В минувшую среду, 7 сентября, Госдума РФ сразу во втором и третьем чтении приняла поправки к федеральному закону «О Государственном регулировании в области добычи и использовании угля, об особенностях социальной защиты работников угольных организаций угольной промышленности» («Об угле»). Таким образом, депутаты госдумы восстановили прежний порядок предоставления жилья по новому месту жительства работникам ликвидируемых шахт.
Напомним, 24 декабря 2004 года Правительство РФ приняло постановление № 840, согласно которому около 60% работников ликвидируемых шахт потеряли право на переселение из районов Крайнего севера за счет бюджетных средств («ЗЖ», 11 и 4 апреля). Вступившее в силу постановление гарантировало оплачиваемый переезд только тем работникам, чей подземный стаж превышал 10 лет. Ранее таким правом обладали не только «подземники», но и лица, отработавшие на Крайнем Севере не менее 15 лет, 10 из которых – в угольной отрасли.
17 июня госдума рассмотрела поправки, возвращающие прежний порядок переселения, в первом чтении («ЗЖ», 20 июня). А в начале июля парламентарии ушли на летние каникулы, и дело застопорилось. Как сообщил «ЗЖ» депутат госдумы от Коми Юрий Спиридонов, повестку на 7 сентября он получил за два дня до пленарного заседания. Там значилось рассмотрение вопроса только во втором чтении.
«Это очень редко бывает, чтобы законопроект в думе в один день рассматривался сразу во втором и третьем чтениях. А если и бывает, то это, как правило, горящие правительственные программы или президентские инициативы», – сообщил «ЗЖ» г-н Спиридонов. По словам депутата, тем не менее, председатели думских комитетов по промышленности и «Северам», а также руководители всех фракций практически за день до заседания успели понять, что проект закона надо принимать не мешкая, дабы субсидии в регионы пошли до окончания года.
За принятие поправок думцы, по словам Юрия Спиридонова, проголосовали единогласно. «Такое единодушие в думе редко бывает», – констатировал г-н Спиридонов. На вопрос «ЗЖ», были ли какие-нибудь препятствия при прохождении проекта поправок через сито комитетов, депутат ответил, что проблемы были: «Больше всего препятствий нам чинили «гондольеры» из правового управления госдумы. Мелкие чиновники цеплялись за формальности, ведь чем меньше шишка, тем она больше хочет надуться».
Для того, чтобы поправки заработали, их должен одобрить Совет Федерации и подписать Президент РФ. В минувшую пятницу, по словам Юрия Спиридонова, документ поступил в аппарат Совета Федерации. «Председатель совета Сергей Миронов обещал скорейшее рассмотрение проекта и ожидал его поступления еще до парламентских каникул», – сообщил депутат. На следующий же день после принятия закона госдумой г-н Спиридонов, по его словам, позвонил члену совета федерации от республики Евгению Трофимову и посвятил его в курс дела. Г-н Трофимов обещал максимально содействовать скорейшей процедуре утверждения поправок. Остается добавить, что, по данным г-на Спиридонова, сенаторы могут утвердить проект и направить его на подпись Владимиру Путину уже на этой неделе.
Алексей Лазарев