Как показали события в Воркуте, на прямой теле- и радиоэфир Президента РФ с народом, состоявшийся 27 сентября, допускались лишь специально отобранные представители этого народа, а их вопросы, адресованные г-ну Путину, проходили процедуру предварительного согласования.
Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:
– Нет, не пусть! Ведь это не селекторное совещание мэра города с господином Путиным. Это, извините, попытка Путина пообщаться с населением. А мы не бараны, которых уверяют на всю страну, что мы общаемся с Путиным. Нам соврали! Один из чиновников Шпектора (глава администрации МО «Город Воркута» – «ЗЖ») очень четко и ясно заявил председателю воркутинского «Мемориала», когда отбирал у нее плакат на площади, где проходил телемост, что «это наше мероприятие», что это не для населения.
Игорь Шпектор, глава администрации МО «Город Воркута»:
– Мне не нравится этот вопрос, потому что он провокационный. Вы меня втягиваете в политическую дискуссию. А мне ваша политика не нужна. Для меня важно, чтобы завтра я мог выйти на президента и решить те вопросы, которые мне нужно решить. Что касается того, что это было срежиссированно… Знаете, у нас есть программа «Час мэра», где я отвечаю на самые разные вопросы: от унитаза, который забился у тети Маши, до крыши, которая течет у дяди Пети. Но это мэр города, и это правильно. Что касается первого лица государства, то я считаю, что правильно, если вопросы к нему будут подготовлены, чтобы они отвечали нуждам города. Тем более, что нам сказали, что у вас будет максимум четыре вопроса. Неужели было бы лучше, если бы президенту стали задавать идиотские вопросы?
Валерий Козлов, заместитель председателя Совета МО «Город Сыктывкар»:
– К величайшему сожалению, даже полезные вещи, которых осталось не так уж и много, превращаются в условиях современных российских реалий в фарс.
Семен Кулешов, ди-джей радиостанции «Европа плюс Коми»:
– А можно я отмажусь и скажу, что в это время был в Турции и ничего об этом не знаю?
Юрий Семуков, пенсионер (в 1982-1990 годы – первый секретарь Корткеросского РК КПСС, секретарь Коми ОК КПСС, председатель президиума Верховного Совета Коми АССР):
– На мой взгляд, этого следовало ожидать. В России всегда находились руководители, которые умели устраивать и показывать потемкинские деревни. Руководители на местах оказали президенту медвежью услугу: ведь прямой телеэфир с народом – единственный способ для президента узнать настоящее положение дел в стране.
Надежда Митюшева, председатель коми правозащитной организации «Доръям асьнымос»:
– Прямой эфир показал, что Путин – президент страны нерешаемых проблем и потерянных надежд, страны жирующей бюрократии. А все оттого, что у России нет ясного образа будущего, понятной цели, к которой должно стремиться общество, и концепции достижения этой цели. Отсюда пространные ответы Путина, маскирующие неработающую бюрократию.
Елена Махаева, коммерческий директор компании «ММ-Видео-Коми»:
– В Воркуте как был один-единственный хозяин, отвечающий за все, так он и остается. Это мэр города. Кивать надо в его сторону, и больше ни в чью. Он заведует всем: от мостика через дорогу до строительства гостиницы. И он там царь, хозяин и бог.
Михаил Матвеев, генеральный директор ГУП «КРТК»:
– Хорошо бы получить ответ на этот вопрос от руководителей центральных каналов и администрации президента – чем они руководствовались, устанавливая столь жесткие ограничения? Мы, телевизионщики, хорошо знаем, что такое – прямое включение, и всегда предусматриваем какие-то защитные меры к тому, чтобы, например, не было мата в эфире, не попадались люди с неустойчивой психикой, просто пьяные и т.д. Но, мне кажется, у любого нормального человека есть право задать абсолютно любой вопрос президенту страны. Без особой жесткой фильтрации.
Дмитрий Курбатов, заместитель главного редактора телекомпании «СТС Коми», ведущий программы «Детально»:
– А Коми надо, чтобы президент выглядел глупо? Его советникам? Мэру Воркуты? Главе Коми? Это для миллионов россиян «прямая линия» – время, когда Он говорит с нами. Для сотен сотрудников его служб – время отработки новых технологий, для десятков губернаторов – время тестов: как-то они справятся с ролью проводников демократии…
Леонид Вокуев, Уполномоченный по правам человека в РК:
– Нет, не пусть. Та ситуация, которая случилась в Воркуте, мне не импонирует, она дискредитирует самого президента. Такого быть не должно. Президент выступает, его ответы слышит вся страна и более того – весь мир. Каждый человек, хоть в Воркуте, хоть в Хабаровске, может задать вопрос, который его волнует. Конечно, во время прямого эфира надо обеспечивать порядок, но только в дозволенных рамках, в рамках толерантного подхода. Президент дал команду: я буду отвечать, готовьте вопросы. Но у нас ведь эта команда понимается иначе. На местах очень многое решает местная власть, и каждая властная структура из штанов выскакивает и пытается угодить. И здесь главное – не перебарщивать. Ведь как в пословице: заставь дурака богу молиться – он лоб расшибет. Или еще: нужно при пожаре набрать цистерну воды, так народ всю реку высушит. Можно выскакивать из штанов, но и голову при этом терять не нужно.
Наталья Радостева, депутат Госсовета РК:
– То, что произошло в Воркуте – это плохо организованная показуха, которая никому не нужна. И главное – чего добились ее устроители? Только того, что Воркута прогремела некрасиво на всю страну. Да и вообще, посмотрите, какие вопросы задавались. Вопросы, ответы на которые все давным-давно знают. Про бензин, например, спрашивали, хотя эту тему уже давным-давно во всех газетах осветили. Зачем это нужно? Надо задавать конкретные вопросы, с которыми мы не можем достучаться до Путина.
Михаил Рогачев, учитель, председатель правления сыктывкарского общества «Мемориал»:
– Надо отдавать себе отчет, что подобные мероприятия – это всего-навсего пиаровская акция, имеющая цель поднять имидж президента. И серьезно рассуждать о том, что таким способом президент может узнать, что думает и что интересует народ, конечно, нельзя. А в Воркуте нам очередной раз показали, что такое демократия по-российски – когда представителей общественных организаций, супругов Хайдаровых, мягко говоря, вытеснили с мордобоем с площади. Показав достаточно четко, что свобода слова у нас, в общем-то, не для всех.