На прошлой неделе мэры Воркуты и Сыктывкара лично познакомились с новым руководством АЭК «Комиэнерго» и обсудили с топ- менеджерами компании проблемы выплаты долгов руководимых ими муниципальных образований.
В мэрии Сыктывкара встреча была запланирована 11 августа в 12 часов, однако к назначенному времени в кабинете градоначальника появился лишь один представитель «Комиэнерго» – заместитель гендиректора по экономике и финансам Иван Медведев. Исполняющий обязанности гендиректора «Комиэнерго» Валерий Родин и исполнительный директор, первый заместитель гендиректора Дмитрий Безносиков задерживались у первого заместителя Главы РК Павла Орды. Администрацию Сыктывкара, помимо Сергея Катунина, представляли все его замы и начальники нескольких городских управлений и служб.
Стороны решили обсудить конкретику: долги муниципалитета и признание горадминистрацией новых тарифов на тепло и горячую воду. Оба вопроса напрямую увязаны. Дело в том, что с 1 января 2005 года решением региональной энергетической комиссии (РЭК) тарифы на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую «Комиэнерго», в среднем были повышены на 11%. Из всех муниципалитетов тарифы не признала только администрация Сыктывкара. Поэтому до сих пор потребители столицы республики платили столько же, сколько и в прошлом, 2004 году.
В конце прошлого года АЭК «Комиэнерго» подала в РЭК заявку на увеличение тарифов в следующем году. 12 ноября решением РЭК просьба энергетиков была удовлетворена. В соответствии с законом, РЭК направила свое решение для госрегистрации в управление Минюста РФ по РК. Ответ пришел через месяц: учреждение юстиции отказалось регистрировать документ, посчитав, что он не содержит норм права.
Для того, чтобы решение о повышении тарифов вступило в силу, его необходимо опубликовать. По закону РК, нормативные акты должны публиковаться в газетах «Республика», «Коми му» либо в журнале «Ведомости нормативных актов органов госвласти РК». РЭК опубликовала решение о повышении тарифов в комиязычной газете – на русском, правда, языке. Все это, а также тот факт, что решение о повышении тарифов было принято после принятия бюджета Сыктывкара на 2005 год, послужило для горадминистрации столицы республики основанием для обжалования решения РЭК в Арбитражном суде РК. Вынесенный 5 июля арбитражом вердикт оказался не в пользу руководства города, которое, впрочем, подало апелляцию.
Между тем с 1 января «Комиэнерго» выставляет счета по новым тарифам, а городские службы продолжают брать с организаций и населения деньги по тарифам прошлого года. «Как могли, мы оттягивали повышение тарифов для населения», – заявил на встрече г-н Катунин. Судя по всему, оттягивать дальше не получится. За первые полгода АЭК «Комиэнерго» насчитала 28 млн. недополученных от населения рублей.
Хотя дата рассмотрения апелляции еще не назначена, Сергей Катунин осознает, что платить придется. К тому времени, когда в его кабинете появились г-да Родин и Безносиков, градоначальник и его команда выработали приемлемый для города вариант решения. За пару минут до появления вышеозначенных г-д Сергей Катунин, порадовавшись тому, что Павел Орда задержал «комиэнерговцев» у себя на полчаса, испытал на г-не Медведеве то, что собирался сказать руководителю компании.
«Начиная с июля, мы увеличиваем тариф – несмотря на то, что апелляции еще не было. Просим 28-миллионный долг разрешить заплатить вам в декабре, обязуемся с августа график платежей не нарушать», – отчеканил градоначальник. Заготовленная тирада так понравилась самому Сергею Катунину, что он не удержался, чтобы тут же не оценить ее: «Считаю, блестяще! Лучшими друзьями будем с «Комиэнерго».
Однако все испортил именно г-н Медведев. Когда его руководство познакомилось с Сергеем Катуниным и приготовилось слушать позицию городской власти, Иван Медведев дал понять – руководство его компании не склонно верить тому, что город в декабре заплатит за два месяца сразу. «Разбейте долг на оставшиеся пять месяцев и выплачивайте его равными частями», – обозначил свое видение реструктуризации г-н Медведев. Г-н Родин, дипломатично поблагодарив г-на Катунина за то, что ситуация с платежами в Сыктывкаре выглядит лучше, нежели в остальных городах республики, тем не менее, своего заместителя с ходу поддержал.
«Поймите нас правильно, – обратился к Сергею Катунину Валерий Родин, – на 1 января «Комиэнерго» имела задолженность перед банками в 600 млн. руб. А сейчас долг составляет уже 1 млрд. 700 млн. руб. Мы можем получить деньги только от вас либо купить их у банков».
«А банки нам денег уже не дают», – вставил слово г-н Медведев.
В результате стороны сошлись на том, что встреча была полезной. На этой неделе руководство «Комиэнерго» намерено представить свой план реструктуризации городских долгов и вторично обсудить его с Сергеем Катуниным.
Между тем это была вторая встреча нового руководства «Комиэнерго» с муниципальными властями. За день до этого топ-менеджмент компании посетил Воркуту и встретился с главой города Игорем Шпектором. Г-да Безносиков и Медведев проинформировали корреспондента «ЗЖ», что «кое в чем с г-ном Шпектором договориться удалось, а кое в чем – нет». Результатом воркутинской встречи стало обращение сторон к правительству республики с просьбой помочь муниципалитету-должнику финансами.
Сам воркутинский градоначальник тоже прокомментировал для «ЗЖ» свое знакомство с «комиэнерговцами». «Понравился я им или нет, сказать не могу. Мне они понравились. Но если я не буду платить, то я им разонравлюсь раньше, чем понравился», – убежденно сообщил Игорь Шпектор. По его словам, он также надеется на то, что в вопросе городских долгов Воркуте поможет республиканское правительство. «Тарифы поднимать я не в состоянии, народ и так в бедственном положении», – резюмировал Игорь Шпектор.
Алексей Лазарев