Зырянская жизнь

Недооценка

06.08.2004 г.

В следственном управлении (СУ) при МВД РК снова продлены сроки следствия по уголовному делу, возбужденному 25 марта против ряда сотрудников республиканского Министерства имущественных отношений. Чиновники проходят по ст. 293 УК РФ – халатность. По версии МВД, их стараниями были недооценены принадлежавшие республике пакеты акций «Воркутаугля» и «Интаугля». Кроме того, работники Минимущества подозреваются в том, что отдали заказ на выполнение этих работ оценочной фирме «СоветникЪ» без конкурса. Между тем виноватые чиновники пока – виртуальные: МВД их фамилий не называет. И бывший, и нынешний министры имущественных отношений РК Василий Кузнецов и Владимир Беляев заявили, что их ни на какие беседы никто в МВД не приглашал.

Предыдущий срок истек 25 июля. Как сообщили «ЗЖ» в самом СУ, сейчас следствие по делу Минимущества продлено до 25 сентября – в общей сложности до шести месяцев. Под прицел «силовиков» чиновники попали за историю, случившуюся в конце 2002 года. Тогда власти республики ненадолго подружились с компанией СУЭК и для управления «Воркутауглем» и «Интауглем» создали вместе с ней ОАО «Печоруголь». Свою долю в уставный капитал «Печоругля» республика внесла акциями двух угольных предприятий, которыми на тот момент владела. Получился блокирующий пакет – 25% плюс 1 акция. В оставшуюся часть «Печоругля» вложилась СУЭК.

25 ноября того же года вышло подписанное Главой РК Владимиром Торлоповым распоряжение правительства республики, в котором Минимущества поручалось заключить договоры на оценку объектов недвижимости и пакетов акций нескольких предприятий. Широкой публике этот документ не предназначался. Список оцениваемого состоял из девяти наименований. Среди прочего требовалось вычислить рыночную стоимость пакетов акций «Воркутаугля», «Интаугля» и «Боксит Тимана». Этим же распоряжением Минимущества выделялась на оплату работы независимых оценщиков неплохая сумма – 920 тыс. руб. Большая часть госзаказа, судя по имеющимся в распоряжении «ЗЖ» материалам проверки, досталась сыктывкарскому ОАО «Оценочно-юридический дом «СоветникЪ». За определение стоимости республиканских пакетов акций нескольких предприятий, в том числе и двух угольных, «СоветникЪ» получил 675 тысяч. За оценку пакетов «Воркутаугля» и «Интаугля» сыктывкарской фирме было выплачено по 200 тыс. руб.

Однако, как установила проверка, в реальности договоры между Минимущества и фирмой «СоветникЪ» тогдашний министр имущественных отношений РК Василий Кузнецов подписал 11 ноября – за две недели до появления распоряжения правительства. Получалось, что распоряжение было издано задним числом как бы для прикрытия тылов. А спустя два дня после его выхода г-н Кузнецов уже поставил свою подпись под отчетами о проделанной фирмой-оценщиком работе. В беседе с «ЗЖ» экс-министр (сейчас он занимает должность первого заместителя руководителя Администрации Главы и Правительства РК) объяснил свои действия тем, что по Бюджетному кодексу РФ он имел право отдать госзаказ без отборочного конкурса, поскольку суммы, выплаченные за определение рыночной стоимости акций угольных компаний, не превышали 200 тысяч рублей – двух тысяч МРОТ.

Проверявшие же исходили из общей суммы, которую Минимущества перечислило фирме «СоветникЪ». Их вывод: не организовав конкурс по определению коммерческой структуры, которой достанутся государственные средства, служащие министерства проигнорировали требования бюджетного законодательства. Т.е. по халатности не обеспечили эффективное расходование этих самых средств.

На будто бы необоснованных выплатах «Советнику» список претензий к чиновникам не заканчивается. Материалы проверки ставят под сомнение достоверность самой оценки стоимости «угольных» акций. По мнению ревизоров, специалисты оценочной фирмы допустили в своих расчетах грубые ошибки: не учли, например, нематериальные активы «Воркутаугля» – наличие лицензий на разработку месторождений. С этими активами госпакет предприятия «весил» бы дороже. Кроме того, обнаружились даже ошибки в вычислениях. Разделив собственный капитал «Воркутаугля» на общее количество акций, оценщики получили цифру 878 рублей – это стоимость одной акции, по их версии. Ревизоры пересчитали, и у них получилось 911 целковых. Все это дало основание правоохранителям заявить о том, что не проверившие выкладки «Советника» служащие Минимущества недооценили пакет акций «Воркутаугля» и нанесли бюджету республики крупный ущерб.

Интересно, что о возбуждении уголовного дела объявило само МВД. Правда, в СУ нам отказались сообщить, кем именно интересуется следствие. Владимир Беляев, сменивший г-на Кузнецова в кресле главы Минимущества (по некоторым сведениям, он как раз и курировал оценку угольных активов и создание «Печоругля»), неоднократно заявлял, что ни им, ни кем-либо из его сотрудников в МВД не интересовались. Пакеты же акций, по его словам, оценены вполне объективно. О том, что его тоже «никто никуда на беседы не вызывал», отметил в беседе с «ЗЖ» и г-н Кузнецов.

Напомним, в прошлом номере «ЗЖ» сообщила, что в СУ якобы могут заинтересоваться заместителем Главы РК Павлом Ордой. По неофициальным сведениям, причиной такого внимания может быть как раз история с созданием «Печоругля».

Александр Коннин