Министр промышленности и энергетики РК Николай Герасимов участвовал в минувший понедельник, 3 октября, на состоявшемся в Лондоне заседании «круглого стола», участие в котором приняли также известные бизнесмены и чиновники из России и стран Евросоюза (ЕС). Российская и европейская бизнес-элита готовила темы для обсуждения между Президентом России и главами стран ЕС. Г-н Герасимов попал в мощное и солидное окружение. С российской стороны на форум прибыли председатель правления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, вице-премьер Правительства РФ Виктор Христенко, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, президент ОАО «Российские железные дороги» («РЖД») Владимир Якунин, совладелец «СУАЛа» Виктор Вексельберг, генеральный директор «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов, президент АФК «Система» Владимир Евтушенков и другие. Вторую сторону представляли топ-менеджеры Европейского Банка Реконструкции и Развития, компаний Anglo American, Carlsberg, E.ON Ruhrgas, Vodafone, TeliaSonera и т.п. Из Лондона Николай Герасимов отправился по делам в Москву. Не дожидаясь его возвращения в Сыктывкар, корреспондент «ЗЖ» созвонился с участником «круглого стола» и поинтересовался, стоит ли ждать от его поездки в Англию чего-то полезного для Республики Коми.
– До сих пор никто из Правительства РК в мероприятиях, проходящих во время саммитов Россия – ЕС, не участвовал. Чем сейчас вызвано приглашение в такую компанию?
– Для республики это действительно первый случай. «Круглый стол» впервые проводился в расширенном составе. Я не был на нем единственным «регионалом»: в Лондон приехал, например, и представитель Архангельского ЦБК. Широкий круг участников объясняется стремлением организаторов наладить больше контактов, предоставить возможность обсудить сотрудничество с потенциальными европейскими инвесторами, заинтересованными в развитии своих проектов в России.
– В анонсах этого заседания вы значились в списке выступающих. Вы читали некий доклад?
– Нет, я не выступал. Просто задавал вопросы и участвовал в обсуждениях. «Круглый стол» предполагал подготовку материалов к саммиту глав России и ЕС, который прошел на следующий день, во вторник. В Лондоне заседания были разбиты по шести секциям – энергетики, транспорта, лесной промышленности, телекоммуникаций, строительства и финансовых услуг. На них готовились базовые документы, по которым требуется взаимодействие ЕС и России – они связаны с координацией совместных планов, реализацией инвестиционных программ и т.д. Секцию транспорта, например, вел президент «РЖД» Владимир Якунин, секцию энергетики – комиссар ЕС по энергетике. Я участвовал в работе двух секций – энергетической и лесной. Это все было до обеда. Потом прошло пленарное заседание, с российской стороны его вели Анатолий Чубайс и Виктор Христенко.
– Среди откликов на это мероприятие есть мнение и в том духе, что люди собрались зря, ни о чем конкретно не договорились и никаких важных документов не подписали.
– Я с этим не соглашусь, разговор получился полезным и поучительным. Главным мотивом, рефреном, звучало то, что ЕС намерен расширять сотрудничество с Россией и рассматривает ее как главного партнера в развитии энергетического комплекса и единого энергетического пространства, главного партнера в сохранении экономической стабильности в Европе. Причем Европа должна не просто пользоваться российскими энергоресурсами, но и вкладываться в развитие инфраструктуры, геологоразведку. На фоне того, что звучало на таких же форумах раньше, это оказалось неожиданным.
– Если оставить европейские проблемы и вернуться к более актуальным вопросам для Республики Коми: у вас прошли какие-то переговоры насчет возможных зарубежных инвестиций?
– Самыми важными встречами я бы назвал две – с руководителями Stora Enso (финско-шведская компания, одна из крупнейших в области лесозаготовок – «ЗЖ») и Cambrian Mining (английская инвестиционная компания с филиалом в Австралии, в основном занимающаяся проектами в угольной промышленности – «ЗЖ»). Stora Enso очень заинтересована в работе в России. Это лучшая лесозаготовительная компания в Европе, одна из показательных с точки зрения культуры и истории – ей в этом смысле нет равных. В последнее время она неожиданно и, я бы сказал, смело решила выйти на рынок целлюлозы и заявила о желании построить целлюлозно-бумажный комбинат в России. Летом ее руководители обсуждали этот вопрос с министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым (речь идет о строительстве гигантского ЦБК стоимостью около 1 млрд. евро и мощностью в 1 млн. тонн целлюлозы в год – «ЗЖ»). Финнам предложили на выбор три возможных региона для строительства – Пермскую и Кировскую области и Республику Коми.
– И какие шансы у республики?
– Я им передал полный пакет документов по Удорскому ЦБК. Инвестиционное обоснование строительства на Удоре готовила тоже финская компания, которая работает в связке со Stora Enso, поэтому они с охотой и интересом решили ознакомиться с этими материалами. Как вариант я им предложил также строительство в Троицко-Печорске – обоснование этого проекта мы сейчас готовим.
– А насколько реальны «угольные» планы? В республике же этот рынок закреплен за «Северсталью».
– «Северсталь» владеет Воркутской группой месторождений, а у нас есть еще большой неразделенный фонд – три усинских месторождения, Южно-Сейдинское… Из Cambrian Mining к нам уже приезжали весной, и сейчас в Лондоне у нас было более детальное и конкретное продолжение того разговора. Они спрашивали о сроках ближайших аукционов, о том, какие площадки будут на них выставлены. Беседа была большой и, на мой взгляд, продуктивной.
– С кем-то из ключевых фигур российского бизнеса, работающих на республиканском рынке, удалось пообщаться?
– Ну, например, Алекперова (президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов – «ЗЖ») не было. Вексельберг (президент «Реновы», совладелец «СУАЛа» и ТНК-ВР Виктор Вексельберг – «ЗЖ») прилетел в Лондон позже. С другой стороны, с ними у нас, в общем-то, и нет таких вопросов и проблем, которые нужно как-то специально обсуждать. Все уже зафиксировано, и вопросы решаются в обычном рабочем режиме.
– А с Анатолием Чубайсом? От него ведь многое зависит, например, с теплом в Воркуте. Плюс еще реформирование «Комиэнерго»…
– Нет, отдельно мы не разговаривали. Хотя на ход энергореформы нужно еще посмотреть. Прилетев из Лондона в Москву, я был в «Мосэнерго» – там сейчас больше какой-то суеты и невнятицы. Огромное количество вопросов, на которые не получается услышать ответы. Так же и в нашей республиканской энергетической компании. Надо выстраивать новые отношения в низовых звеньях.
– После Англии вы уже наметили какие-то сроки продолжения переговоров с теми же Stora Enso и Cambrian Mining?
– 2-3 ноября в Сыктывкаре пройдет конференция по привлечению инвестиций. Она имеет статус региональной, и на ней должно собраться много участников из деловых кругов. Насколько я знаю, участие Stora Enso в ней не предполагается, а англичане, напротив, собирались приехать. Конечно, нас интересуют не только эти два проекта – мы хотим рассмотреть все предложения и пути развития сотрудничества на всех направлениях.
Беседовал Александр Коннин