13 октября, в то время, когда в Нальчике шли бои с бандформированиями и гибли люди, Президент РФ Владимир Путин обсуждал в Москве российско-германские отношения с экс-канцлером ФРГ Гельмутом Колем и создание фонда поддержки спортсменам с руководителем Агентства по физической культуре и спорту Вячеславом Фетисовым.
Сергей Катунин, глава администрации МО «Город Сыктывкар»:
– Думаю, все в порядке. Да, в Нальчике произошла страшная катастрофа. Думаю, что президента страны должна тревожить организация работы правоохранительных органов страны. Но сам факт случившегося говорит о недоработках в системе, но не о необходимости присутствия президента там, где идут боевые действия. Президент был в режиме постоянной информации. Ошибочно думать, что за все отвечает президент. Должна работать система.
Владимир Сумароков, главный редактор газеты «Трибуна»:
– Обычно на каждый теракт Путин отвечает жесткими и где-то даже непопулярными мерами, а именно: срочно прерывает свой отпуск и летит из Сочи в Москву. Хотя это очень опасно: юг России – в радиусе действия украинских ракет. Да и свои могут нечаянно сбить... Но на сей раз президент неожиданно оказался в Кремле. И оттуда все строго контролирует. Так же, как и глава МВД г-н Нургалиев, который, по информации официальных СМИ, уверенно руководил операцией в Нальчике... по телефону из Люксембурга. Так что у Путина и КO все в порядке. Правда, у страны – не очень. Не очень, если все время что-то падает, тонет и взрывается, а теперь дошло уже до того, что захватывают целые города. Но к этому надо относиться философски. Помните, однажды у президента спросили: «Что случилось с вашей подводной лодкой?» Он пожал плечами: «Как что? Она утонула...»
Николай Герасимов, министр промышленности и энергетики РК:
– Есть поговорка: «Война войной, а обед по расписанию». Если серьезно – я не сомневаюсь, что у Путина все в порядке с головой и поступками. А вот то, что страна болеет распадом и это грозит нам новыми Бесланами и Нальчиками – это, к сожалению, реальность.
Ярослав Карташевич, начальник Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РК:
– У президента все в порядке.
Михаил Герцман, председатель Союза композиторов РК:
– Душа политика – это вообще очень тонкая штука. Конечно, это немного удивительно выглядит, но не знаю – наверное, он просто не хотел говорить на эту тему, не был готов формулировать что-то. Я склонен видеть в этом какую-то политическую мудрость – мудрость не слов, а мудрость молчания.
Ольга Савастьянова, депутат Госсовета РК, председатель Общественной палаты РК:
– Я думаю, что наш президент поступает так, как позволяем ему мы сами. События в Беслане показали, что ответственность за случившееся понесли не руководители тех структур, которые допустили эту страшную трагедию, а все мы. Нас за это наказали, и мы спокойно это проглотили. Ситуация в Нальчике еще раз показывает, что большой непорядок – со всеми нами, а президент – отражение этого непорядка.
Виктор Вакульчук, военный комиссар РК:
– Наш президент на своем месте. Мы, военнослужащие, в 90-х годах по несколько месяцев не получали денег, были такие годы, а сейчас эти вопросы решаются. Поэтому вот не надо так подводить к таким вопросам, надо немножко подождать. Я могу свое личное мнение сказать, но я его говорить не буду. Я буду говорить только по объективным данным. Мое личное мнение здесь ни при чем, надо провести расследование и узнать, сколько человек убили, за что и т.д. Кавказ есть Кавказ. Главное – сделать анализ ситуации, узнать, что произошло. Ведь не просто так такое количество погибших. А ваша задача – делать объективную информацию, вас за это будут уважать и ценить.
Михаил Рогачев, учитель, председатель правления сыктывкарского общества «Мемориал»:
– Собственно, почему он должен был только Нальчиком в этот день заниматься? Ну не может и не должен президент в боевые акции вмешиваться. Контролировать – да. Я, честно говоря, не вижу здесь ничего такого. Понятно, что произошла трагедия. Если бы он в этот день плясал и пел, тогда другое дело. А деловые переговоры не мешают контролю за ситуацией. Это дело силовых структур, и они – хорошо ли, плохо ли – свое дело делали.
Игорь Бобраков, главный редактор газеты «Молодежь Севера»:
– С головой-то?.. С этим все нормально, а вот со страной проблемы. Только объявят, что очередная банда уничтожена, в Чечне вроде бы мир и проводятся парламентские выборы, как в очередной раз то боевики нападают на город, то устраивают крупный теракт… В общем, как 150 лет назад говорил Алексей Толстой, цитируя «Повесть временных лет»: «Земля у нас богата, порядка только нет». За 2000 лет ничего не изменилось.
Тамара Кузьминых, председатель КРО «Российская партия пенсионеров»:
– Ничего экстраординарного нет – плановые встречи нельзя отменить, а кому положено – работали по «кавказскому» вопросу. Другое дело, что 10 лет проблему Кавказа вообще не могут решить. И это показывает, что у нас нет гражданского общества. Нет оппозиции, сам же народ, как нам говорят – сильно соскучился по «сильной руке». Раньше в Коми существовали сотни общественных организаций. После того, как власть лишила их финансовой подпитки, все они сошли в никуда. Пенсионеры очень часто обращаются к президенту. На все обращения он реагирует адекватно – соглашается и говорит правильные вещи. Но жизнь после этого лучше не становится. С точки зрения обывателя порядка как не было, так и нет.
Максим Милютин, заведующий курсом патофизиологии Коми филиала Кировской медицинской академии, кандидат медицинских наук:
– Все идет по плану.
Альберт Логинов, правозащитник, председатель комитета (органа территориального общественного самоуправления) села Пысса Удорского района:
– С точки зрения Путина – да. Но с точки зрения обывателя он неадекватен совсем. У нас в народе говорят: он не Путин, а Беспутин. Проблема ведь не в том, как он реагирует на подобные события. Проблема в том, что он выполняет те задачи, которые поставили те люди, которые его привели во власть. А они про народ не думают.