Профессор Семенов (справа): «Зачем нам это все, если те, для кого мы пишем, не видят того, что мы пишем?»
В минувшую среду, 12 октября, в Финно-угорском культурном центре РК состоялась презентация книги, написанной ученым-историком, заместителем директора по научным вопросам Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Игорем Жеребцовым в соавторстве с чиновником, заместителем министра культуры и национальной политики РК Евгением Рожкиным.
В изданной тиражом в 500 экземпляров при поддержке Департамента по национальной политике Минкультнаца РК брошюре «Стоявшие у истоков» в научно-популярной форме повествуется о становлении гуманитарной науки в Коми и ее выдающихся представителях – таких как Андрей Цембер, Василий Лыткин, Алексей Сидоров, Василий Молодцов. Как отметил на презентации книги один из ее рецензентов, доктор исторических наук, профессор Сыктывкарского госуниверситета Виктор Семенов, авторам в представленных очерках удалось отразить эпоху, «когда люди друг на друга стучали, все потом сели в лагеря, потом вышли». Говоря о неожиданной для него новизне в описании становления гуманитарной науки Коми, г-н Семенов выразил сожаление, что подобные издания выходят столь ничтожными тиражами: «Вот мне очень жалко, что нет соавтора Рожкина – чиновника, который заведует как бы нашей культурой. Зачем тогда нам национальное издательство? Зачем нам это все, если те, для кого мы пишем, не видят того, что мы пишем?»
Г-н Жеребцов, воспользовавшись случаем, представил на презентации еще две книги, изданные чуть раньше, но еще более ничтожными тиражами – уже чисто научную монографию «Этнодемо-графические процессы в Коми крае (XI – начало XX века)», написанную им в соавторстве с тем же г-ном Рожкиным, и брошюру собственно г-на Рожкина «Этнодемографические процессы и административные границы на европейском Севере России».
После непродолжительной официальной части презентации ее участники и гости переместились в другое помещение финно-угорского центра, где за фуршетными столами приступили к обсуждению достоинств представленных изданий.
Андрей Влизков