«Революционные» решения собрания группы депутатов Совета Сыктывкара от 21 июня с.г., парализовавшие работу совета почти на четыре месяца, были признаны незаконными вердиктом Сыктывкарского федерального суда, вынесенным на минувшей неделе.
Алексей Буткин, депутат Совета МО «Город Сыктывкар»:
– Со времени июньского собрания в Торгово-промышленной палате депутаты-«путчисты» осуществляли свои депутатские полномочия в интересах определенных лиц, а не в интересах закона и рядовых горожан. Суд расставил все по местам. Подлог документов, лжесвидетельство, скандалы – вот набор политических аргументов депутатов и их сторонников, пытавшихся свергнуть законную власть в Сыктывкаре. Судя по публикациям в прессе, угрызений совести они не испытывают. А некоторые СМИ делают из депутатов-лжесвидетелей, чьи деяния уголовно наказуемы, героев нашего времени. Научат ли депутатов жить по закону? Хотелось бы в это верить. В противном случае им надо сложить с себя депутатские полномочия. Разве городу нужны депутаты, живущие не по законам, а по понятиям?
Сергей Ивкин, депутат Совета МО «Город Сыктывкар»:
– Без комментариев. Некорректно поставлен вопрос, и его формулировка некорректная.
Михаил Брагин, депутат Совета МО «Город Сыктывкар»:
– Для того, чтобы совет вновь заработал в конструктивном режиме и решал городские вопросы, чтобы восстановить доверие к совету у жителей Сыктывкара, самый оптимальный вариант – это сложение депутатских полномочий Бушуевой, Ивкиным, Моисеевым (Александра Бушуева, Сергей Ивкин, Николай Моисеев, депутаты Совета Сыктывкара – «ЗЖ»), инициаторов 4-месячного беззакония. Мало того, они должны публично принести извинения части депутатов горсовета и руководству республики за то, что втянули их в эту авантюру. Пока этого не произойдет, работа совета не примет рабочий характер.
Сергей Гераймович, депутат Совета МО «Город Сыктывкар»:
– Вы вопрос задаете некорректно. Разговор о законности или незаконности решений собрания от 21 июня можно будет вести только после 29 октября, когда решение суда должно вступить в законную силу.
Владимир Ревако, адвокат:
– Нет, решение суда строго соблюдать закон их не научит. Потому что у них нет ответственности перед законом. Когда говорят «ответственный перед народом», это значит «не ответственный ни перед кем». Народ – это абстракция. А ответственность должна быть перед конкретной инстанцией и за конкретные действия. Депутаты, которые отстаивают Катунина, – они, будем так говорить, тоже не очень-то заглядывают в святцы, но на стороне Катунина стоит закон. Это было сразу ясно и очевидно, и суд правильно этот закон применил.
Юрий Гаврюсов, председатель Конституционного суда РК:
– Решение суда должно научить жить по закону всех депутатов совета города, в какую бы группу они ни входили. Они должны собраться все вместе и приступить к своей нормальной и активной рабочей деятельности. А претензии, вообще-то, можно предъявить обеим группам – и сторонникам Катунина, и противникам.
Сергей Сердитов, председатель правления АКБ «Северный народный банк»:
– Только одним таким решением суда, только одним уроком человека в зрелом возрасте жить по закону не научишь. Честно говоря, вся эта борьба против Катунина была незаконной. Это было видно. Аргументация сторонников Катунина с самого начала была более весомой, и надо отдать должное суду в том, что он занял принципиальную и решительную позицию. Самое главное – такие решения суда позволяют стабилизировать ситуацию, и хотелось бы, чтобы они принимались более оперативно. По крайней мере, в следующий раз люди, затевающие подобные попытки, будут готовиться лучше.
Людмила Завьялова, председатель Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению:
– Это бесперспективное занятие.
Игорь Жеребцов, председатель политсовета КРО партии СЛОН:
– Несмотря на то, что наша страна «стремительным домкратом» движется к демократам, закон у нас до сих пор частенько существует сам по себе и для себя, отдельно от жизни большинства граждан. Поэтому пытаться научить кого-то (или себя самого) жить по закону довольно наивно: вполне может оказаться, что, как и встарь, закон – тайга, а хозяин – медведь (только разве что с партбилетом под мышкой). А в тайге топор и рогатина куда привычнее, чем даже самый полный свод законов, которые к тому же нередко противоречат друг другу. Так что прежде чем кого-то учить закону, надо бы разобраться, что у нас – Закон, и кто у нас «в законе».
Виктор Ковалевский, прокурор Республики Коми:
– Дай бог, чтобы они научились. Вопрос в другом совершенно. В том, чтобы совет города скорей решил вопросы экономического блока в законном порядке. А то Эпштейн (Александр Эпштейн – и.о. главы администрации Сыктывкара – «ЗЖ») должен из-за депутатов страдать. Разум же должен быть, а то слов уже нет даже.
Петр Столповский, писатель:
– Нет, не уверен. Точнее, уверен, что нет. Этот вопрос – ровесник человеческого сообщества. Еще наши далекие предки знали, что соблазн преступить закон сродни наркомании. «Закон – дышло, – с горькой иронией говаривали они, – куда захочу, туда и ворочу». А рядом с этой пословицей жила другая: «Недолго той земле стоять, где учнут закон ломать».
Павел Поташов, заместитель председателя Коми регионального отделения «ОПОРА России»:
– Даже медведя можно научить ездить на велосипеде, но для этого нужно умение дрессировщика. Что касается людей, то если они хотят обучаться, то обучаются. Не хотят, то хоть кол на голове теши – ничему не научишь. Что касается горсовета, то ситуация там тяжелая и неприятная. Мне кажется, людям нужно освободиться от наносного груза прошлых времен, разборок, расстановок каких-то приоритетов и т.д. Нужно найти в себе мужество признать друг перед другом ошибки, если таковые имеют место быть, сесть один раз и начать работать. Это как в семье, либо она есть, либо – нет. Хотелось бы обратиться к депутатам: ребята, прекратите заниматься хренью и начните работать.
Леонид Зильберг, предприниматель, председатель еврейской национально-культурной автономии РК:
– Какой с них спрос? В стране, где президент не затрудняет себя четким исполнением закона о назначении губернаторов, им же инициированным и навязанным обществу? Он нарушает процедуру, сроки, все, что можно. Этот человек именуется гарантом конституции. Ну а все остальные дружно вешают его портреты и вообще соответствуют.