Зырянская жизнь

“Малышам” не нужен нефтепровод,

перекачка нефти по которому обойдется в $13 за тонну

13.08.2004 г.

На днях в ОАО «Акционерная компания «Транснефть» прошло рабочее совещание по вопросам транспортировки нефти на севере Тимано-Печоры. Инициатором проведения совещания выступила Ассоциация малых и средних нефтегазодобывающих организаций России («АссоНефть»), в которую входит свыше 70 нефтегазовых компаний. Обсуждался проект строительства магистрального нефтепровода Харьяга–Уса. Представителей добывающих компаний не устроила предполагаемая стоимость перекачки нефти по будущему нефтепроводу, которая показалась им слишком завышенной.

Как следует из сообщения ИА «Интерфакс», «Транснефть» представила на совещании проект строительства магистрального нефтепровода Харьяга–Уса. Мощность этого нефтепровода может составить 13 млн. тонн нефти в год, а стоимость – более 22 млрд. рублей. Вместе с тем независимые производители нефти для обеспечения транспортировки растущих объемов добычи нефти в Тимано-Печорском регионе считают целесообразным строительство нефтепровода меньшей мощностью – 6-7 млн. тонн. По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы для проработки возможных вариантов осуществления данного проекта.

За дополнительной информацией «ЗЖ» обратилась к генеральному директору ООО «Колванефть», одному из руководителей «АссоНефти» Владимиру Шитову. Он пояснил, что в совещании помимо возглавляемого им предприятия участвовали также компании «НефтУС», «Тоталь», «Полярное сияние», «СеверТЭК» и «Печоранефть». Все они находятся в зависимости от НК «ЛУКОЙЛ», которой принадлежит существующий нефтепровод Харьяга–Уса.

Напомним, что «лукойловский» трубопровод – один из немногих частных магистральных нефтепроводов в России. В собственность «ЛУКОЙЛа» он попал благодаря истории середины 70-х годов прошлого века. Тогда было решено эксплуатировать магистральный нефтепровод Возей–Уса по режиму внутрипромыслового объекта. В результате, трубопровод попал на баланс ПО «Коминефть» (в настоящее время – АО, контролируемое «ЛУКОЙЛом»), а не на баланс Ухтинского районного нефтепроводного управления (сейчас – ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» «Транснефти»). Последовавшие модернизации нефтепровода Харьяга–Возей–Уса, включая восстановление его магистрального статуса, на смене балансодержателя никак не отразились. Благодаря этому «ЛУКОЙЛ» стал контролировать главную транспортную артерию севера Тимано-Печоры, с вытекающими отсюда спорами между собственником трубы и малыми нефтяными компаниями по поводу режима ее использования. «Малыши», похоже, проиграли (та же «Колванефть» уже год возит добываемую в Ненецком АО нефть на головные сооружения Усинска автотранспортом).

Владимир Шитов пояснил корреспонденту «ЗЖ», что в 2001 году по заказу «Транснефти» в рамках строительства «Балтийской трубопроводной системы» был разработан проект строительства магистрального нефтепровода Харьяга–Уса. Сметная стоимость строительства этого объекта тогда составила чуть более $400 млн. Но частные компании не устроил чрезвычайно высокий исходный тариф на перекачку нефти по 140-километровому нефтепроводу – около $15 за тонну нефти. Для сравнения, перевозка тонны нефти автотранспортом примерно на то же расстояние сегодня обходится «Колванефти» в $8-9.

На совещании в «Транснефти», состоявшемся 29 июля, был назван несколько иной тариф – около $13 за тонну нефти в течение первых трех лет эксплуатации трубы. Но и его Владимир Шитов назвал «очень высоким». Недоумение вызвала и сметная стоимость проекта – 22 миллиарда рублей, или почти $800 млн. По оценкам участников «АссоНефти», его стоимость в два раза меньше.

К чему приведут последующие переговоры с «Транснефтью», Владимир Шитов утверждать не взялся. Он предположил, что проект может состояться при условии, если «Транснефть» все же допустит нефтяные компании к строительству, что позволит им в последующем влиять на тарифную политику.

Эрнест Мезак