Во вторник, 8 ноября, первый заместитель Главы РК Павел Орда сообщил выборочно приглашенным на встречу с ним представителям СМИ о том, что Правительство РК ведет переговоры с руководством транснациональной корпорации Anglo American об условиях реализации грандиозного проекта, который позволит принадлежащему корпорации ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» увеличить производство целлюлозы в три раза и стать крупнейшим целлюлозно-бумажным комбинатом в мире. Как сообщило агентство «Комиинформ», г-н Орда заявил, что троекратное увеличение мощностей СЛПК полностью закроет потребность республики в глубокой переработке древесины. По информации «ЗЖ», защита инвестиционного проекта по модернизации СЛПК, имеющего рабочее название «Дракон» и оцениваемого в 1 млрд. евро, будет проходить в конце января в штаб-квартире Anglo American в Лондоне.
О том, что в Коми прорабатывается возможность реализации грандиозного бизнес-проекта, впервые обмолвился Глава РК Владимир Торлопов. Выступая в начале сентября на юбилее Сыктывкарского лесного института, г-н Торлопов заявил, что «если руководству республики удастся совместно с ЛПК решить программу, то через четыре-пять лет потребность предприятия в лесе составит порядка 10 млн. кубометров ежегодно». «Такие амбициозные задачи они ставят», – констатировал Владимир Торлопов, очевидно имея в виду хозяев «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК».
Как выяснила «ЗЖ», руководство группы Mondi Business Paper уже с начала этого года изучает возможность модернизации СЛПК, которая бы позволила увеличить выпуск целлюлозы как минимум вдвое, а то и втрое. Проекту дали название «Дракон», и объясняется оно не только тем, что, по проекту, произведенная в Сыктывкаре целлюлоза в основном будет экспортироваться в Китай.
|
Дело в том, что еще в прошлом году руководство головной компании Mondi Business Paper – Anglo American – прорабатывало возможности строительства ЦБК в нескольких местах. Параллельно с Коми рассматривались также Иркутская область и Чили. Проект под названием «Дракон» родился в Иркутске – по одному из вариантов планировалось с чистого листа построить ЦБК на территории, граничащей с Китаем. Вопрос в итоге был решен в пользу Коми. Однако название «Дракон» осталось, поскольку остались планы гнать целлюлозу на Восток.
«Вопрос в пользу Коми был решен потому, что здесь есть квалифицированные кадры, ресурсная база, инфраструктура и так далее», – пояснил «ЗЖ» в минувшую субботу, 12 ноября, министр промышленности и транспорта РК Николай Герасимов. По словам министра, остальные варианты (Иркутск и Чили) с повестки дня уже сняты. «Правительство республики с января ведет работу в направлении того, чтобы планы по модернизации СЛПК претворились в жизнь», – сообщил г-н Герасимов. И добавил, что руководство Mondi Business Paper в лице генерального директора Гюнтера Хасслера однозначно склоняется к «нашему» варианту.
«Дракон» предусматривает строительство на территории СЛПК целлюлозных цехов. По сути, предполагается возведение нового мощного завода. По расчетам, в его строительстве примут участие около пяти тысяч рабочих, которые, вероятнее всего, будут работать вахтовым методом. По сведениям «ЗЖ», в проект включены затраты на доставку специалистов из-за пределов Коми. В окрестностях Эжвы, если «Дракон» начнет претворятся в жизнь, будет построен временный городок.
На вопрос «ЗЖ», действительно ли «Дракон» предполагает участие в строительстве новых целлюлозных цехов СЛПК пяти тысяч строителей-вахтовиков, г-н Герасимов ответил утвердительно. При этом министр высказал свое отношение к этому аспекту проекта: «Думаю, наши специалисты имеют право побороться за участие в строительстве. Главное, чтобы они были способны удовлетворить заказчиков по квалификации, скорости и прочим параметрам».
Николай Герасимов подтвердил также информацию «ЗЖ» о том, что Правительство РК неоднократно обсуждало проект модернизации СЛПК с Гюнтером Хасслером. В последний раз г-н Хасслер прилетал в Сыктывкар 14 октября. «Он приезжал именно по этому вопросу, – сообщил корреспонденту «ЗЖ» г-н Герасимов. – Идет проработка всех нюансов и обязательств, которые «Дракон» накладывает на республику. Мы не хотим быть застигнуты врасплох, если вдруг руководство Anglo American примет положительное решение по строительству». Между тем, как сообщил журналистам Павел Орда, уже в следующем месяце планируется подписать соглашение, в котором будут учтены все обязательства, которые должны взять на себя Правительство РК и корпорация для того, чтобы можно было приступить к реализации проекта.
По сообщению «Комиинформа», г-н Орда на той же встрече с журналистами заявил о том, что поддержки правительства республики для такого серьезного проекта недостаточно, необходима помощь со стороны федеральной власти. Как стало известно «ЗЖ», руководство Mondi Business Paper просит власти Коми посодействовать перед Правительством РФ в вопросе о снижении таможенных пошлин при ввозе на территорию страны оборудования. «Пошлина ведет к удорожанию проекта на 10-15%, однако ее отмена – прерогатива федералов», – заявил в беседе с корреспондентом «ЗЖ» Николай Герасимов. При этом министр дал понять, что власти Коми будут стараться убедить российское правительство подойти к «Дракону» избирательно. Определенные надежды есть и на запланированное на конец ноября заседание Правительства РФ по теме развития лесопромышленного комплекса страны.
«Накроет» ли «Дракон» республику, станет известно в конце января следующего года. По данным «ЗЖ», защита проекта будет проходить в Лондоне – в штаб-квартире Anglo American. Защищать проект в Англию поедут и специалисты ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК». «Принятие проекта развязало бы все проблемы в лесном комплексе республики», – признался Николай Герасимов.
Алексей Лазарев