Зырянская жизнь

“Комиинтеравиа” снова “пролетела”

В арбитраже

24.10.2005 г.

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по РК снова оказалось победителем в судебных разбирательствах с авиакомпанией «Комиинтеравиа». В минувшую среду, 19 октября, в Нижнем Новгороде Волго-Вятский окружной арбитражный суд подтвердил законность решения УФАС, наложившего на авиакомпанию штраф за непредоставление нужной информации. УФАС заподозрило авиакомпанию в завышении тарифов и пытается выяснить, исходя из чего та устанавливает стоимость билетов на свои рейсы. В пользу управления завершилось уже второе кассационное рассмотрение. Общая сумма штрафов, наложенная УФАС на «Комиинтеравиа» по шести делам – 200 тыс. руб. Кроме того, еще два дела возбуждены против владельца «Комиинтеравиа» – авиакомпании «ЮТэйр». Правда, в этом направлении судебные дела у УФАС идут хуже.

Как уже сообщала «ЗЖ», «воздушный бой» между антимонопольным органом и авиаперевозчиками начался зимой – после того, как УФАС получило задание от федерального начальства проверить работающие в республике авиакомпании на предмет возможного сговора и завышения тарифов. Управление заинтересовалось главным вопросом: экономической обоснованностью затрат, которые сказываются на стоимости билетов. Кроме того, оно посылало запросы, касающиеся исследования рынка авиационного керосина, и просило предоставить выписку из реестра акционеров. Летом руководитель управления Николай Лаврега заявлял, что «Комиинтеравиа» и «ЮТэйр» необходимые документы предоставить отказались («ЗЖ», 1 августа). В ответ УФАС возбудило шесть дел против «Комиинтеравиа» и два – в отношении «ЮТэйр», обвинив авиакомпании в непредоставлении информации и невыполнении его предписаний и наложив на них денежные штрафы. Авиакомпании все решения и предписания УФАС оспаривают в судах.

В прошлую среду Волго-Вятский окружной суд рассмотрел очередную кассационную жалобу «Комиинтеравиа», не согласившейся с решением Арбитражного суда РК, который ранее встал на сторону УФАС. Авиакомпания не добилась успеха: арбитраж снова признал действия управления законными. Это уже второе кассационное поражение «Комиинтеравиа» в том же Волго-Вятском суде, и обжаловать окружной вердикт ей придется уже в Высшем арбитражном суде РФ.

В случае с «ЮТэйр» ситуация прямо противоположная – видимо, потому, что УФАС приходится «играть» на чужом поле. Зарегистрированная в Ханты-Мансийске «ЮТэйр» обжаловала решение управления в Ханты-Мансийском арбитражном суде, и, как и следовало ожидать, суд признал действия УФАС неправомерными. Антимонопольщики подали апелляцию в тот же суд, но безуспешно. По словам заместителя руководителя управления Татьяны Михайловой, следующей судебной инстанцией будет окружной арбитражный суд в Тюмени. Там, впрочем, шансов выиграть тоже немного: Тюмень входит в территорию деятельности «ЮТэйр». Очевидно, дело дойдет опять-таки до Высшего арбитражного суда, поэтому конца судебного сериала придется ждать еще долго.

Представители авиакомпаний, разумеется, настаивают на собственной правоте и полагают, что беспочвенными, на их взгляд, претензиями УФАС нарушает закон о защите прав юридических лиц и вообще действует, превышая свои полномочия. Заместитель генерального директора «Комиинтеравиа» Марина Гордиевская еще летом отказалась более детально разъяснять свою позицию, сообщив «ЗЖ», что пока судебные разбирательства не завершатся, никаких пояснений с ее стороны не будет.

Александр Коннин