В последние месяцы Глава РК Владимир Торлопов слишком много времени и сил отдавал работе в возглавляемой им рабочей группе Госсовета РФ по разграничению полномочий между федеральной и региональной уровнями власти. На итоговом совещании по этому вопросу, состоявшемся в сочинской резиденции президента 23 августа, г-н Торлопов (крайний снизу) был главным докладчиком
В минувший четверг, 25 августа, Глава РК Владимир Торлопов во время пресс-конференции, посвященной состоявшемуся двумя днями ранее совещанию по разграничению полномочий между уровнями власти, рассекретил информацию о том, что еще в начале текущего года было решено одно из заседаний Госсовета России (которые проходят под председательством Президента РФ) провести в Воркуте. Заполярный город в конечном итоге не стал местом проведения значимого политического мероприятия потому, что не устроил его организаторов уровнем своей инфраструктуры.
Совещание, прошедшее 23 августа в сочинской резиденции президента Бочаров ручей, завершало собой предварительную работу по разделению полномочий между федеральной и региональной уровнями власти в стране. Поэтому в рабочем кабинете президента, помимо самого президента, собрались все главные люди страны: председатель Правительства РФ Михаил Фрадков, руководитель и замруководителя администрации президента Дмитрий Медведев и Владислав Сурков, помощники президента Игорь Шувалов и Александр Абрамов, министр финансов Алексей Кудрин, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, еще ряд министров и прочих ответственных лиц. Субъекты федерации в одиночку представлял Глава РК Владимир Торлопов, который, как известно, руководит рабочей группой Госсовета РФ по подготовке законопроекта под рабочим названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий».
Совещание, продолжавшееся более двух часов, завершилось пресс-конференцией, на которой на вопросы журналистов ответили Владимир Торлопов и министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Вернувшись в Коми, глава республики решил пообщаться на тему разграничения полномочий еще и с представителями региональных СМИ. В своем вступительном слове г-н Торлопов, в частности, сказал:
– По 15 полномочиям мы достигли договоренности о передаче их на уровень субъекта РФ (дополнительно к 114 полномочиям, о которых договорились ранее, – «ЗЖ»). Остались 20 полномочий, которые мы в Сочи очень детально прошли… Практически каждый высказывался «за» или «против», но в конечном итоге… оставили в прежней редакции, то есть за федеральным уровнем власти… По игорному бизнесу, тотализатору абсолютное большинство губернаторов выходило с предложением, чтобы передать это на уровень субъектов. Чтобы под контролем было. Ну вот я пример привел по любимому городу – Сыктывкару… За 3 года, что выдаются лицензии на федеральном уровне, я могу сказать, что вот там стали блистать огнями (игорные заведения – «ЗЖ»), там, там, там и практически в самых видных местах. А это уже начинает приобретать вид болезни – участие людей в этих играх и, что больше всего беспокоит, школьников. Остановились на следующем: нужен, видимо, специальный закон по данному виду деятельности, который четко бы определял, где это можно делать, где это нельзя делать, кто это может посещать, и если может, то какого рода «одноруких бандитов» может посещать и т.д. и т.д.
В числе этих 15 полномочий, что мы согласовали по передаче на уровень субъектов, вопросы занятости, в сфере образования… аттестация, аккредитация учреждений… Что для нас очень важно, так это то, что на уровень субъекта согласились передать полномочия, связанные с функционированием всего жилищно-коммунального комплекса.
По загсам очень помогло то, что Владимир Владимирович, это была плановая встреча с Президентом России, напрямую спросил о загсе, и потом уже без прессы мы по этой теме поговорили. Если бы не его вопрос прямой, то, я вам откровенно говорю, вряд ли бы минюст, хотя у них аргументов особых и не было, чтобы оставлять на федеральном уровне (согласился с этим – «ЗЖ»)…
Глава РК, обозревая проделанную работу, сообщил о том, что были губернаторы, которые говорили: «не надо нам вообще никаких полномочий, пусть остается все, как есть», но «на самом деле было два подхода к разграничению полномочий: кардинальный – все отдать субъектам, за исключением тех структур, которые выходят непосредственно на президента, и то только некоторых силовых структур, тех, что обеспечивают безопасность страны, и более мягкий вариант – тот, по которому в конечном итоге рабочая группа и пошла».
В результате, работая лишь, по словам г-на Торлопова, «в рамках изъятых полномочий по федеральному закону № 122» и не выходя за его пределы, регионы практически не получили ни одного из изъятых у них в прошлом году ключевых, «доходных» полномочий, в частности, что особенно важно для РК, права второго ключа при выдаче лицензий на недропользование. Да и те полномочия, которые все же удалось вернуть на места, как стало ясно из слов главы, не переданы вполне, а только делегированы.
– Было несколько вариантов, которые мы рассматривали с самого начала и в течение всей работы рабочей группы, перераспределения полномочий: вариант закрепления на уровне закона с закреплением в доходной части (бюджетов субъектов РФ – «ЗЖ») такого-то налога, вариант делегирования полномочий на уровень субъектов с выделением средств из федерального бюджета в виде субвенций, предположим, третий вид – через договора и соглашения. В основном, в проекте закона заложено, что будет через делегирование полномочий с тем, чтобы, во-первых, за министерствами и ведомствами сохранялся контроль и общий принцип подхода к решению вопросов, и если какой-то субъект, губернатор не будут справляться с делегированными полномочиями, то необходимо разработать механизм – такое поручение тоже дано, – чтобы были изъяты полномочия.
