Зырянская жизнь

Из-под глыб

13.08.2004 г.
Воркута. Шахта «Северная». 4 августа, около полуночи. Проходчик Максим Смольников, освобожденный из подземного плена, в котором он провел 31 час, в объятиях сестры. В отличие от других, попавших под завал горняков, ему и горнорабочему Александру Барану повезло: сначала товарищей откопал оказавшийся рядом и почти не пострадавший во время аварии проходчик Александр Поваляев, а потом ко всем троим вовремя пробились горноспасатели.

Воркута. Шахта «Северная». 4 августа, около полуночи. Проходчик Максим Смольников, освобожденный из подземного плена, в котором он провел 31 час, в объятиях сестры. В отличие от других, попавших под завал горняков, ему и горнорабочему Александру Барану повезло: сначала товарищей откопал оказавшийся рядом и почти не пострадавший во время аварии проходчик Александр Поваляев, а потом ко всем троим вовремя пробились горноспасатели.

Вчера, 8 августа, спустя шесть дней после обрушения породы в горной выработке на воркутинской шахте «Северная», спасатели наконец пробились к двум из четверых горняков, что еще оставались в завале. Худшие опасения подтвердились. В 5 утра «на сопряжении вентиляционных сбоек» был обнаружен первый из них – без признаков жизни. Спустя четыре часа откопали еще одного, тоже мертвого. К моменту сдачи номера в печать о судьбе еще двоих шахтеров известно не было. Таким образом, из восьми человек, спустившихся 3 августа в лаву 6-го добычного участка, к вечеру воскресенья на поверхность поднялись трое. Они, в отличие от тех, кто определял хронологию происшествия на поверхности, с точностью до минуты знают, когда с ними случилась беда и сколько она продолжалась. Обвал, говорят спасенные, произошел в 19.50, а находились они в «каменном мешке» из палеозойских отложений 31 час.


На поверхности

Согласно официальной хронике, «обрушение вмещающих пород в вентиляционном бремсберге» шахты «Северная» ОАО «Воркутауголь» произошло во вторник, 3 августа, в 20.00. В тот момент в шахте на разных участках работали 154 горняка. 146 из них были выведены на поверхность. Восьмерых, работавших на глубине 565 метров в тупиковой горной выработке, где и случилось обрушение, недосчитались.

Сразу заработал штаб по ликвидации аварии. Начались спасательные работы, в которых, помимо бойцов воркутинского военизированного горноспасательного отряда, приняли участие и товарищи попавших в беду шахтеров. На лентах информагентств появилась обнадеживающая весть об установлении контакта с блокированными в забое горняками. Информация оказалась недостоверной.

В среду в Воркуту из Сыктывкара чартерным рейсом вылетела правительственная комиссия в составе первого заместителя Главы РК Николая Левицкого, «просто зама» Павла Орды, председателя республиканского комитета по делам ГО и ЧС Анатолия Нуйкина. Полетел и министр промышленности Коми Николай Герасимов. Всех разместили в «Горняке» – ведомственной гостинице для VIP-персон.

В тот же день пресс-служба ОАО «Воркутауголь» сообщила, что спасательные работы стали проводиться по четырем направлениям. Это принесло свои результаты. В 13.30, в десяти метрах от конвейерного бремсберга (наклонная горная выработка для транспортировки угля) под завалом без признаков жизни был обнаружен помощник начальника 1-го участка Станислав Шушков. В 23.54 горноспасатели пробились к троим шахтерам, которым повезло оказаться в самом конце тупиковой выработки, где полного обрушения не произошло. Их отвезли в реанимационное отделение городской больницы, а работы по поиску еще четверых горняков продолжились. Спасатели занялись расширением выработок, чтобы можно было задействовать технику. Продвижению сильно мешала деформированная арматура крепи: спасатели говорят, удар от смещения породы был такой силы, что рельсы местами «завязались в узелок».

В четверг на несколько часов в Воркуту прилетал Глава РК Владимир Торлопов. Он посетил семью Станислава Шушкова и навестил в больнице спасенных шахтеров. Всем троим уже поставили диагноз. Состояние проходчиков Александра Поваляева (43-х лет) и Максима Смольникова (25 лет) было удовлетворительным. Медики зафиксировали у обоих множественные ушибы грудной клетки, поясницы и конечностей – без костных переломов. У Александра Барана – перелом поперечных отростков поясничных позвонков, обширные ушибы и ссадины лица, поясницы, травматический шок и синдром сдавливания. Понятно, глава обещал всем помочь…

Ближе к вечеру в офисе «Воркутаугля» отчитался по итогам дня заместитель руководителя Федеральной службы по технологическому надзору РФ, он же руководитель комиссии по выяснению причин аварии Владимир Артемьев. Отчитался эзоповым языком, присущим всяким «комиссиям по расследованию» вообще. День, как оказалось, был посвящен «проработке проектов решений нормативных документов, определению необходимых направлений работы для уточнения информации, уточнению порядка ведения горных работ». Впрочем, одна конкретная и понятная информация все же прозвучала: «время нахождения людей под завалом уже критическое».

О том, что шансов на спасение остававшихся в завале людей практически нет, корреспонденту «ЗЖ» в пятницу сказал один из участников спасательной операции. Шахтер «Северной» Григорий Максимец в роковой вторник тоже находился под землей, но работал на другом участке, расположенном на большом удалении и выше места аварии. Он был в числе тех, кто эвакуировался сразу после обрушения породы – по звонку из диспетчерской. Потом в составе смешанных смен (из горноспасателей и шахтеров) пробивался сквозь завалы. Из техники, говорит, вначале были отбойные молотки да лопаты. Но и с ними дело пошло живее, когда сначала откопали чьи-то каску и рукавицы, а затем услышали, как подают сигналы заблокированные в тупике шахтеры. Вероятной причиной обрушения породы Григорий Максимец называет горный удар. Правда, говорит, «он какой-то непонятный был – со всех сторон».

