В среду, 26 октября, на координационном совещании в прокуратуре РК обсуждались итоги работы правоохранительных органов в сфере лесной отрасли республики. Обсуждение закончилось неожиданным заявлением министра промышленности и энергетики РК Николая Герасимова, который предложил выдавать разрешения на вырубку леса только крупным компаниям.
Помимо руководящего состава прокуратуры РК, в совещании приняли участие начальник управления ФСБ РФ по РК Николай Пиюков, заместитель министра внутренних дел РК Дмитрий Толстов, начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) МВД РК Борис Маликов, заместитель начальника Сыктывкарской таможни по правоохранительной работе Михаил Пономаренко, исполняющий обязанности руководителя управления Росприроднадзора по РК Николай Корепанов, вышеупомянутый г-н Герасимов и прочие официальные лица. Прокурор РК Виктор Ковалевский сразу попросил присутствующих не повторяться в выступлениях, говорить «по делу» и озвучивать свои предложения по поводу того, как улучшить ситуацию.
Первым выступил Борис Маликов. Вкратце сообщив, что за девять месяцев этого года в лесной отрасли выявлено 235 преступлений, материальный ущерб от которых составил 3 млн. 600 тыс. рублей, г-н Маликов предложил включить в постановление три пункта. Все они касались одной проблемы, озвученной начальником ОБЭП: милиция останавливает лесовозы с грузом, на который водители не имеют документов, однако у стражей порядка нет площадок для выгрузки и хранения лесопродукции на время проверки. Исходя из этого, Борис Маликов предложил «разработать и утвердить порядок перевозки древесины отдельно для юридических и физических лиц, разработать порядок изъятия, хранения и реализации древесины, а также определить места временного хранения продукции на прилегающих к Сыктывкару территориях».
Дмитрий Толстов ознакомил присутствующих со своим видением проблемы: «Здесь, насколько я понимаю, на сегодняшний момент присутствует проблема отсутствия действенного механизма взаимодействия контролирующих субъектов».
Виктора Ковалевского прозвучавшие предложения не устроили. Он напомнил, что год назад на таком же совещании обсуждалась та же проблема и предлагались те же методы ее решения. «Мы такие же вопросы поднимали, даже говорили, где конкретно можно это складировать – в районе Выльгорта, Объячева», – напомнил прокурор республики. И посетовал, что никто толком не знает, сколько в республике физических и юридических лиц занимается заготовкой древесины.
«Мы знаем сколько», – парировал Борис Маликов. Оказалось, 808. Прокурор РК переспросил: «Все ли лесопользователи учтены?» «808 только учтенных», – дал понять, что никто знает, сколько еще частных предпринимателей рубят древесину без разрешения, Николай Корепанов.
Чуть позже г-н Корепанов сообщил, что в результате реформирования отрасли на всю республику осталось четыре инспектора управления Росприроднадзора по РК, которые просто не в состоянии контролировать 39 млн. гектаров лесного фонда (что составляет 93% всей территории Коми). В итоге решили сообща обратиться к руководству росприроднадзора с просьбой увеличить штат инспекции в Коми до 29 единиц.
В общей сложности совещание продолжалось почти два часа. Итог ему подвел Николай Герасимов. Министр заявил, что более 800 лесопромышленников – это слишком много: «С таким большим количеством просто невозможно работать, поэтому полагаю, что малому бизнесу в дальнейшем в лесу делать нечего. Иначе мы будем иметь именно такой букет нарушений, какой имеем, – даже если лесопромышленников будут контролировать не четыре, а четыреста контролеров». Напоследок г-н Герасимов окончательно ошеломил всех сообщением о том, что из упомянутых восьми сотен юридических и физических лиц около 600 официально имеют отрицательную рентабельность. В качестве выхода министр предложил в будущем оставить разрешение на вырубку леса 20-30 крупным компаниям.
Алексей Лазарев