12 августа в Торгово-промышленной палате РК прошли общественные слушания, на которых обсуждались материалы ОВОС (оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду), входящие в состав «Обоснования инвестиций в обустройство Бованенковского газоконденсатного месторождения на полуострове Ямал и транспорт газа». На нем проектировщикам указали на недостаточное внимание к процессам потепления климата.
|
Уже в 80-х годах газовые месторождения полуострова Ямал стали рассматривать в качестве замены постепенно истощающимся месторождениям Надым-Пур-Тазовского региона Ямало-Ненецкого автономного округа. В 1985 году на уровне ЦК КПСС и Совмина СССР даже было принято решение об освоении газовых месторождений полуострова и строительстве соответствующей газотранспортной системы (часть ее должна была пройти по территории Коми АССР вдоль Северной железной дороги). Эти намерения, впрочем, так и не были реализованы.
Планы освоения полуострова реанимировали в этом столетии. Во многом благодаря заместителю председателя правления ОАО «Газпром» Александру Ананенкову, вышедшему из среды ямальских газодобытчиков. В 2002 году именно он издал распоряжение о проведении соответствующих проектных работ. Злые языки утверждают, что лоббирование проекта стоимостью в несколько десятков миллиардов долларов обеспечит г-ну Ананенкову и его потомкам более чем безбедное существование.
Заметим, что отнюдь не все топ-менеджеры газовой корпорации разделяют намерения г-на Ананенкова форсировать освоение полуострова. Так, в марте 2004 года другой заместитель председателя правления компании Александр Рязанов заявил, что освоение Ямала с экономической точки зрения пока не интересно для ОАО «Газпром». «Конечно, у нас есть еще перспективы пойти на Ямал и добывать газ на полуострове: там огромные залежи. Но, на мой взгляд, сегодня экономика добычи газа на Ямале, реализация его на внутреннем рынке и даже на экспорт пока не очень интересны для нас. Пока мы основные усилия тратим на то, чтобы работать в традиционных местах добычи газа, разрабатывать там существующие месторождения. А на Ямал мы придем через 5-6, может, 8 лет», – объяснил свою позицию г-н Рязанов.
Впрочем, на слушаниях в Сыктывкаре споры топ-менеджеров в повестке дня не значились. На них обсуждались экологические аспекты «Обоснований инвестиций…», выполненных по заданию г-на Ананенкова рядом проектных институтов.
Слушания в Сыктывкаре завершили цикл подобных мероприятий, прошедших с 29 июля по 10 августа во всех муниципальных образованиях, по территории которых может пройти новая газотранспортная магистраль: Воркуте, Инте, Печоре, Сосногорске, Ухте, Княжпогостском и Усть-Вымском районах. Слушания там прошли как обычно, без особого энтузиазма со стороны широких слоев населения. Так, на слушаниях в Сосногорске, прошедших 10 августа, было всего 13 человек, включая чиновников горадминистрации и двух представителей проектных институтов.
Тем не менее слушания шли при неизменных протестах со стороны активистов Комитета спасения Печоры. В Печоре, Ухте и Сосногорске они указали проектировщикам на то, что проект вступает в противоречие с законодательством об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) ввиду того, что проектируемая ими стройка затронет два заказника и четыре памятника природы, на территории которых промышленная деятельность запрещена.
С другой стороны, наблюдалось попрошайничество со стороны тех, кто в «зеленом» движении не участвует. Так, на слушаниях в Усть-Вымском районе газовиков попросили включить в проект строительства газотранспортной магистрали сооружение 14 объектов социального назначения, включая новую баню на 40 мест в Микуни. Весь пакет предложений устьвымцев потянул на 1,5 миллиарда рублей.
Собрание в Сыктывкаре вел министр промышленности и энергетики РК Николай Герасимов. Он пригласил в президиум заместителя начальника отдела департамента стратегического развития ОАО «Газпром» Василия Петличенко, начальника управления перспективного развития ЗАО «Ямалгазинвест» Игоря Куликова и заместителя Главы РК Ивана Поздеева.
С вступительным докладом выступил г-н Поздеев. Из него следовало, что освоение месторождений полуострова Ямал и строительство магистрального газопровода могут начаться уже в 2008 году. При этом газ с Ямала в центральную часть европейской России планируется подавать по подземному двухниточному газопроводу, общая протяженность которого превысит 2,5 тысячи километров. «В том числе по территории республики – более тысячи километров», – дежурно отметил заместитель главы. Тон министра не изменился даже тогда, когда он сообщал собравшимся о том, что капитальные вложения в строительство объектов транспорта газа на территории республики составят около 400 млрд. руб. ($14 млрд.).
Дежурно рассказав о том, что строительство и эксплуатация газопровода принесут городам и районам Коми рост занятости и бюджетных поступлений, г-н Поздеев осадил попрошаек. «Я понимаю ваше желание решить за счет проекта все проблемы, – обратился г-н Поздеев к сидящим в зале, – но должна быть мера». Из дальнейших слов заместителя главы стало понятно, что просить у «Газпрома» баню значит выходить за рамки приличия.
Основные положения «Обоснований инвестиций…» представил заместитель главного инженера питерского ОАО «Гипроспецгаз», главный инженер проекта Сергей Кауфман, а их экологическую часть – заместитель главного инженера ООО «ЦНИИП «Трансгеопроект» Олег Антонов. Понятное дело, что из слов г-на Антонова следовало, что с отношением к природе у газовиков все будет о’кей.
Нашлись, впрочем, люди, которые в этом усомнились. Так, мерзлотовед с мировым именем, руководитель Коми территориального Центра государственного мониторинга геологической среды Наум Оберман обратил внимание проектировщиков на то, что их разработки не учитывают процесс потепления климата, который идет на севере Коми, в том числе в зоне распространения многолетнемерзлотных пород (известно, что процесс деградации таких пород может провоцировать техногенные аварии).
В числе оппонентов проекта оказался и корреспондент «ЗЖ». Он поинтересовался, с какой это стати магистральную трубу решили прокладывать по территории национального парка «Югыд ва». На этот вопрос взялся отвечать присутствующий в зале министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Александр Боровинских. Он пояснил, что намерение проектировщиков провести магистральную трубу по территории национального парка появилось в связи с принятием в ноябре 2004 года постановления Правительства РК об уточнении границ национального парка «Югыд ва» (постановление, в частности, предусматривало вывод из интинской части парка 9000 гектаров земель для строительства газопровода). После чего г-н Боровинских признался в том, что после отмены указанного постановления (оно было опротестовано прокуратурой Коми) правительство республики продолжило работу по лоббированию уточнения границ парка в Правительстве РФ. В том числе с учетом интересов «Газпрома». Из последовавшей за этим реплики г-на Антонова стало понятно, что проектировщики надеются, что Правительство РФ примет предложения властей республики.
Впрочем, до реальной угрозы нацпарку дело дойдет еще очень не скоро. Если вообще дойдет. Это стало ясно после того, когда один из слушателей спросил у проектировщиков, когда же все-таки начнется строительство магистральной трубы. В зале повисла десятисекундная пауза. На лице г-на Кауфмана читалось, что он не знает ответа на этот вопрос. Ситуацию пришлось спасать представителю «Газпрома» Василию Петличенко. Он пояснил: «В обосновании инвестиций есть график проектирования и строительства, в соответствии с которым возможен ввод месторождения в эксплуатацию с учетом транспорта газа в конце 2010 года. Но это исходя из сроков проектирования и строительства. Есть более сложные вопросы: баланс газа России, возможности добычи газа независимыми организациями. Они будут решаться Правительством России».
Эрнест Мезак