Зырянская жизнь

Защита единства

Националистов остановили противозаконными средствами

07.11.2005 г.
Сыктывкарская милиция 4 ноября, в День народного единства, пресекла попытку членов общественной организации «Союз национального возрождения» организовать митинг на Стефановской площади Сыктывкара.

Сыктывкарская милиция 4 ноября, в День народного единства, пресекла попытку членов общественной организации «Союз национального возрождения» организовать митинг на Стефановской площади Сыктывкара.

4 ноября, день Казанской иконы Божией Матери, введенный с этого года в календарь светских праздников как День народного единства и как замена «коммунистического» 7 ноября, побудил часть россиян на публичное выражение ультраправого патриотизма. Сыктывкар в этом плане не стал исключением. Правда, в отличие от Москвы, в столице Коми митинг русских националистов 4 ноября удалось предотвратить благодаря слаженным, хотя и не совсем законным, действиям правоохранительных и административных структур.

Затея кремлевских политтехнологов, направленная на исключение идеологически чуждого им праздника из общенационального календаря, показала, насколько опасно путать Божий дар с яичницей. Осенний день прославления Казанского образа Пресвятой Богородицы (есть еще и летний, связанный с чудесным явлением этой иконы) оказался малопонятной для большинства обывателей заменой Дня Великой Октябрьской социалистической революции. Малопонятной еще и потому, что мифологическому, по своему содержанию, событию попытались придать рациональный смысл.

По версии авторов нового постсоветского праздника, именно успешная битва ополчения Минина и Пожарского с польско-литовскими интервентами за московский Китай-город ознаменовала обретение великороссами утраченного в годы смуты национального единства. Между тем и битва та отнюдь не завершилась полным изгнанием оккупантов из Москвы, и речь в октябре 1612 года шла отнюдь не об обретении национального единства. В представлении современников тех событий речь шла о другом – о покаянии и отпущении русскому люду грехов Смутного времени. В этой связи и победу над поляками расценили как дар, дарованный с Небес, зримо представленных в рядах нижегородских ополченцев Казанским образом Божией Матери.

Юрия Екишева (справа) предупредили сначала по-плохому, а потом – по-хорошему.

Националисты группировались под пристальным наблюдением милиции.

   

Однако Кремль, для которого тема покаяния малопонятна, предпочел придать религиозному празднику национальный и, более того, националистический подтекст. В многонациональной России такой посыл, похоже, восприняли лишь люди, не чуждые православию, зато чуждые интернациональной дружбе.

24 октября в администрацию Сыктывкара поступило уведомление о проведении 4 ноября на Стефановской площади города митинга, посвященного «вопросам социальной защиты граждан России, национального единства и нелегальной иммиграции». Инициатором митинга выступило частное лицо – прописанный в селе Вотча сыктывкарский литератор Юрий Екишев, известный своими ультраправыми патриотическими взглядами. Г-н Екишев, впрочем, действовал не только от себя лично, но еще и как председатель правления официально незарегистрированного общественного движения «Союз национального возрождения».

Отдельные лозунги митинга, анонсированные в уведомлении, – «Россия принадлежит нам!», «Руки прочь от нашей земли!», «Русскую нефть – в русские руки!» – звучали в многонациональной Республике Коми несколько устрашающе. Тем не менее, власти города уважили право граждан на выражение пусть даже такого неоднозначного мнения и 27 октября издали постановление, разрешающее г-ну Екишеву проведение митинга.

Перспектива массового выступления националистов в День национального единства понравилась далеко не всем. Так, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин даже намеревался организовать 4 ноября на Стефановской площади контракцию антифашистского содержания. Однако у г-на Екишева нашлись куда более могущественные оппоненты.

3 ноября мэр Сыктывкара Сергей Катунин издал постановление, прямо запрещающее г-ну Екишеву организацию и проведение митинга на Стефановской площади 4 ноября. Принятию постановления предшествовал вызов г-на Катунина в республиканскую прокуратуру, где прокурор Коми Виктор Ковалевский лично вручил градоначальнику представление «об устранении нарушений законодательства, регулирующего порядок проведения публичных мероприятий».

