Зырянская жизнь

Владимир Торлопов реорганизует правительство

и пойдет на выборы?

05.07.2004 г.
Перед заброской на север члены экспедиции сфото графировались с ее главным организатором.

Перед заброской на север члены экспедиции сфото графировались с ее главным организатором.

Глава РК Владимир Торлопов в минувший четверг, 1 июля, встретился с деятелями культуры и искусства республики накануне литературно-творческой экспедиции упомянутых деятелей по маршруту Печора – Нарьян-Мар – Печора с 5 по 18 июля. Официально вояж приурочен к 75-летию Ненецкого автономного округа и 70-летию писательской организации Коми. Целью своей имеет, как заявлено, «поддержку населения в сельской глубинке Припечорья, пропаганду коми национального литературно-художественного творчества и укрепление культурных связей между регионами».

В числе участников экспедиции «Югыд Войвыв», которая, к слову, оплачивается из республиканского бюджета, – министр культуры и национальной политики РК Мария Кузьбожева, председатель Союза писателей РК Елена Козлова, поэт Владимир Тимин, прозаик Елена Габова, певица Лидия Логинова и др. (всего 20 человек).

Г-н Торлопов обратился к деятелям культуры с напутственными пожеланиями. Некоторые из пожеланий носили характер программных политических заявлений.

«ЗЖ» публикует отдельные фрагменты из почти часового сольного выступления Главы РК.


«Идти на выборы...»

– В республике решен вопрос отдельно по реорганизации системы электроэнергетики. Вы не представляете, что это такое! Вы просто не представляете! Если бы не произошло этого, вы знаете, я бы еще подумал: идти на выборы или не идти. Потому что это такой колоссальный рост тарифов на энергетику, на тепло у нас на севере, я бы никак не мог оправдаться! И даже если бы оправдался, разумные люди поняли бы. Вливаться нам в единую систему энергетики нельзя, у нас своя специфика, мы не можем получить из России дешевую энергию и отдать свою свыше 20 процентов.

Почему я сегодня думаю о реорганизации правительства? И она будет. С точки зрения усиления эффективности работы. И уже исходя не из антикризисных явлений, а исходя из нормальной рабочей рутинной работы. Думаю пока сам. Потом буду привлекать других. Правда, рабочую группу создал, но, тем не менее, пока сам…

Те проблемы многолетние, которые были, мы расшиваем. И я уже не говорю, что нет задолженности ни по детским пособиям, ни по другим. Кое-где текущая есть, но это нормально укладывается в рамки. У меня сегодня опасение одно только есть. На самом деле – большое. Это связано с теми действиями, которые проводит правительство России: то, что оно собирается делать по льготам и компенсациям. Слава богу, что правительство прислушивается ко многим пожеланиям субъектов Российской Федерации, что нельзя так, «автоматом», большую великую страну с огромным числом льготников переключать с одной системы на другую. На самом деле это революция. Вот это меня, конечно, очень беспокоит.

«Эжва, что, на Луну улетает?»

– Во-первых, я всегда был сторонником того, что при любых кардинальных изменениях в структурных преобразованиях и, может быть, в ряде экономических надо учитывать мнение специалистов, а по вопросам административно-территориального образования – выслушивать мнение людей. Поэтому, когда идет спор между Эжвой и Сыктывкаром, я всегда спрашиваю спорящих, особенно сыктывкарцев: «Когда ты последний раз был в Эжве?» Лихорадочно начинают вспоминать. Я говорю: «Вот тебя волнует, что Эжва хочет якобы отделиться?» Кстати, куда она отделяется? Она на Луну улетает или в Подмосковье переходит? Она как была, так и будет. Эжва – давно уже структурированное административно-территориальное образование. Давно! И давно ставит эти вопросы.

А сейчас у Эжвы появилась возможность законно в рамках Сыктывкарского района образовать округ Эжва. И что тут плохого? Ну, если эжвинцы хотят, чтобы у них свой город появился в рамках Сыктывкарского района? Это наше старое, кондовое: не пущать, не давать, и чем нас больше, тем якобы лучше. А чем лучше? Поэтому если хотят эжвинцы в рамках Сыктывкарского района – никто от этого не пострадает. Вот это упрямство некоторых и непонимание других меня просто иногда умиляет, иногда удивляет. Автобусы так же будут ходить, телефоны так же будут работать, все будет так же. Говорят, аппарат вырастет. Да он давно там создан, вы это знаете! Кому-то просто хочется командовать большим числом людей. Я этого не понимаю. Поэтому надо уважать мнение людей.

«Нас все равно не выравнять!»

