В минувшую среду, 31 августа, «ЗЖ» получила из Прокуратуры РК письмо под заглавием «Опровержение», которое прокурор республики Виктор Ковалевский попросил опубликовать в соответствии с федеральным законом «О СМИ». «ЗЖ» публикует пришедший текст полностью.
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
В газете «Зырянская жизнь» № 35 от 29 августа 2005 года на странице 9 опубликована статья «Прокуратура встала на защиту Ленина, указав главе Сыктывдинского района, что он превысил свои полномочия при переносе памятника вождю мирового пролетариата» (авторы – Алексей Лазарев, Борис Суранов).
Информация, содержащаяся в данной статье, относительно принятых прокуратурой республики мерах прокурорского реагирования, не соответствует действительности.
Действительно, в прокуратуре Республики Коми на рассмотрении находится обращение первого секретаря Коми рескома КПРФ Мусинова Л.А. по вопросу нарушения федерального законодательства при переносе памятника В.И. Ленину от здания Выльгортской музыкальной школы к зданию ПУ № 2 в с. Выльгорт Сыктывдинского района.
Однако в настоящее время окончательное решение по данному обращению прокуратурой Республики Коми не принято в связи с непоступлением ответа на запрос из Министерства культуры и массовых коммуникаций России.
Следовательно, представление в адрес главы администрации МО «Сыктывдинский район» прокурором республики не вносилось, а информация, изложенная в статье, относительно действий и решения прокуратуры по результатам рассмотрения обращения Мусинова Л.А. является недостоверной.
Обращаю Ваше внимание на то, что в соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации» № 2124-1 от 27.12.1991 журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации.
Поэтому в случае подготовки к опубликованию материала, содержащего информацию о действиях или решениях органов прокуратуры, надлежит получить официальную информацию по конкретному вопросу, а не ссылаться в дальнейшем в статье на так называемый «источник».
На основании ст.ст. 43, 44 указанного выше Закона прошу опубликовать данное опровержение.
Выполнив просьбу прокурора, «ЗЖ» хотела бы объясниться по поводу изложенного в «Опровержении».
Информация о том, что Прокуратура РК рассматривает письменное обращение первого секретаря Коми рескома КПРФ Леонида Мусинова, появилась в «ЗЖ» в пятницу, 26 августа, непосредственно от г-на Мусинова. Разумеется, в тот же день она была проверена. Причем проверена по такому официальному каналу, что официальнее просто быть не может. Корреспондент «ЗЖ» перезвонил старшему помощнику прокурора РК по связям со СМИ и общественностью Юрию Князеву. Г-н Князев сообщил, что находится в отпуске, и переадресовал корреспондента «ЗЖ» к другому старшему помощнику прокурора, на которого на период отпуска г-на Князева возложены обязанности общения со СМИ. Им оказался Игорь Войтюк.
Г-н Войтюк был, что называется, в курсе дела. На вопрос «ЗЖ», рассмотрено ли обращение Леонида Мусинова, он сообщил, что на этой неделе в адрес главы администрации МО «Сыктывдинский район» ушло представление. Суть представления, по словам Игоря Войтюка, сводилась к тому, что прокуратура усмотрела в действиях властей МО «Сыктывдинский район» факт нарушения федерального законодательства. Что корреспонденты «ЗЖ» и изложили в публикации.
На вопрос, каким числом датировано ушедшее из прокуратуры представление, г-н Войтюк ответить затруднился. Тем не менее, он еще раз подтвердил – представление подписано прокурором республики и ушло по назначению.
В понедельник, 29 августа, после выхода публикации в «ЗЖ», данной тематикой заинтересовались наши коллеги из агентства «Комиинформ». В этот же день на ленте агентства появилось сообщение со ссылкой на прокуратуру республики. Сообщение «Комиинформа», по сути, дублировало публикацию «ЗЖ», что позволило сделать вывод о том, что информацию наши коллеги получили из того же источника – от г-на Войтюка. Так оно и оказалось.
После получения текста опровержения корреспондент «ЗЖ» вновь связался с Игорем Войтюком. Г-н Войтюк заявил, что «мы поторопились с публикацией сообщения». Он думал, что «телефонный разговор носил характер неофициальной беседы». Корреспондент «ЗЖ» так не думал, поскольку в соответствии со ст.39 федерального закона «О средствах массовой информации» «редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции».
Есть все основания полагать, что старший помощник прокурора РК Игорь Войтюк на момент беседы с корреспондентом «ЗЖ» такой компетенцией обладал.