Как выяснилось из дальнейшего хода пресс-конференции, вместе с делегированными «недоходными» полномочиями субъекты, по крайней мере субъекты-доноры, могут поиметь еще одну неприятность в виде возможного недофинансирования того, что получено назад. «Сегодня идет очень непростая работа с минфином (Министерством финансов РФ – «ЗЖ») по согласованию объема средств, передаваемых на территории, для того, чтобы территории могли полномочия эти реализовывать», – заявил г-н Торлопов. На уточняющий вопрос корреспондента «ЗЖ» глава разъяснил, что у регионов не должно быть проблем «с точки зрения финансирования», но вот «с точки зрения организационной, с точки зрения технической, с точки зрения вообще всей управленческой деятельности в комплексе там всякое может быть».
Неизвестно, как у кого, а у корреспондента «ЗЖ» возник сакраментальный вопрос: а стоила ли в таком случае овчинка выделки?
Между тем г-н Торлопов раскрыл секрет. Оказывается, в начале года «вставал вопрос» о проведении выездного заседания Госсовета РФ (которые проводятся с участием президента) в Коми. «Было принято решение отрабатывать уже технические вопросы, – откровенно признался глава. – Когда эти технические вопросы стали отрабатываться, решили в Воркуте провести. Там с точки зрения работы в зале больше возможностей есть. В Сыктывкаре, собственно говоря, нет таких залов, где нормально можно создать работу. Конечно, с натяжкой можно это сделать. Но Воркута потом тоже отпала. Вот я сейчас, по прошествии 7-8 месяцев, могу вам признаться… Ну, честно вам сказать, у нас нет условий для того, чтобы принять выездное заседание госсовета… Если взять все наши гостиницы, то у нас для членов госсовета люксовых номеров не хватит. Или полулюксовых. Я не имею в виду с точки зрения комфортности даже, а с точки зрения того, чтобы можно было поработать, продумать что-то, обсудить и т.д. и т.д.».
В Бочаровом ручье условия для обсуждения, надо думать, идеальные, поэтому участники совещания с подачи президента обсудили еще и вопрос об упорядочении функционирования федеральных структур на территориях субъектов. По словам г-на Торлопова, президент «предоставил возможность губернаторам проанализировать ситуацию с созданием территориальных структур» и даже принимать решения («естественно, по согласованию с федеральными министерствами, это понятно») по передаче их функций региональным структурам. В Коми такой анализ идет с трудом. Глава РК трижды давал задание подготовить ему список всех федеральных структур, которые числятся в республике, и каждый раз ему предоставляли разные варианты этого списка. «Ну вот один раз дали мне информацию… Я нашел, что не полностью. Подтвердилось. Второй раз дали уточненный список. Я посмотрел спокойно… Опять нашел, что не все там отражены. Подтвердилось. Если я структуру не знаю, то людей-то я знаю – кто где примерно работает», – поделился с журналистами своими трудностями глава. Третий список, судя по всему, тоже не окончательный, поскольку, как признался г-н Торлопов, он до сих пор, например, не может добиться правды о том, сколько всего насчитывается на территории республики структур, подчиняющихся федеральному минприроды: «Одни говорят – шесть, другие – пять».
В этом месте пресс-конференции корреспонденту «ЗЖ» почему-то вспомнился великий русский писатель Салтыков-Щедрин. А тут еще один из журналистов спросил у главы: видел ли он, как г-н Путин пытался загнать в другую комнату свою собаку, которая выла и лаяла в присутствии приглашенных в Бочаров ручей и мешала проведению совещания? Уже после окончания пресс-конференции выяснилось, что похожий эпизод действительно имел место быть в Бочаровом ручье, но несколькими днями ранее – на встрече г-на Путина с чеченским руководством. Между тем г-ну Торлопову пришлось отвечать:
– Я вынужден вас огорчить: не было ее там совсем. Когда мы возвращались с Трутневым от журналистов, все уже закончилось, мы уже дали интервью, возвращались назад, чтобы поехать перекусить и потом улететь назад в Москву, там гуляла какая-то собака черного цвета, вот это я видел… Это как в том анекдоте, не анекдоте, а говорят, чтобы опорочить какого-то человека: пустите слух, что у него дочку там изнасиловали, а потом, когда следствие идет, выясняется, что у него не только дочери нет, но и сына, и он никогда не был женат. Примерно такая ситуация и здесь – ну не было собаки…
|
Ну не было и не было. Корреспондент «ЗЖ» в свою очередь поинтересовался: почему в РК до сих пор нет министра культуры и национальной политики (прежний министр, Мария Кузьбожева, ушла в отставку еще в середине мая) и, вообще, не оказались ли в некотором запустении дела в республике в связи с большой нагрузкой главы по работе в рабочей группе госсовета? Глава Коми дал оптимистический ответ:
– Я не тороплюсь пока с назначением министра, потому что это не такой простой вопрос. На самом деле желающих очень много, а я бы хотел оптимальный вариант рассмотреть и решить… Моя работа в рабочей группе для республики дала очень много. Очень много дала. И это в республике почувствуется со временем… Поэтому я еще раз говорю: республика и я не потеряли, а только выиграли…
Сергей Сорокин