Зырянская жизнь

Владимиру Силаеву липовые показатели не нужны

Количество преступлений за 9 месяцев с.г. увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 15%

24.10.2005 г.
Владимир Силаев озабочен ростом преступности в Коми.

Владимир Силаев озабочен ростом преступности в Коми.

В минувший четверг, 20 октября, исполняющий обязанности министра внутренних дел РК Владимир Силаев доложил журналистам итоги работы ведомства за девять месяцев этого года. За два дня до того те же итоги анализировал приезжавший в Сыктывкар высокий чин из Главного управления МВД РФ по Северо-Западному округу. Как признался г-н Силаев, после «разбора полетов» подготовлен проект приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности порядка 15 сотрудников правоохранительных органов республики. «В том числе наказаны будут и руководители аппарата министерства», – сообщил и.о. министра.

Для начала Владимир Силаев объяснил причину роста количества преступлений на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года требованием руководства МВД РФ и Генпрокуратуры РФ регистрировать правонарушения в полном объеме. «Мне как и.о. министра липовые показатели не нужны, – резанул г-н Силаев, – говорить о том, что у нас все благополучно, что у нас не воруют, не грабят, не насилуют, не убивают – глупо». Владимир Силаев не стал скрывать, что в этом году в отношении 18 сотрудников милиции заведены уголовные дела за укрытие преступлений.

И.о. министра заявил, что МВД РК заняло второе место по Северо-Западному округу по такому показателю, как раскрытие преступлений. «Это говорит о том, что следователи и оперуполномоченные уголовного розыска и вообще милиция Коми научились раскрывать преступления – это хорошо, очень хорошо», – оценил работу своих служб Владимир Силаев.

Один из журналистов задал руководителю министерства непростой вопрос: является ли факт раскрытия преступлений целенаправленной работой сотрудников угрозыска или это просто стечение обстоятельств? Г-н Силаев как будто обрадовался вопросу и заверил всех, что «случайно угрозыск никогда преступления не раскрывает».

В качестве доказательства г-н Силаев привел примеры успешной работы сыщиков. В частности, по поиску вандалов, в августе этого года разрушивших на Кочпонском кладбище Сыктывкара не менее 70 надгробий. «Нашли мы мерзавцев, раскрыли преступление. Там даже из Воркуты девушка в компанию входила. Остальные мерзавцы – наши», – констатировал и.о. министра. Владимир Силаев сообщил также, что появились хорошие наработки по делу об убийстве в Воркуте правозащитницы Людмилы Жоровли и ее сына («ЗЖ», 5 сентября, 27 июля). Коснувшись недавнего убийства в Сыктывкаре заместителя руководителя ЧОП «Конфидент» («ЗЖ», 3 октября), и.о. главы МВД РК заявил: «К этой фирме очень много вопросов, поскольку личный состав охранного агентства очень часто светится в наших сводках: то на грабежах сотовых телефонов, то на кражах и т.д.». В ближайшее время, по заверению г-на Силаева, МВД проверит работу «Конфидента».

Владимир Силаев упредил вопросы журналистов по резонансному делу о поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж»: «Это преступление мы раскроем, очень много информации наработано, примерно мы уже знаем, откуда росли ноги. В ходе расследования мы порядка 50 преступлений раскрыли попутно».

Под занавес пресс-конференции Владимир Силаев вновь остановился на недостатках работы милиции. В частности, дал понять, что есть вопросы к управлению по борьбе с экономическими преступлениями, поскольку «республика богатейшая, а оперативники мало выявили дел коррупционной направленности в сфере топливно-энергетического комплекса, где работы милиционерам – непочатый край». Руководитель МВД РК сказал также, что его не в полной мере устраивают итоги работы управления по борьбе с оргпреступностью и ГИБДД.

Алексей Лазарев