Зырянская жизнь

Финские геологи увезли из Коми камни и русские платки

для жен и дочерей

05.09.2005 г.
Александр Боровинских от души подарил камень профессору-исследователю Геологической службы Финляндии Рейо Салминену.

Александр Боровинских от души подарил камень профессору-исследователю Геологической службы Финляндии Рейо Салминену.

В минувшую пятницу, 2 сентября, в Сыктывкаре в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды РК был подписан протокол о сотрудничестве на ближайшие полтора года между республиканским минприроды и Геологической службой Финляндии. Текст протокола составлялся, что называется, с колес, а его подписанию предшествовало четырехдневное пребывание в Коми финской делегации. Спустя час после подписания документа делегация покинула республику.

Когда-то представители Геологической службы Финляндии плотно контактировали с коллегами из Коми. Периодически геологи Коми выезжали обмениваться опытом с финскими коллегами и наоборот. Пару лет назад обмен опытом прекратился. Насколько понял корреспондент «ЗЖ» – по вине финской стороны. Про Коми финские геологи вспомнили после того, как в Геологической службе Финляндии сменилось руководство. Стороны вновь посчитали нужным обмениваться опытом.

Официальная делегация Геологической службы Финляндии, состоящая из шести человек, прибыла в Сыктывкар в минувший понедельник. Программу им составили такую, что свободного времени у гостей практически не оставалось. Во всяком случае, пробежаться по магазинам в поисках сувениров финны смогли лишь за два часа до вылета и за полчаса до подписания итогового документа. Документ же должен был подчеркнуть, что обе стороны не зря потратились.

За четыре дня финские геологи встретились с преподавателями Сыктывкарского госуниверситета, заместителем Главы РК Иваном Поздеевым, посетили Институт геологии Коми научного центра УрО РАН, сходили на экскурсию в офис ГУ «Территориального фонда информации по природным ресурсам и охране окружающей среды РК», пообщались с руководством горногеологической компании «Миреко». Еще гостей свозили в Ухту – тоже в познавательных целях. Там финнам показали нефтеперерабатывающий завод компании «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», сводили на предприятие «Севергеофизика» и в Тимано-Печорский научно-исследовательский центр. Также финны встретились с руководством Ухтинского государственного технического университета.

В пятницу пора было подводить итоги визита. За несколько минут до подписания итогового соглашения о сотрудничестве корреспондент «ЗЖ» пообщался с генеральным директором Геологической службы Финляндии Элиасом Экдалом. Разумеется, «ЗЖ» интересовали конкретные результаты визита – не просто же на экскурсию приезжала официальная делегация. Когда г-ну Экдалу перевели вопрос, тот понимающе кивнул.

«Главным результатом нашей поездки я считаю то, что мы своими глазами могли убедиться, насколько талантливы и насколько хорошо подготовлены ваши специалисты», – заявил г-н Экдал. Чуть позже он добавил, что «теперь у нас очень хорошие взаимные отношения, мы познакомились друг с другом и теперь знаем людей, которые работают в этом секторе – это хорошая база для будущего обсуждения и сотрудничества».

«Может быть, у финской промышленности имеется какой-то интерес к полезным ископаемым Коми?» – поинтересовался корреспондент «ЗЖ, все же пытаясь лучше уяснить для себя цель визита.

«В будущем все больше международных компаний будет работать, во всяком случае, такая картина видится в Финляндии. Поэтому очень важно продвигать наши территории, больше рассказывать о них», – не внес особой ясности г-н Экдал.

Конкретную пользу от подобных визитов сумел припомнить директор института экологического обучения Пекко Хюннинен. Он с некоторой даже гордостью сообщил, что руководимый им институт с помощью геослужбы Финляндии и Коми научного центра УрО РАН, в частности института геологии, разработал курс «Устойчивое развитие горной промышленности». По мнению г-на Хюннинена, «взаимные экологические обсуждения специалистов двух стран очень важны».

Настала пора подписать протокол о сотрудничестве. От Коми его подписал руководитель минприроды Александр Боровинских, от Финляндии – гендиректор геослужбы г-н Экдал. Стороны договорились вновь встретиться в октябре, когда в Сыктывкаре на базе института геологии пройдет семинар на тему устойчивого развития горнорудного сектора. Еще стороны документально закрепили намерение вместе изучать вечную мерзлоту не только в республике, но и в соседних областях. Помимо этого, наметили возможности обмена студентами.

Сразу после подписания протокола г-н Боровинских на правах хозяина предложил: «Предлагаю это дело, как положено, по чуть-чуть…» Гости, когда им перевели, довольно заулыбались. И обратили взор на журнальный столик в кабинете министра. Украшением столика были бутылки виски, вина и минералки. В кабинет занесли стаканчики. Однако Александр Боровинских вспомнил про то, про что, вероятно, он сгоряча забыл. Он забыл вручить подарки.

Геологической службе Финляндии он подарил чемоданчик с коллекцией агатов Тимана. Каждому финну вручили по персональному камушку на подставке. Затем министр зашуршал целлофаном. И с улыбкой сообщил: «Это подарки вашим женам». А подумав, добавил: «Или дочерям». И пояснил: «Русские платки».

«This is russian platok», – перевела переводчица. И добавила: «Head wear».

Перевод не понравился присутствующему министру промышленности и энергетики РК Николаю Герасимову, который спросил: «У платка нет своего слова в английском языке?»

«Нет. Я перевела как «накидка на голову». Но платок – как платок – не переводится», – заверила его переводчица.

Финские геологи, впрочем, все поняли. Они с удовольствием приняли дары. А один из членов финской делегации, принимая платок из рук г-на Боровинских, всех развеселил. «А как насчет любовниц?» – спросил он.

Отреагировал ли как-то г-н Боровинских, неизвестно. Сразу после этого корреспонденту «ЗЖ» дали понять, что официальная часть подписания закончена и следует покинуть помещение.

Алексей Лазарев