Зырянская жизнь

Господин Лукашенко довел товарища Мусинова до истерики,

выступая на профсоюзном митинге

17.10.2005 г.
Дмитрий Лукашенко своим выступлением на профсоюзном митинге сильно рассмешил местных коммунистов.

Дмитрий Лукашенко своим выступлением на профсоюзном митинге сильно рассмешил местных коммунистов.

В прошлую среду, 12 октября, на Стефановской площади Сыктывкара в рамках всероссийской акции протеста профсоюзов работников бюджетной сферы свое недовольство политикой правительства страны выразили учителя и медики городов и районов Коми. Воспользовались случаем попротестовать и активисты двух коммунистических организаций – Коми региональных отделений КПРФ и РКРП-РПК.

Левые организации республики пытались действовать в связке с профсоюзами не единожды и каждый раз оказывались «не ко двору». По данным «ЗЖ», руководство Федерации профсоюзов РК, «забронировавшее» площадь на период с 15 до 16 часов, в категоричной форме отказало коммунистам в совместной акции протеста. Тогда лидер республиканской организации КПРФ Леонид Мусинов подал заявку на проведение пикета за час до начала профсоюзного митинга и на следующий час по его завершении.

В начале третьего у памятника Ленину появилось порядка трех десятков людей с красными знаменами и пропагандистской литературой. Детвора взялась помочь им в распространении газет и листовок среди собиравшегося на площади народа. Позже выяснилось, что дети взялись за это в надежде подзаработать. Коммунисты платить отказались.

За двадцать минут до начала профсоюзного сбора к коммунистам примкнули 23 женщины-педагога из Сосногорска. Дамы приехали в Сыктывкар организованно на автобусе, выделенном управлением образования сосногорской администрации. Профсоюзы оплатили расходы на изрядно подорожавшие ГСМ, и женщины в тот день протестовали в том числе и против высоких цен на бензин.

Дамы сразу оказались в поле зрения журналистов, чем были слегка смущены. За всех говорила председатель сосногорской территориальной профсоюзной организации работников образования и науки Ирина Макарова. В ходе разговора с корреспондентом «ЗЖ» г-жа Макарова обозначила главную проблему, с которой они приехали в Сыктывкар. В августе Глава РК Владимир Торлопов, выступая на республиканском совещании педагогов, заявил о повышении с 1 сентября зарплаты бюджетникам на 11%. При этом обещал сохранить местные надтарифные фонды – за счет дотаций муниципалитетам. За сентябрь сосногорские педагоги, действительно, получили на 11% больше, однако при этом местные выплаты им урезали – глава района Валентин Стромцов уменьшил размер надтарифного муниципального фонда. Реальное повышение зарплаты бюджетникам составило в итоге не 11, а 6%.

Насколько ничтожны эти проценты, поведала позже с трибуны, устроенной в кузове грузовика, сыктывкарская учительница. Повышение зарплаты педагог назвала «унизительным», поскольку, по ее расчетам, «молодой педагог в октябре на прибавку сможет купить 16 буханок черного хлеба, учитель 11-го разряда – 21 буханку, «учитель-стажист» (высший разряд) сможет приобретать черный хлеб не каждый день, а 26 раз в месяц».

До этого собравшиеся на площади слушали председателя Федерации профсоюзов РК Дмитрия Лукашенко. Предупредив, что будет говорить банальности о бедной жизни бюджетников, он стал рассказывать, как ему довелось побывать на совещании с участием премьер-министра страны Михаила Фрадкова и председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова. В момент, когда г-н Лукашенко дошел до заключения, что государственные мужи знают о нелегкой жизни бюджетников, корреспондент «ЗЖ» обратил внимание на Леонида Мусинова. Тот захлебывался от смеха.

– Смеетесь? – машинально спросил корреспондент «ЗЖ» у вождя регионального отделения КПРФ.

– Понимаешь, профсоюзные лидеры выступают, п..т, а дел не делают, – ответил тов. Мусинов, трясясь от смеха и вытирая выступившие слезы.

Дмитрий Лукашенко смешил лидера коммунистов недолго – минут пять. Поругал федеральное правительство («Взялся за гуж, не кажи, что не дюж!»), сказал о необходимости объединения сил, чтобы «конкретными действиями заставить власть считаться с нами». И закончил, угрожая кому-то: «Не можешь – уходи! А нет – тебя уйдут! Все». Леонид Мусинов был близок к истерике…

Пока выступали другие профсоюзные активисты, радикальные коммунисты из РКРП-РПК проводили с участниками акции протеста разъяснительную работу. Секретарь горкома регионального отделения партии Александр Вербин собрал в кружок слушателей и пояснял, что сегодня профсоюзы должны были не митинговать, а бастовать. Руководство федерации профсоюзов республики, убеждал тов. Вербин, не то что лукавит – врет. В качестве доказательства он показывал постановление за подписью Михаила Иванова, председателя КРО профсоюза работников народного образования и науки, в котором бюджетники предупреждались, что бастовать 12 октября могут только те коллективы, которые бастовали год назад – 20 октября 2004 года. Александр Вербин объяснял митингующим педагогам: право на забастовку не определяется участием в предыдущих подобных акциях.

Кроме прочего, Александр Вербин сообщил, что накануне объездил несколько сыктывкарских школ и узнал много интересного. В частности, в сыктывкарской школе № 12 видел объявление о том, что «явка на митинг строго обязательна». Судя по сравнительно небольшому количеству митинговавших, подобные объявления, видимо, развешивали не во всех образовательных и медицинских учреждениях – в общей сложности акцию протеста на Стефановской площади посетили менее тысячи человек.

Алексей Лазарев