Зырянская жизнь

Ставки г-на Касьянова растут?

19.09.2005 г.

На минувшей неделе бывший председатель Правительства России Михаил Касьянов, получивший в бизнес-среде прозвище «Миша 2%», заявил о том, что намерен участвовать в президентских выборах 2008 года.

Виктор Проскуров, вице-президент Адвокатской палаты РК:

– В свое время я был искренне удивлен, что человек с такой репутацией мог получить должность премьер-министра в нашей стране. В цивилизованном обществе такое, по-моему, невозможно в принципе. Если говорить о перспективах Касьянова в связи с его сегодняшними амбициями, то они, как мне кажется, как нельзя более точно определены его прозвищем «Два процента». Шансов – 2%. Как были «два процента», так они и остались.

Алексей Буткин, депутат Совета МО «Город Сыктывкар», генеральный директор ОАО «Совхоз «Пригородный»:

– Конечно. Сегодня правые силы, то есть либеральные политические круги, заинтересованы в поиске своего лидера, вокруг которого они могли бы объединиться. Г-н Чубайс таковым для них больше не является. Поэтому в ближайшие два года ставки г-на Касьянова будут только расти.

Владимир Жариков, депутат Совета МО «Город Сыктывкар», предприниматель:

– Насчет ставок, о которых сказано в преамбуле вопроса, ничего сказать не могу, я не сведущ в этих вещах. А что касается его (г-на Касьянова – «ЗЖ») президентских амбиций, то коль скоро г-н Хинштейн на него набросился с таким ожесточением, то, наверное, его считают реальным претендентом. С другой стороны, г-н Касьянов почти 4 года был проводником политики действующего президента, и сейчас его оппонирование г-ну Путину для меня лично выглядит, по меньшей мере, не совсем искренним. Поэтому его ставки как будущего президента, на мой взгляд, не очень высоки. Но – кто знает? – в России всякое бывает.

Александр Попов, председатель политсовета КРО партии «Союз правых сил»:

– Вряд ли ставки Касьянова растут. В тех условиях, в каких ему сегодня приходится объявлять об этих решениях, ему просто не позавидуешь. А самое главное – не видно реальной политической силы, которая могла бы поддержать этого кандидата.

Валентин Иванов, предприниматель, бывший министр физической культуры, спорта и туризма РК:

– Не растут и расти не будут. По простой причине: из-за неуважения народа. Касьянов хоть и причесанный, хорошо одевается, но он обманул народ. А сам при этом закупал гектары земли, все такое… Народу это не нравится. Свои дела надо делать втихаря, чтобы никто не узнал, а если уж «влетел», надо говорить: «Ребята – все, до свидания, я больше в этих делах не участвую». Люди не будут уважать Касьянова так, как, например, Путина.

Леонид Зильберг, предприниматель, председатель еврейской национально-культурной автономии РК::

– Пусть – Касьянов, пусть – кто-то другой, главное, не нужно великих и незаменимых. Тот же Лукашенко в Белоруссии и впрямь ведь воображает себя спасителем отечества. Нельзя давать чиновничьим задницам прирастать к креслу. Тогда и ставки упадут.

Андрей Крылов, генеральный директор ООО «7 марта»:

– Думаю, что растут.

Сергей Сердитов, председатель правления АКБ «Северный народный банк»:

– Если ему удастся собрать деньги на проведение предвыборной кампании, то у него есть какие-то шансы. Особенно, если ему создадут имидж страдальца, у нас любят страдальцев, притесняемых властью. Но денег нужно много – больше, чем государство потратит на кампанию того, кто будет лоялен к нынешней власти. Тут двумя процентами не обойдешься, надо, видимо, было больше получать. Еще нужен определенный контроль над медиа-рынком. А политические ставки Касьянова, я думаю, не растут. Правительство, по сути, уже скомпрометировало его скандалом с этими земельными участками, предприняло превентивные меры для того, чтобы его политические ставки снизить.

Марина Истиховская, председатель Комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике, руководитель депутатской группы партии «Единая Россия»:

– Ставки остаются на прежнем уровне.

Петр Дмитрук, директор сыктывкарского филиала страхового ЗАО «Медэкспресс» (Санкт-Петербург):

– Его политические ставки – самые минимальные. Ничтожные. Самое коррумпированное российское правительство было именно при Касьянове. Людей, которые в те времена возглавляли правительство, сейчас в политику даже близко пускать нельзя. Посмотрите, какой коттедж с земельным участком Касьянов в свое время прикарманил. А учителя, врачи, работники промышленных предприятий в те годы зарплату месяцами не получали. Его нужно в тюрьму, а не в президенты. Если внешность привлекательная и галстук хорошо завязан, это еще не значит, что можно становиться президентом. Нужно быть честным и порядочным. А Касьянов, будучи председателем правительства, работал на олигархов. Иначе откуда у него деньги, хотя бы вот на этот коттедж? Видимо, олигархи его сейчас и проталкивают. Я не думаю, что это его идея.

Александр Вербин, секретарь Сыктывкарского горкома Российской коммунистической рабочей партии:

– В стране, где мужчины за бутылку водки, а женщины за 100 рублей выносят чистый бюллетень для голосования с избирательного участка и отдают его представителям партий и кандидатам в президенты, где открыто в территориальных избирательных комиссиях приписывают голоса нужному кандидату, выборы вообще теряют смысл. Поэтому будет Миша хоть сто процентов и Вова на двести, все равно победит тот, за кем стоит более крупная олигархическая шайка. В этом – суть капиталистического выбора.

Лев Зайцев, заместитель председателя Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению:

– До него ставки за подпись были около 8%, поэтому он зарекомендовал себя как «демократичный управляющий». Но учитывая небеспочвенные наработки депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, практические шансы Касьянова стать президентом составляют 0%.

Михаил Брагин, депутат Совета МО «Город Сыктывкар», глава информационного холдинга «Север-Медиа»:

– Думаю, что нет. Нет причин для роста.

Леонид Трапер, генеральный директор ООО «Центрострой»:

– Я думаю, что нет. Ему бы вместо Ходорковского или вместе с Ходорковским сидеть в одном месте, а не в президентских выборах участвовать. В то время, когда 30% российского населения живет ниже черты бедности, Касьянов приобретает роскошные замки за символические деньги. Имея подобную репутацию, надеяться на то, что тебя изберут президентом, по меньшей мере, несерьезно.