То, что обрушение могло произойти из-за горного удара, можно было заключить и в ходе разговора с заместителем командира взвода воркутинских горноспасателей Владимиром Медведевым. По его словам, «Северная» относится как раз к тому типу шахт, где вероятность горных ударов очень велика. Замкомвзвода рассказал также, что пробиться к заблокированным шахтерам им удалось не с первого раза. Оказывается, приступив к разбору завала в так называемой «печи» (своего рода перемычка, соединяющая параллельные выработки; на схеме она обозначена как №1), спасатели выбрали неверное направление. Когда это обнаружилось, пришлось начинать сначала…

 

Проходчик Александр Поваляев, поднявшись на поверхность после 30-часового заточения в «каменном мешке», первым делом закурил сигарету.

   

Под спудом

Двоих из спасенных шахтеров – Максима Смольникова и Александра Поваляева – в пятницу после полудня перевели из реанимационного в травматологическое отделение, и они стали доступны для общения. Желающих пообщаться, понятно, оказалось много – от сотрудников прокуратуры до журналистов. Неудивительно поэтому, что на просьбу корреспондента «ЗЖ» поговорить пострадавшие откликнулись неохотно. Но откликнулись. Александр Поваляев, которого, как известно, власти собираются наградить и которого поэтому журналисты за несколько дней «достали» более всего, махнул рукой на Максима Смольникова, сидевшего на кровати в окружении близких – жены, матери, сестры и дочки. Максиму явно было не по себе, но он рассказал о часах, проведенных в «каменном мешке»:

– Сначала «плюнуло». Потом, не знаю, сколько времени прошло, я закричал – меня по пояс завалило. Александру Васильевичу (Поваляеву – «ЗЖ») больше повезло – он был в районе комбайна, и его просто отбросило. Он подбежал, начал откапывать. Потом Санька (Александр Баран – «ЗЖ») там закричал – его по самую шею придавило. Он подбежал к нему, начал откапывать, но одному было трудно. Он тогда сначала меня откопал, потом мы вдвоем туда поползли и Саньку откопали. Там где-то полметра до потолка было…

Из рассказа Максима Смольникова понятно, что удар действительно был «непонятный». Кровля над тем 20-метровым участком выработки, в котором они оказались запертыми, осталась совершенно целой. Породой «плюнуло» с боков и снизу. Ею, как сказали пострадавшие шахтеры, посмотрев схему аварийного участка, наверняка завалило всю выработку до основания. А в их «мешке» порода горкой вздыбилась до самого свода. Туда, под самый свод, шахтерам пришлось перебираться очень скоро – в конец тупика, где можно было стоять в полный рост, стала поступать вода.

Паники, говорит Максим, не было – «как-то организованно все это прошло». Чтобы какое-то время жить, у них был один шахтерский тормозок с двумя кусками хлеба и куском колбасы (еще один тормозок был раздавлен) и поллитра воды. Из технической оснастки – шахтерский «спасатель», чтобы дышать, три фонарика с ресурсом на 6 часов каждый, датчик, показывающий концентрацию метана, и кувалда.

Воду старались не пить – только смачивали губы (беспокоились об Александре Баране, наиболее пострадавшем). Кислород в «спасателе» тоже приберегали. Фонарики использовали по очереди. Датчик, когда надоел своим писком (концентрация метана почти достигла предела), выключили совсем. Кувалдой же били по стенам в надежде, что услышат спасатели. Рассчитывали, что откопать их смогут не раньше чем через двое суток.

Откопали, как уже было сказано, через 31 час.

– Нам слышно было, что где-то стучат отбойными молотками – то там, то там. Мы начинаем руками породу скрести – пальцы вон до сих пор… Гребли. Гребем, гребем – оказывается, не там стучат. Гребем в другом месте – опять не там…

Останется ли Максим Смольников после всего пережитого в шахте или нет, он пока сказать не может. Судя по всему, не склонен менять судьбу Александр Поваляев. Еще когда он находился в реанимации, его жена Галина передала корреспонденту «ЗЖ» свой разговор с мужем, состоявшийся едва ли не сразу по спасении шахтеров:

– Я ему сказала: в шахту больше не пойдешь – будем начинать новую жизнь. А он: «А какую новую? Я по-другому жить не сумею…»

 

Официально

Из геологической характеристики месторождения: «Практически на всех шахтах Печорского бассейна угольная пыль признана взрывоопасной. На всех шахтах Воркутского месторождения отмечается повышенное содержание свободной двуокиси кремния. Некоторые из шахт являются опасными по внезапным выбросам угля и газа и горным ударам».

В ОАО «Воркутауголь» ведется официальная «летопись шахтерских трагедий». Открывает ее авария 1961 года на шахте №40 (ныне «Воркутинская»), когда в результате взрыва метана погибли 28 человек. В феврале 1964-го по той же причине на шахте №1 «Капитальная» погибли 59 шахтеров. В том же году, но уже в апреле, на шахте №5 из-за прорыва плывуна в наклонном стволе погибли 17 человек. Сентябрь 1980 года, шахта «Юр-Шор», взрыв метана – 35 погибших. Спустя 15 лет из-за того же самого на шахте «Воркутинская» погибли 10 шахтеров, в том числе пятеро горноспасателей. Наконец, в январе 1998 года взрывы метана на шахте «Центральная» унесли жизни 27 человек.

Андрей Влизков

Воркута-Сыктывкар