В минувшую пятницу, 16 сентября, мэр Сыктывкара Сергей Катунин вышел в отпуск, оставив на городском хозяйстве вместо себя Александра Эпштейна. Заместителю главы администрации МО «Город Сыктывкар» выпадает незавидная участь второй раз исполнять обязанности руководителя городской администрации в непростые для муниципальной власти времена, наступившие после попытки части депутатов Совета Сыктывкара сменить руководство города (г-н Эпштейн был и.о. главы администрации с 23 июня по 4 августа т.г.). Александр Эпштейн согласился ответить на вопросы корреспондента «ЗЖ» в пятницу вечером, когда подходил к концу первый день его работы в качестве и.о. руководителя администрации города.
|
– Вам не кажется странным то обстоятельство, что исполняющим обязанности главы администрации в очередной раз оставляют вас, а, скажем, не первого заместителя мэра Анатолия Чуткина?
– Я не могу это комментировать, а тем более оценить – странно это или нет. Есть руководитель, который принял решение…
– Но это – нормально, на ваш взгляд?
– Это предусмотрено Уставом МО «Город Сыктывкар».
– Как вам работается на этом месте, за которое, как известно, в последнее время идет нешуточная борьба?
– У нас в администрации прекрасный коллектив, который меня поддерживает, у меня прекрасные отношения со всеми замами, включая первого. Да, я не могу сказать, что чувствую себя комфортно, но я взялся за эту работу и должен ее исполнять так хорошо, как могу. А комфортно мне, не комфортно – что за дело для двухсот тысяч горожан, которых надо обеспечить теплом, дорогами, канализацией, справками…
– Вы ведь долго жили и работали в Воркуте…
– Всю жизнь практически.
– С мэром Воркуты Игорем Шпектором хорошо знакомы?
– Это мой друг и учитель. Он меня принял на работу в «Тепловодоканал» и долго воспитывал.
– На ваш взгляд, при нынешнем воркутинском мэре может сложиться кризисная ситуация в руководстве города, подобная сыктывкарской?
– Это невозможно.
– Почему?
– Шпектор – народный. У него есть свои минусы, свои плюсы. Кому-то может не нравиться его жесткий характер. Но он – народный руководитель.
– Что заставило вас переехать в Сыктывкар?
– Меня Юрий Алексеевич Спиридонов пригласил строить Сереговский сользавод.
– Как попали на работу в администрацию города?
– «Дирекция строящихся предприятий Программы развития экономики РК», в рамках которой я руководил Сереговским сользаводом, была ликвидирована. Меня не трудоустроили, и с октября 2003 года по апрель 2004-го я был безработным. Потом последовало приглашение от Сергея Михайловича Катунина.
– Вы с ним были знакомы?
– Да. Правда, наше знакомство было таким мимолетным и пламенным. Мы познакомились в кабинете ныне покойного Игоря Борисовича Грановича (бывший генеральный директор объединения «Полярноуралгеология», генеральный директор, министр-руководитель Администрации Программы развития экономики РК – «ЗЖ»). Я тогда еще был воркутинцем и с мэром Сегалем (Александр Сегаль, бывший мэр Воркуты, ныне – руководитель Территориального агентства по недропользованию по РК – «ЗЖ») приезжал по делам в Сыктывкар. Сергей Михайлович тогда был коммерсантом. Обсуждали какие-то предложения…
– Что, мимолетного знакомства оказалось достаточно для того, чтобы пригласить вас на высокий пост в администрацию?
– Нет, ему кто-то порекомендовал меня.
– Можете назвать себя соратником Сергея Катунина?
– Я – не член партии с 18 года.
– Но вы в его команде?
– Не задавайте провокационных вопросов. Я – в команде администрации Сыктывкара.
– Я почему спрашиваю… На первом этаже администрации уже давно сидит Владимир Пыстин-младший…
– Пускай сидит.
– …которого Глава РК, например, считает законным мэром Сыктывкара. Он об этом на пресс-конференциях говорил. Вы ощущаете как-то, что он, я имею в виду г-на Пыстина-младшего, там сидит?
– Нет, не ощущаю. Если бы ощущал, то спал бы чуть дольше. А так я раненько на работе – поздненько с работы. Что касается моих отношений с Сергеем Михайловичем Катуниным, то я выполняю его поручения. Если бы я был против, я бы не выполнял.
– Вот мы с вами беседуем, а в это время продолжается так называемое заседание Совета Сыктывкара, несмотря на то, что в зале заседаний отсутствует кворум (подробнее – в материале на 2, 5 стр. этого номера «ЗЖ»). Вдруг депутаты изберут нового мэра, он придет к вам и потребует отдать печать…
– Самозванцам не дам. Будет законно избранный мэр, скажет, что в твоих услугах, г-н Эпштейн, город не нуждается, я уйду. Но все должно быть законно. Пускай суд решит.
– То есть вы будете исполнять только решение суда?
– Да. Если же суд примет незаконное решение, я разуверюсь в суде и скажу, что живу в бесправной стране.
– Но решению суда все равно подчинитесь?
– Подчинюсь.
– Известно, что Владимир Пыстин-младший не раз присутствовал на проводимых вами планерках, когда вы исполняли обязанности главы администрации с конца июня по начало августа…
– Это – моя недоработка. Я не должен был пускать его на планерки. Я мог проводить их как заместитель главы администрации, но если даже я проводил их как и.о. главы, я приглашал людей поименно. Я мог бы удалить его, но не хотелось лишний раз бередить все это. И так смешно выглядим.
– А как сейчас будет?
– Как и было.
– Я имею в виду, на планерках г-н Пыстин будет присутствовать?
– Нет.
– Как вы оцениваете деловые способности г-на Пыстина?
– Я не хочу его оценивать. Он, может быть, хороший экономист, предприниматель, но он не может управлять городом. Сапоги должен тачать сапожник.
– Руководить городом – это нечто другое, чем руководить предприятием?
– Нет. Город – это такое же предприятие, только очень крупное. Это – корабль, быть руководителем которого ответственно и интересно. Одна сложность только – нет возможности проводить оперативную финансовую политику.
– Как сказывались недружественные отношения между Главой РК Владимиром Торлоповым и Сергеем Катуниным на городских делах?
– Я не хотел бы это комментировать. Тем более это – не производственные отношения, а ближе к личностным.
– Но вот Сергей Катунин, например, считает, что город в этом году мог получить от республики гораздо большую помощь, чем он получил.
– Я не знаю, что город мог получить и что он не получил.
– На ремонт дорог…
– Я не знаю, возможно ли было выделить в этом году 100 млн. руб. на дороги (из республиканского бюджета – «ЗЖ»). 35 млн. выделили, и мы счастливы.
– Когда вы летом исполняли обязанности главы городской администрации, приходилось взаимодействовать с Главой РК?
– Да.
– Отношения как складывались?
– Нормально.
– И эти взаимоотношения сводились только к хозяйственным делам?
– Да. Политики не было.
Беседовал Сергей Сорокин