Зырянская жизнь

Невыездной

С Сергея Катунина взята подписка о невыезде

10.10.2005 г.
С мэра Сыктывкара Сергея Катунина (слева) взяли подписку о невыезде.

С мэра Сыктывкара Сергея Катунина (слева) взяли подписку о невыезде.

В понедельник, 3 октября, с главы администрации Сыктывкара Сергея Катунина взята подписка о невыезде. Такая мера пресечения избрана в отношении градоначальника в связи с тем, что он проходит обвиняемым по уголовному делу по ст. 129 УК РФ «Клевета в СМИ». Следователь отыскал Сергея Катунина в больничной палате.

Напомним, что дело в отношении Сергея Катунина было заведено 19 июля по заявлению Главы РК Владимира Торлопова. Глава региона посчитал клеветой заявление, которое градоначальник Сыктывкара сделал в прямом эфире «Русского радио в Сыктывкаре». В частности, в радиозаявлении г-н Катунин, комментируя свое увольнение с должности группой депутатов Сыктывкара, поведал: «В столице Республики Коми Сыктывкаре идет беззаконие. Беззаконие, которое санкционировано главой республики, который нанял банду преступников, которые с утра до вечера шантажируют депутатов, требуют освобождения кресла главы города. Только по одной простой причине. Потому, что у нас не сложились отношения с главой республики».

Маловероятно, что Глава РК слушает передачи «Русского радио» – скорее всего, слова Сергея Катунина услышал кто-то из окружения г-на Торлопова. Так или иначе, но Владимир Торлопов написал заявление, на основании которого прокурор республики возбудил уголовное дело.

Сергея Катунина ограничили в передвижении.

   

Всю позапрошлую и минувшую неделю г-н Катунин проходил курс лечения в кардиоцентре, куда он вынужден был лечь после случившегося гипертонического криза. 3 октября в палату к Сергею Катунину наведался следователь. Как сообщил вчера «ЗЖ» Сергей Катунин, «приход следователя в палату негативно отразился на моем здоровье, пришлось вызывать врача, потому что у меня резко подскочило давление». По словам г-на Катунина, врач потребовал от следователя покинуть палату. Подчинившись врачу, следователь перед уходом оставил Сергею Катунину бумагу, из которой следовало, что в его отношении отныне действует подписка о невыезде. «У кого-то есть желание довести дело до суда. По уставу города, если в отношении человека, занимающего кресло мэра, вступит в силу решение суда, он не имеет права руководить городом», – прокомментировал г-н Катунин возможную причину уголовного преследования, которое организовано в отношении него.

В минувшую пятницу, 7 октября, Сергей Катунин покинул палату кардиоцентра и был переведен на амбулаторное лечение под наблюдение врачей поликлиники. Как сообщил «ЗЖ» Сергей Катунин, следователь ожидает, когда он сможет приступить к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Алексей Лазарев