Зырянская жизнь

У Михаила Гуцериева амбициозные планы,

которые он собирается реализовывать в Коми

10.10.2005 г.

В минувшую пятницу, 7 октября, Правительство РК и компания «РуссНефть» подписали в Москве соглашение о сотрудничестве. Договор скрепили, разумеется, первые лица: Глава РК Владимир Торлопов и президент «РуссНефти» Михаил Гуцериев. На подписании г-н Гуцериев заявил, что в Коми компания собирается реализовывать свои амбициозные планы, а г-н Торлопов, в свою очередь, этой амбициозности весьма обрадовался.

«РуссНефть» начала добычу в республике в 2003 году, приобретя усинское ОАО «Комнедра». «Дочка» компании владеет лицензиями на разработку трех месторождений в Усинском районе.

Департамент общественных связей «РуссНефти» в сообщении о подписании соглашения ограничился общими фразами о «новом этапе развития отношений», намерении сторон предпринимать действия, «направленные на дальнейшее развитие минерально-сырьевой базы», не забывать социальную сферу и т.д. Г-н Гуцериев в своем выступлении планы детализировал, заявив о намерении увеличить объемы добычи дочернего предприятия до 1 млн. тонн в год. Сейчас «Комнедра» подходят к отметке 250 тыс. По словам министра промышленности и энергетики РК Николая Герасимова, это вполне неплохой уровень: при прежних акционерах республиканское ОАО добывало не более 50 тыс. тонн и стояло на грани решения об отборе лицензии. Для осуществления планов по увеличению добычи «РуссНефти» потребуется в ближайшее время вложить в несколько скважин около полумиллиарда руб.

Назвав планы работы компании в республике «амбициозными», Михаил Гуцериев заверил Владимира Торлопова в том, что «РуссНефть» пришла в РК «всерьез и надолго». Глава, слова которого цитирует агентство «Комиинформ», в свою очередь, сделал соответствующий моменту реверанс: «В республику пришла компания, где работают профессионалы, и вдвойне приятно, что это компания амбициозная». По сведениям «ЗЖ», одно из главных условий соглашения с «РуссНефтью», выдвинутое Правительством РК – то же, что касается и остальных присутствующих в республике нефтяных компаний: в бюджете должны оставаться 185 руб. с добытой тонны.

Амбициозность своей компании Михаил Гуцериев подчеркивает неслучайно. «РуссНефть» образовалась около трех лет назад – ранее ее президент возглавлял «Славнефть». Сейчас возглавляемое г-ном Гуцериевым предприятие входит в десятку крупнейших в стране с объемом добычи 15 млн. тонн в год. В прошлом году «РуссНефть» активно увеличивала размеры, скупая активы в Томской и Челябинской областях. Сейчас она контролирует «Варьеганнефть» и еще более двух десятков предприятий в различных регионах. В ноябре прошлого года название компании уже активно упоминалось в нефтяных кругах республики. Тогда ведущее работы на Западно-Сынатыском месторождении ООО «Енисей-Усинск» на десять дней было отрезано от «трубы» «Транснефти» и не могло перегонять добытое сырье. По слухам, блокировка доступа к трубопроводу была якобы вызвана отказом владельцев головной компании «Енисей» продать свое усинское подразделение структуре г-на Гуцериева («ЗЖ», 20 декабря 2004 г.). Официальные источники и руководство самого ООО «Енисей-Усинск» эти разговоры тогда, впрочем, не комментировали. Доступ к трубе «Енисей-Усинск» снова получил только после того, как нефтяной скандал дошел до первого заместителя Главы РК Павла Орды.

Александр Коннин