Представление прокуратуры было довольно натянутым. Формальным поводом для его оформления послужила анонимная листовка, якобы распространяемая организаторами митинга. В листовке утверждалось, что цель этого массового мероприятия – «привлечение внимания коми и русской общественности, а также власти к проблемам: незаконной иммиграции лиц кавказской национальности; оккупации нашей земли представителями сионистского интернационального капитала». Этот пассаж, а также вышеупомянутые лозунги из уведомления были расценены прокуратурой как националистические и свидетельствующие о намерении «осуществлять призывы к разжиганию межнациональной вражды в праздничный день». Вообще-то субъективные намерения граждан сами по себе не являются законным основанием для запрещения митингов (российское законодательство предусматривает уведомительный, а не разрешительный порядок проведения массовых мероприятий и не наделяет органы власти и местного самоуправления правом запрещать такие мероприятия до начала их проведения). Тем не менее, представление прокуратуры содержало недвусмысленный намек на то, что городской власти стоит предотвратить проведение публичного выступления националистов. Городская власть намек, как уже было отмечено, поняла.

Крайняя натянутость формулировок прокурорских претензий заставляет предполагать, что они не являются инициативой собственно прокуратуры. По крайней мере, некоторые источники «ЗЖ» высказали мнение, что указание предотвратить митинг прокуратуре Коми дал Желтый дом. Косвенным подтверждением вмешательства в ситуацию высокопоставленных руководителей является тот факт, что 3 ноября крайне оперативно было принято решение провести 4 ноября на Стефановской площади «плановый» смотр техники и боевых расчетов сил МЧС РФ, дислоцированных в республике.

Г-н Екишев между тем намеков прокуратуры понять не захотел. 3 ноября он заверил администрацию города и правоохранительные органы в том, что незаконным требованиям подчиняться не будет.

В районе полудня 4 ноября сам г-н Екишев и около полусотни его сторонников – в основном лица в возрасте от 16 до 25 лет – собрались на заранее условленном месте, за зданием республиканской филармонии. В их руках были черно-желто-белые флаги Российской Империи и лозунги соответствующего содержания. Некоторые из молодых людей замаскировали свои лица так, чтобы были видны только глаза.

Место подготовительной «стрелки» не оказалось секретом для органов внутренних дел. Наряды патрульно-постовой службы УВД города, усиленные ОМОНом республиканского МВД, перекрыли путь от филармонии к площади. С самим г-ном Екишевым взялся объясняться одетый в штатское оперуполномоченный отдела уголовного розыска УВД Сыктывкара старший лейтенант Вячеслав Серанов. Он довольно решительно убеждал литератора выполнить запрет на проведение митинга и грозил его сторонникам в случае неповиновения властям уголовным преследованием по статье «массовые беспорядки».

Место «злого следователя» чуть позже занял «добрый» – начальник милиции общественной безопасности УВД Сыктывкара полковник Анатолий Фролов. Он по-отечески обратился к собравшейся молодежи: «Молодые люди, за вашим руководителем сегодня идти не надо. Ваши действия будут признаваться незаконными. Я призываю вас разойтись по домам. Даю вам пять минут. В противном случае мы будем доставлять вас в милицию».

Наиболее активные «екишевцы» проигнорировали требование милиции и попытались было обходным путем пробраться на площадь. В результате около полудюжины человек (вместе с транспарантами) были задержаны и доставлены в УВД Сыктывкара, как позже пояснил «ЗЖ» полковник Фролов, для установления их личности. Туда же доставили одного скинхеда, по какой-то причине оказавшегося в районе Стефановской площади и попавшего под горячую милицейскую руку, а также г-на Екишева, с которым г-н Фролов провел профилактическую беседу.

Свидетелем задержания «екишевцев» стали заместитель сыктывкарского мэра Дмитрий Митюшев и его помощник по вопросам безопасности Андрей Попов. Полковник Фролов поделился с ними оперативной информацией о том, что некоторые из потенциальных участников несостоявшегося митинга ранее попадались на кражах.

Убедившись в разгоне националистов, городские начальники переместились на Стефановскую площадь, где уже вовсю шел смотр боевых расчетов МЧС и где без видимой нужды фланировали одетые в штатское прокурор республики Виктор Ковалевский и прокурор Сыктывкара Александр Бебякин. Корреспондент «ЗЖ» попытался выяснить у г-на Ковалевского, что он думает насчет борьбы с проявлениями национализма незаконными методами. Прокурор не смог сформулировать четкую позицию по этому вопросу.

Эрнест Мезак