Зырянская жизнь

“Ухтанефть” “откатила” $485 тыс.,

по данным комиссии ООН

07.11.2005 г.

ОАО «Ухтанефть» вместе с другими, гораздо более крупными и известными российскими нефтяными компаниями оказалась упомянутой в вызвавшем большой мировой резонанс скандальном докладе комиссии Организации Объединенных Наций, расследовавшей злоупотребления и махинации, связанные с выполнением гуманитарной программы ООН для Ирака «Нефть в обмен на продовольствие». В докладе содержатся данные об «откатах» иракским чиновникам российскими компаниями. В отношении «Ухтанефти» фигурируют $485,4 тыс. «откатных». Попытки корреспондента «ЗЖ», не обладающего такими полномочиями, как у членов комиссии, прояснить на минувшей неделе, каким образом «Ухтанефть» дошла до Ирака, к успеху не привели.

Доклад, наделавший много шума на родине упомянутых в нем нефтяников, был опубликован 27 октября и размещен на сайте комиссии. В составленной членами комиссии сводной таблице перечислены компании, закупавшие в рамках программы иракскую нефть в период примерно с 2000 по 2003 годы. «Ухтанефть» обозначена в докладе как Ukhta-Neft.

В ее графе следующие цифры. Компания заключила только один контракт (члены комиссии ссылаются на официальные данные ООН и на данные иракской государственной нефтяной компании SOMO), по которому ей были предназначены 2 млн. баррелей нефти (эта ссылка – на данные Министерства нефти Ирака). Стоимость контракта, отраженная в документах ООН, составила $42,2 млн. При этом республиканская компания получила – опять же, по данным ООН – 1,9 млн. баррелей.

В следующей колонке таблицы отражено самое интересное. В разделе surcharges levied (в ней значатся суммы установленного Ираком дополнительного и завышенного сбора) комиссия приводит цифру $485423 – эта информация основана на записях, обнаруженных в иракском нефтяном министерстве. Также по министерским записям в качестве полученных значатся ровно $485400 (куда-то подевались $23).

Под словом surcharge (завышенная цена) комиссия и подразумевает «откаты» со стороны всех компаний, закупавших иракскую нефть, – не только российских. По ее выводам, представители около двух десятков российских участников программы ООН передавали деньги наличкой в кейсах в посольство Ирака в Москве. В доказательство этого она ссылается на учетные записи SOMO и расписки, выдававшиеся в посольстве. Учитывая размеры, «Ухтанефть», разумеется, вовсе не главная фигурирующая в докладе российская компания. По данным авторов расследования, «Зарубежнефть», например, купила 183 млн. баррелей нефти и «откатила» $8,7 млн., ФГУП «Машиноимпорт» – 103 млн. баррелей («откат» – $6,6 млн.), «Татнефть» – 60 млн. баррелей и «откатила» $1,5 млн., на долю «ЛУКОЙЛа» пришлось 69 млн. баррелей (данных о сумме «откатов» нет), «ТНК» – соответственно 41 млн. и $1,5 и т.д. Российские компании доклад либо не комментируют, либо называют выкладки основанными на фальшивых документах и свою вину отрицают.

В пометке насчет «Ухтанефти» члены комиссии указывают, что компания не отреагировала на письма и запросы, оставив их без ответа. Ничего не получилось на местном уровне на прошлой неделе и у корреспондента «ЗЖ». До 2003 года «Ухтанефть» вместе с «Тэбукнефтью» и «РКМ-Ойл» принадлежала кипрской компании Urals Energy, в состав акционеров которой входил, как известно, бывший зять Бориса Ельцина Леонид Дьяченко. В 2003 году все три республиканских предприятия у Urals выкупил «ЛУКОЙЛ». Сейчас ОАО «Ухтанефть» находится под управлением ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Заместитель генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» Феликс Гельман в разговоре с «ЗЖ» заявил, что ему абсолютно нечего сказать насчет коми-иракской истории, поскольку в то время, когда она случилась, компания «ЛУКОЙЛу» не принадлежала. Бывший генеральный директор «Ухтанефти» Виктор Газизуллин дал понять, что он тоже не в курсе, и переадресовал корреспондента «ЗЖ» к руководству Urals. Девушка из московского офиса Urals Energy ответила, что все топ-менеджеры бывшего владельца «Ухтанефти» находятся или за пределами России, или за пределами Москвы и связаться с ними нет никакой возможности. За пределами Москвы оказался, по ее словам, и президент и совладелец Urals Вячеслав Ровнейко. Позвонить ему девушка тоже не смогла, с легким смешком объяснив это тем, что в мобильном телефоне ее шефа сели аккумуляторы.

Александр Коннин