НК «ЛУКОЙЛ» утвердила на прошедшей неделе большие планы по дальнейшему освоению Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. В среду, 26 октября, в Усинске состоялось выездное заседание совета директоров компании, весомости которому добавило присутствие на нем полпреда Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова. К 2015 году «ЛУКОЙЛ» планирует довести объемы добычи нефти на Тимано-Печоре до 22-23 млн. тонн в год. Сколько предполагаемых тонн отводится из них на Республику Коми, вместе с Ненецким автономным округом (НАО) эту провинцию и образующую, топ-менеджеры компании в Усинске не уточнили.
Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, остальные члены совета директоров компании и Илья Клебанов приземлились в Усинске во вторник вечером. Там их уже поджидали прилетевшие в тот же день в первой половине дня и тоже участвовавшие затем в заседании Глава РК Владимир Торлопов со своим первым заместителем Павлом Ордой и губернатор Архангельской области (в ее состав входит НАО) Николай Киселев. С г-ном Алекперовым прилетели первый вице-президент компании Равиль Ваганов, президент ConocoPhillips по России и Каспийскому региону Кевин Мейерс, вице-председатель совета директоров Chevron Corporation Ричард Мацке и др. топ-менеджеры. Правда, совет собрался не в полном составе – не было, например, президента Высшей школы экономики Александра Шохина.
На вопрос корреспондента «ЗЖ», чем было вызвано присутствие Ильи Клебанова, один из очевидцев мероприятия ответил в том духе, что для «ЛУКОЙЛа» проводить заседания совета при полпредах и руководителях регионов, в которых компания работает, – нормальная практика: «Их пригласили, и они приглашение приняли». Вагит Алекперов, в свою очередь, на пресс-конференции обосновал выбор места проведения заседания. По его словам, компания считает Усинск базовым городом для Тимано-Печорской провинции, в котором развита производственная база и сфера транспортировки нефти.
Топ-менеджеры «ЛУКОЙЛа» отметили во время заседания, что с 2000 года добыча нефти на территории провинции удвоилась. В этом году нефтяной гигант предполагает добыть 12,3 млн. тонн. Насчет долгосрочных стратегических планов, касающихся Тимано-Печоры, озвучены такие цифры: к 2015 году компания планирует ввести в разработку 31 новое месторождение, ежегодно выкачивать 22-23 млн. тонн и довести объем инвестиций до 197 млрд. руб. Что именно будет приходиться на Республику Коми, а что – на НАО, – на заседании не конкретизировалось. Не смог «разбить» эти данные в беседе с корреспондентом «ЗЖ» и сотрудник пресс-службы «ЛУКОЙЛа», предположивший, что наверняка есть более конкретные выкладки, предназначенные для служебного пользования, но он ими не располагает. При этом собеседник «ЗЖ» подчеркнул, что все цифры носят прогнозный и предположительный характер – мало ли что когда может произойти.
В планах компании значится также модернизация принадлежащих ей нефтеперерабатывающих заводов. Ухтинский НПЗ отдельным пунктом тоже не упоминался. Заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Феликс Гельман в разговоре с «ЗЖ» отметил, что УНПЗ уже модернизируется и глубина переработки нефти доведена до вполне высоких показателей. По поводу увеличения объемов переработки он повторил не раз уже звучавшую среди нефтяников мысль о том, что это экономически нецелесообразно.
Еще одно программное направление деятельности «ЛУКОЙЛа», заявленное на заседании совета (оно касается не только Тимано-Печоры) – увеличение доли добычи газа. По расчетам, в течение десяти лет газ может составить 33% от общей добычи углеводородного сырья.
После окончания сбора в Усинске приглашенные высказывались так, как от них и ожидалось. Илья Клебанов, слова которого приводит агентство «Комиинформ», отметил, что «ЛУКОЙЛ» – главный стратегический инвестор на Северо-Западе, много вкладывающий еще и в социальную сферу, и поэтому главы регионов должны это понимать. Понимающему и это, и г-на Клебанова Главе РК Владимиру Торлопову дважды повторять не нужно было. Смысл его ответного выступления свелся к привычному лозунгу о «дружбе навека». По сообщению того же «Комиинформа», глава уверен, что «ЛУКОЙЛ» будет и дальше создавать рабочие места, увеличивать выплаты налогов в бюджет республики и решать социальные проблемы.
Александр Коннин