Коммунисты Коми на внеочередной конференции предложили Президенту РФ Владимиру Путину своего кандидата на пост Главы РК – главу МО «Княжпогостский район» Виктора Попова («ЗЖ», 22 августа).
Валерий Козлов, заместитель председателя Совета МО «Город Сыктывкар»:
– Я бы предложил вернуться к системе выборности глав регионов населением. События последнего времени показывают, что после отмены прямых народных выборов грязных технологий и манипуляций в борьбе за власть меньше не становится. Но при этом мнение населения все чаще игнорируется. Главы регионов должны приходить к власти путем всенародных выборов, а действовать – в жестком соответствии с федеральными законами. Гарантами всего этого должны быть прокуратура и суд, полностью огражденные от какого-либо влияния со стороны региональной власти.
Ольга Савастьянова, депутат Госсовета РК:
– Придерживаться Конституции Российской Федерации.
Борис Лившиц, заместитель председателя Еврейской национально-культурной автономии РК:
– Я бы предложил ему обратить внимание на социальную политику. То есть повернуться лицом к людям, а не тем, чем государственные органы к нам ко всем сейчас обращены.
Леонид Вокуев, Уполномоченный по правам человека в РК:
– Любой житель республики хочет видеть на посту Главы Республики Коми грамотного человека, знающего и любящего свою землю. Безусловно, ему необходим и опыт государственного деятеля. Вот те качества, по которым я бы предложил президенту подбирать кандидатов на эту должность. Я не исключаю, что и главы местных администраций какой-то опыт набрали. Но я думаю, надо сначала в высших сферах государственной власти поработать, прежде чем баллотироваться на губернатора. А вообще я действующего губернатора вижу на своем месте. Дай бог, если президент Путин внесет кандидатуру Владимира Торлопова. Думаю, что госсовет ее в большинстве своем тоже поддержит.
Елена Махаева, коммерческий директор компании «ММ-Видео-Коми»:
– Себя. Добрую и справедливую.
Павел Поташов, заместитель председателя КРО «ОПОРА России»:
– С учетом того, что президент поставил задачу довести долю малого бизнеса в ВВП страны до 35%, я предложил бы президенту с участием широких масс предпринимательской общественности разработать пятилетнюю всероссийскую программу по развитию малого бизнеса. Поскольку на сегодняшний день цены на нефть как никогда высоки и профицит бюджета постоянно растет, то есть предложение направить эти деньги на развитие малого бизнеса. Такой шаг уже в ближайшей перспективе, я думаю, что в течение ближайших трех-пяти лет, обернется серьезным подъемом малого бизнеса и, как следствие, достижением того результата, о котором говорит президент.
Борис Величко, директор программ, главный редактор телекомпании «СТС-Коми»:
– Не ходить по партийным линиям.
Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:
– Я бы предложил президенту Путину собрать чемоданы, взять всю свою чекистскую свору и уехать на какой-нибудь далекий остров и там упражняться в государственном строительстве на мангустах, сурикатах и капибарах. А если честно, уж больно много в нашем государстве стало зависеть от одного одержимого, который себя считает очередным спасителем России. Интересно, сколько человеческих жизней на этот раз нам придется заплатить за нового мессию?
Сергей Сердитов, председатель правления АКБ «Северный народный банк»:
– Я бы предложил вернуться к прежней системе выборов губернаторов – всенародных выборов. Пусть она имела свои недостатки, но стратегических преимуществ у нее все равно гораздо больше. Через такую систему люди бы научились, в конце концов, выбирать правильного кандидата – это, во-первых, и, во-вторых – у выбранного человека сохранилась бы прямая подотчетность перед людьми, которые его избрали.
Михаил Герцман, композитор:
– Будь я ребенком-сиротой, я бы предложил ему меня усыновить. Если бы я был красавицей, я бы предложил ему всю себя. А так как я – ни то, ни другое, – я бы предложил ему крепкую мужскую дружбу. Хотя я прекрасно осознаю, что нашему президенту нельзя сделать такое предложение, которое он не смог бы отклонить. Помните, в «Крестном отце» дон Корлеоне вынимал пистолет, наводил на собеседника и, когда тот на его условия соглашался, говорил: «Я ему сделал такое предложение, которое тот не смог отклонить». Будучи президентом, Путин может отклонить все, что захочет.
Александр Попов, председатель политсовета КРО партии «Союз правых сил»:
– Я бы никого не предлагал. На мой взгляд, сегодня у президента есть достаточно информации и схем отбора претендентов. Поэтому все эти предложения, в том числе со стороны «Единой России», – пустая трата времени и сил.
Белла Забровская, заместитель председателя комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике:
– Каждая партия, общественная организация и граждане вправе предложить свою кандидатуру. Предложили коммунисты – хорошо, госсовет тоже, возможно, кого-то предложит. А уже Президент России, учитывая спектр мнений, предложит на рассмотрение депутатов госсовета республики свою кандидатуру. Ведь структуры президента проводят мониторинги, изучают все точки зрения. И уже дело президента – учитывать или не учитывать кандидатуры тех персон, что ему будут предложены.
Юрий Гаврюсов, председатель Конституционного суда РК:
– Я бы предложил ему самого достойного. Но, с другой стороны, – это дело президента. И я понимаю так, что президент, наверное, не ошибется, назвав кандидатуру на пост главы республики. А вообще, я бы посоветовал президенту проявлять мудрость при руководстве страной, не допускать ошибок, заботиться, прежде всего, о благополучии населения Российской Федерации.