Госсовет РК и Глава республики Владимир Торлопов направили прямо противоположные отзывы на проект федерального закона «О недрах», рассмотрение которого намечено в Госдуме РФ на 2 ноября. Госсовет рекомендовал нижней палате российского парламента этот законопроект отклонить, поскольку он не отвечает интересам регионов. У г-на же Торлопова никаких замечаний по нему не возникло. Такое расхождение для госсовета, обычно поддерживающего едва ли не все инициативы главы – вещь крайне редкая и, можно сказать, смелая. На этой неделе депутат госсовета Виктор Экгардт (бывший генеральный директор объединения «Воркутауголь») намерен еще раз довести до сведения членов Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию мнение республиканской законодательной власти.
Постановление, касающееся проекта закона «О недрах», подписал 22 сентября заместитель председателя госсовета Алексей Безносиков. Главный содержащийся в документе вывод – предложить госдуме этот законопроект отклонить. По мнению местных законодателей, концепция проекта закона «содержит нарушения конституционных прав субъектов Российской Федерации и граждан РФ». По Конституции России владение, пользование и распоряжение недрами относится к предметам совместного ведения федерального центра и регионов, в законопроекте же, по мнению госсовета, эта норма игнорируется: недра объявляются исключительно федеральной собственностью, а регионы лишаются полномочиями в сфере их использования.
Другой момент, с которым не согласна законодательная республиканская власть, – отказ от системы конкурсов: заключение договоров пользования участками недр предусмотрено лишь по результатам аукционов или на основании решения органа исполнительной власти. Авторы заключения делают вывод, что отсутствие конкурсов не будет способствовать рациональному использованию полезных ископаемых. Подобную же точку зрения выразил на минувшей неделе руководитель территориального агентства по недропользованию в РК Александр Сегаль, слова которого приводит информагентство «Комиинформ». Г-н Сегаль настаивает на необходимости сохранить конкурсы, поскольку дележ участков путем аукционов приведет к простому соревнованию денежных мешков и, в конечном итоге, «к коллапсу в отрасли».
Среди других причин, по которым законопроект следует отклонить, авторы заявления госсовета называют отсутствие норм, касающихся основной части платежей за пользование природными ресурсами: суммы перечисленных в проекте разовых платежей, попадающих в бюджет, слишком малы для того, чтобы считать их серьезными. По мнению ряда собеседников «ЗЖ», ничтожно мала, например, и сумма, которая уплачивается в бюджет Коми с тонны добытой нефти: это всего 185 руб. – чуть более $6. С точки зрения госсовета еще один важный недостаток проекта закона в том, что в нем не прописано, как на предоставление участков недр может влиять общественность: общественные слушания в нем не предусмотрены. В общем, как указывается в подписанном г-ном Безносиковым документе, в этой редакции принятие законопроекта «неприемлемо ни с государственной, ни с экономической, ни с социальной точек зрения».
Однако у Главы РК мнение возникло прямо противоположное. 16 сентября он подготовил собственный отзыв на законопроект, в котором сверхлаконично доложил, что правительство Коми этот проект поддерживает и никаких замечаний и предложений по нему не имеет. 23 сентября его бумага поступила в госдуму. Противники законопроекта назвали в беседе с «ЗЖ» его поступок едва ли не мазохистским. «У нас ничего нет, кроме природных ресурсов. Нельзя же вот так легко отказываться от собственного благополучия, просто боясь ссориться с Кремлем», – выразил мнение один из них.
На вопрос «ЗЖ», чем, на его взгляд, вызвано появление такого отзыва главы, Алексей Безносиков только коротко рассмеялся и ответил в том духе, что «все и так известно и вы сами прекрасно знаете». При этом заместитель председателя заметил, что госсовет будет продолжать отстаивать свою позицию по поводу важнейшего для сырьевой республики закона.
Александр Коннин