11 августа Коми правозащитная комиссия (КПК) «Мемориал» обратилась в Сыктывкарскую межрайонную природоохранную прокуратуру с жалобой на действия ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» («МБП СЛПК») и ее «дочки» – ООО «Тимшерлес». Прокуратуру попросили рассмотреть вопрос о привлечении обоих предприятий к административной ответственности за нарушение экологического законодательства.
2 августа информационное агентство «Комиинформ» со ссылкой на источник в ОАО «МБП СЛПК» сообщило о том, что компания выделила ООО «Тимшерлес» 2 млн. руб. на строительство лесовозной дороги в Усть-Куломском районе Коми. В сообщении также было сказано, что «Тимшерлес» ранее уже освоил на строительстве этой дороги 1 млн. руб.
Правозащитникам удалось выяснить, что строительство лесовозной дороги круглогодичного действия длиной чуть более двух километров ведется ООО «Тимшерлес» на участке леса, арендованном «МБП СЛПК» в Усть-Немском лесхозе. Проект строительства был разработан сыктывкарской фирмой «Проектант» и до сих пор не прошел государственную экологическую экспертизу. Из-за чего дорожно-строительная деятельность «Тимшерлеса» и ее финансирование со стороны ОАО «МБП СЛПК» подлежат преследованию по статье 8.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение законодательства об экологической экспертизе).
Руководство ОАО «МБП СЛПК», похоже, не считает допущенное нарушение серьезным. Так, опрошенный «ЗЖ» генеральный директор комбината Ринат Старков выразил сожаление по поводу того, что «люди, пишущие законы, не понимают разницы между требованиями к лесовозной дороге и к обычной автомобильной» (из буквального смысла норм федерального закона «Об охране окружающей среды» вытекает, что экологическую экспертизу должны проходить проекты строительства любых дорог).
Г-н Старков также сослался на мнение своих специалистов, заверивших его в том, что спорная дорога строится на основании «Проекта организации рубок главного пользования и ведения лесного хозяйства на участках лесного фонда, арендуемых ОАО «МБП СЛПК» в Усть-Немском лесхозе». Положительное же заключение государственной экологической экспертизы по этому «Проекту организации рубок…» имеется. Оно было утверждено 18 июля 2005 года приказом Управления Росприроднадзора по РК.
Вряд ли доводы г-на Старкова убедят сыктывкарскую природоохранную прокуратуру. Такое мнение сложилось у корреспондента «ЗЖ» после знакомства с упомянутым заключением экологической экспертизы. В нем ясно сказано, что проекты строительства лесовозных дорог постоянного действия подлежат дополнительному согласованию в установленном порядке. Похожая позиция и у Владимира Ичеткина – директора сыктывкарской фирмы «НИОКР», которая разрабатывала для «МБП СЛПК» «Проект организации рубок… в Усть-Немском лесхозе». Г-н Ичеткин пояснил «ЗЖ», что проекты организации рубок и проекты строительства лесовозных дорог по своей сути отличаются. Поэтому госэкоэкспертизу, по мнению директора «НИОКРа», должны проходить проекты обоих видов.
Павел Александров