В прошлый понедельник, 14 ноября, на утренней планерке глава администрации Сыктывкара Сергей Катунин представил руководителям отделов и подразделений своего нового первого заместителя – им стал Александр Эпштейн. Г-н Эпштейн, занимавший должность просто заместителя, сменил на посту Анатолия Чуткина, который, выступив против своего патрона, 11 ноября написал заявление об отпуске с последующим увольнением («ЗЖ», 14 ноября), а спустя два дня решил заявление отозвать.
По сведениям «ЗЖ», внезапное решение отозвать свое заявление у Анатолия Чуткина созрело после активных консультаций в Желтом доме. Там же, как сообщили «ЗЖ» ее источники, г-ну Чуткину посоветовали быть поактивнее в плане обозначения своей антикатунинской позиции, и уже в среду, 16 ноября, в агентстве «Комиинформ» Анатолий Чуткин дал пресс-конференцию.
Разговор с журналистами Анатолий Чуткин начал с пояснения, что отношения с Катуниным у него были «добрыми» и он надеется, что «такими они и останутся».
«Что случилось?» – спросил затем сам себя г-н Чуткин. Оказалось, «Сергей Михайлович (Катунин – «ЗЖ») вывел на себя всю координацию деятельности управления ЖКХ и все финансовые потоки», оставив г-ну Чуткину лишь технические вопросы и все, что связано с чрезвычайными ситуациями. По словам Анатолия Чуткина, решать технические вопросы без права распоряжения финансами ему было очень трудно. Еще труднее стало в октябре этого года, когда мэр на одной из планерок объявил, что отныне Анатолий Чуткин не будет курировать вопросы ЖКХ, транспорта, связи и коммунальной энергетики, а займется созданием нового устава города, структуры создаваемого городского округа и определением места в нем администрации Эжвинского района.
«Сегодня я понял, что Сергей Михайлович не хочет мне сказать в глаза: Анатолий Николаевич, давайте прощаться, а делает все, чтобы я освободил кресло», – резюмировал г-н Чуткин и добавил, что все это и побудило руководителей предприятий сделать обращение на имя главы республики («ЗЖ», 14 ноября).
Потом Анатолий Чуткин отвечал на вопросы журналистов. Поскольку в подписанном им антикатунинском «обращении двенадцати» говорится о развале городского ЖКХ, а сам он только что доложил журналистам, что «на сегодняшний день все службы города по жизнеобеспечению работают», то первым делом ему указали на это противоречие. Г-н Чуткин отреагировал:
– Сегодня сказать, что есть развал всего городского хозяйства – такого нет. И в обращении такого нет. А то, что к этому идет – это да.
– Вы работаете, в отпуске или вас уволили?
– Я сегодня работаю. Сегодня я нахожусь в отпуске. Но Сергей Михайлович не подписывает мое заявление, считает, что я уволен. Если Катунин так считает, то будет судебное разбирательство.
– Что побудило вас написать заявление об увольнении?
– Постепенное отстранение меня от должности.
– Но что изменилось за выходные, что вы решили отозвать заявление?
– Я не успел уйти в отпуск, а меня уволили.
– Но вы же написали заявление с последующим увольнением?
– Я бы хотел уволиться, но ушел в отпуск. А меня берут и увольняют. Это неправильно.
– Так у вас в заявлении было написано «с последующим увольнением»?
– Было, но есть законодательство, что человек, находясь в отпуске, может передумать.
– Так что побудило вас принять другое решение за выходные дни?
– Хочу сказать, что 11 ноября я узнал, что директора МУП «Служба заказчика» Игоря Семакова (г-н Семаков был в числе тех, кто подписал обращение в адрес руководства РК – «ЗЖ») выставили из кабинета и опечатали его. Я думаю: что же делается? Это будет с каждым директором и дальше.
– Кто-нибудь, помимо г-на Семакова, еще пострадал?
– Нет, такого больше не проявлялось.
Корреспондент «ЗЖ» попросил г-на Чуткина пояснить, почему существует два варианта «обращения двенадцати»: в одном нет фамилии Леонида Муравского, директора предприятия «Сыктывкарские электрические сети», а в другом варианте фамилия г-на Муравского значится.
– Я не могу сейчас констатировать, потому что мне надо посмотреть.
– Предлагал ли вам глава республики Владимир Торлопов трудоустройство?
– Был такой разговор с главой республики, но я Владимиру Александровичу сказал, что сегодня очень тяжелое время в администрации города. Учитывая, что к зиме готовимся, я попросил у главы, чтобы я работал в администрации – как говорится, на переправе лошадей не меняют. Придет весна – время покажет.
Напоследок журналисты поинтересовались: правда ли, что готовится еще одно письмо антикатунинской направленности в защиту Анатолия Чуткина – на этот раз от руководителей РЭКов и ЖЭКов?
– Я думаю, что что-то готовится. А что? В поддержку обязательно будем что-то писать. А что – я пока сказать не могу…
Между тем в распоряжении «ЗЖ» оказалась характеристика на Сергея Катунина, подписанная в августе этого года Анатолием Чуткиным. Характеристика была написана по запросу прокуратуры Сыктывкара в рамках заведенного на градоначальника столицы уголовного дела по статье «Клевета» («ЗЖ», 17 октября). В документе объемом в три с лишним страницы Анатолий Чуткин характеризует начальника исключительно с положительной стороны. В частности, пишет, что «Катунин Сергей Михайлович – современный руководитель, имеющий большой опыт экономической, политической и хозяйственной деятельности», что «за годы работы Сергея Катунина достигнуты значительные результаты в экономике», что благодаря г-ну Катунину «активизировались инвестиции в коммунальную сферу» и «улучшились демографические показатели». «Требовательный, принципиальный, грамотный и дальновидный руководитель Сергей Катунин пользуется уважением коллег, депутатов и жителей города», – убеждал прокуратуру г-н Чуткин в августе, а уже в ноябре поставил свою подпись под «обращением двенадцати», в котором последние два года правления г-на Катунина обозначаются как «смутное время», «катунинщина», «беспредел», а действия градоначальника обозначены как «примитивное и непотребное политиканство»…
Между тем на упомянутой выше планерке в горадминистрации Сергей Катунин сообщил, что уже нашел на место Александра Эпштейна нового вице-мэра, имя которого стало известно спустя два дня. Должность предложена заместителю председателя Совета Сыктывкара Валерию Козлову, что сам г-н Козлов подтвердил «ЗЖ» в минувшую субботу, 19 ноября. «С Сергеем Катуниным мы договорились о том, что у меня будет время обдумать его предложение до начала декабря, – сообщил г-н Козлов, – за это время должен быть определен круг вопросов, которые будет поручено курировать заместителю». Валерий Козлов также дал понять, что для него в данный момент важнее подготовка к сессии Совета Сыктывкара, назначенной на 28 ноября: «Это будет первое заседание совета после длительного перерыва, и очень важно, чтобы депутаты отложили в сторону политические амбиции, собрались и приняли решения, которые ждет от них город».
Алексей Лазарев