которая питает здание Торгово-промышленной палаты РК (в этом здании 21 июня прошло собрание части городских депутатов, принявшее решения о смене руководства города), Сергей Катунин расхохотался, очевидно, поняв это как намек на свою возможную причастность к пожару. Журналистка терпеливо дождалась, пока градоначальник отсмеется, и добавила, что тогда же у г-на Пыстина-старшего сгорела машина.
«Три дня назад я летел в самолете и узнал, что у Моисеева тоже что-то сгорело, – начал г-н Катунин. – Мне мама в детстве говорила: не шали со спичками. Я не пироман. Вообще отклонений в моей психике до сих пор не присутствовало… Друзья мои, прощаться со свободой ради того, чтобы по-мелкому мстить кому-нибудь в этом городе, я категорически не желаю. У нас поджигают машину, когда мстят, я сам жертва такого преступления. Что касается Пыстина – это дикая случайность. Что касается трансформатора – тоже случайность, это к энергетикам надо обращаться. Что касается заявления Моисеева о том, что он чаще всего обо мне пишет… С тех пор, как я его газету перестал финансировать, я ее не читаю и его телеопусы не смотрю. Поэтому пусть во всем разбирается милиция».
Журналистов, конечно, интересовало, как идет ход расследования дела по обвинению г-на Катунина Главой РК Владимиром Торлоповым в клевете. Напомним, 28 июня, находясь в Москве, Сергей Катунин прокомментировал по телефону в эфире «Русскому радио в Сыктывкаре» ситуацию с его отстранением с должности группой депутатов, весьма резко высказавшись в адрес главы. Проанализировав сказанное, Владимир Торлопов решил привлечь Сергея Катунина к ответственности по статье «клевета». И потребовал извинений.
«Вы раскаиваетесь в сказанном или остаетесь при своем мнении?» – спросили г-на Катунина на пресс-конференции.
«Извинение – это не раскаяние. Я исходил из того, что заинтересованность Владимира Александровича (Торлопова – «ЗЖ») есть, прокуратура высказала свое мнение по поводу действий главы республики (прокуратура направила предостережение в адрес г-на Торлопова по поводу его вмешательства в дела муниципальной власти в разгар конфликта депутатов – «ЗЖ»). Поэтому не вижу смысла раскаиваться и еще раз говорю, что группа людей и их действия – это бандиты с бандитскими действиями работы. Единственная проблема в том, что всем не нравится фраза, которую я произнес: «Владимир Александрович нанял группу бандитов». Тут я погорячился, вот за это я приношу свои извинения Владимиру Александровичу – за мое высказывание в рамках подбора слов», – сообщил Сергей Катунин и вновь очень кстати вспомнил маму, учившую его «сначала думать, а потом говорить».
«Со спичками все нормально, а вот тут…» – посетовал на свою несдержанность и тем самым закрыл тему градоначальник Сыктывкара.
Затем Сергей Катунин во второй раз за несколько часов сообщил, что до суда он не намерен беседовать с журналистами по политическим вопросам: «Окопная война обывателю неинтересна. Очень бы хотелось остаться в памяти народной человеком, во времена которого город расцвел».
Однако уйти от политики не удалось самому же г-ну Катунину. Он вспомнил, как Владимир Торлопов сказал, что «вопреки его (Катунина – «ЗЖ») желанию город расцветает». «Я думаю, – признался Сергей Катунин, – что если я не такая помеха, раз вопреки так все удачно получается, пусть так дальше и идет».
«Городу-то все равно – вопреки он хорошеет или не вопреки, – развивал мысль градоначальник. – И отсюда вывод: по всей вероятности, я этот пост не оставлю. Смысла нет, осталось мне полтора года, с депутатами, думаю, мы договоримся. Исходя из этого, думаю, должны смириться и люди, работающие на площади».
После сказанного г-н Катунин вновь призвал журналистов задавать ему вопросы неполитического свойства. Увы, таковых на тот момент ни у кого не оказалось. За исключением корреспондента одного из телеканалов, поинтересовавшегося, будет в городе тепло или нет.
«Будет. Все, чтобы оно было, нами сделано», – как-то без особого вдохновения ответил градоначальник.
Алексей Лазарев