– А по поводу объединения субъектов Российской Федерации… Давно нет уже разницы. Есть разница только между названиями. Да, до 1999-2000 года разница была. Особенно это было заметно на примере Татарстана и Башкортостана: они, конечно, максимум выкачали из федерального бюджета в пользу своих территорий. Молодцы.

Сегодня взаимоотношения финансово-экономические абсолютно одинаковые. Происходит, как говорят, выравнивание возможностей всех субъектов. Нас все равно не выравнять! К примеру, с Рязанской или Брянской областью. Ну нет там у них угля, нефти, газа и т. д. Во-вторых, у них другая структура промышленности. И многое другое. Поэтому, когда говорят об укрупнении субъектов Российской Федерации, я очень осторожно к этому отношусь.

Но, с другой стороны, вот рядом с нами находится Ненецкий автономный округ. Там проживают родственные нам народы. Поэтому, если народ Республики Коми пожелает и народ Ненецкого округа, что да, мы хотим быть вместе, конечно, мы примем это как руководство к действию. Если скажут народы нет, то так и будет, как сегодня. Я не собираюсь ускорять этот процесс. Кстати, у меня есть несколько писем, в том числе от бывшего губернатора Ненецкого округа, он пишет не только от себя, при этом они подводят законодательную и экономическую базу. Но я считаю, что не должен это инициировать, это не должно идти сверху, это должна быть инициатива или народа, или общественной организации. А потом, вы знаете, когда один бедный соединится с другим бедным, то у него в кармане ничего не увеличится. Поэтому деньги тянутся к деньгам, а богатые – к богатым. С точки зрения экономики, я имею в виду…

«Они могут отказаться от любви…»

– Вы знаете, 99,99 процента людей делают так: они если попали во власть, то делают все возможное, чтобы сохранить власть. Надо не надо, но власть как таковую! Они могут отказаться от семьи, от любви, еще от чего-то там, но не от власти. Это жизнь, это история говорит. Маленький процент людей, которые приходят во власть, считают, что надо употребить свои усилия на что-то другое, а не на сохранение власти. Но это маленький процент и ценностные ориентации совершенно другие. В отличие от абсолютного большинства...

Записал
Борис Суранов




Среди напутствий Главы РК к участникам вышеупомянутой экспедиции было и настойчивое пожелание, позволяющее сделать вывод о неофициальной, но очень вероятной цели культурной акции – предвыборной. Владимир Торлопов попросил путешественников кроме культурных ценностей донести до жителей Припечорья правду о социально-экономических успехах республики, о которых те, вероятно, до последнего времени ничего не знали. Чтобы было что донести, глава успехи перечислил. Впрочем, несколько общо.

Трудно оказалось узнать что-нибудь конкретное о финансировании акции. Попытки «ЗЖ» конкретизировать финансовый вопрос выявили подозрительное нежелание организаторов вояжа делиться информацией.

Исполнительный директор экспедиции, замдиректора Финно-угорского культурного центра РК Александра Бушуева в телефонном разговоре с корреспондентом «ЗЖ» с искренним сочувствием в голосе дала понять, что стоимость мероприятия не может быть оглашена. После замечания, что коль скоро акция, по сведениям «ЗЖ», финансируется за счет налогоплательщиков, то секретов быть не должно, г-жа Бушуева несколько смутилась и пояснила, что итоговая цифра будет позже. И переадресовала с неудобными вопросами еще к одному из организаторов – руководителю отдела госязыка департамента по делам национальностей Минкультуры РК Светлане Козулиной.

Г-жа Козулина осведомленностью также не блеснула. Сделав упор в своей оправдательной речи на несомненную культурно-просветительскую пользу экспедиции, она отметила, правда, что бюджетные расходы на вояж меньше, чем спонсорские. Спонсоров руководитель отдела назвать не смогла. Была, впрочем, упомянута Печорская судоходная компания, сдавшая в аренду теплоход «Заря» и предоставившая организаторам скидки на свои услуги. Разговор Светлана Козулина закончила советом обратиться за подробной информацией к… г-же Бушуевой.

Корреспондент «ЗЖ» счел за благо обратиться в Печорскую судоходную компанию. Исполняющий обязанности ее руководителя Виктор Новиков охотно сообщил, что глиссирующий теплоход «Заря» (вместимость 66 пассажиров, максимальная скорость 45 км/ч) вместе с экипажем арендован организаторами экспедиции на 10 дней. За путешествие по водному маршруту Печора – Нарьян-Мар – Печора (общая протяженность – 1568 км) компании уже перечислены 250 тысяч рублей. Действительно, была сделана скидка: полная стоимость подобного «тура» – 380 тысяч.

От одного из участников акции стало известно также, что всем творческим посланникам главы не очень уверенно пообещали заплатить гонорары. Об их величине речь, похоже, пока не шла.

Андрей Влизков