Зырянская жизнь

Вечер русского шансона прошел с Огоньком

и автором ее песен

21.11.2005 г.

Сыктывкарский развлекательный центр «Релакс» устроил в минувшую субботу, 19 ноября, мероприятие, названное им «Вечером русского шансона». Заплатив за билет в ресторан 2 тыс. руб., можно было выпить-закусить и послушать приглашенную московскую певицу Катю Огонек. Ее представляли как легендарную королеву этого самого шансона. Никогда раньше не слышавший о такой легенде корреспондент «ЗЖ» тоже отправился на встречу с прекрасным.

Организаторы концерта предполагали продать 60 билетов по 2 тыс. руб. Корреспондента «ЗЖ» поджидали за его столиком входившие в стоимость билета бутылка водки «Русский стандарт», мясные и овощные закуски в нарезку и ваза с фруктами. Горячее заказывалось отдельно.

Перед выходом Кати Огонек посетителей ресторана часа полтора разогревал романсами и «блатными» песнями эжвинский певец Андрей Максимов. Собралось человек 30-40. Публика вела себя спокойно, и вечер начался в спокойной и даже какой-то камерной, если уместно будет так выразиться, обстановке. Звучала классика жанра – «Очарована, околдована», «Мурка», какие-то песни Любы Успенской и т.д. В одиннадцатом часу вечера вышла и Катя Огонек. Когда-то, как выяснилось, она называлась Кристиной Пожарской и пела песни попсового питерского композитора Александра Морозова, затем недолго побыла в группе «Лесоповал». После этого ей для раскрутки придумали трогательную легенду, как она попала на зону и там записала свой первый альбом «блатняка».

Катя Огонек спела сначала несколько песен, из которых корреспондент «ЗЖ» запомнил одну – под названием «Глупенький». В отличие от остальных, сделанных в обычном кабацко-«блатном» формате, ее можно было назвать даже танцевальной. Едва ли не на второй песне из-за столика вышел какой-то мужчина и со словами «От летчиков!» протянул певице букет цветов. «А я ужасно боюсь самолетами летать и езжу только на поезде», – поблагодарила его Катя. По рассказам устроителей выступления, она действительно приехала с мужем в Сыктывкар в ту же субботу на поезде, обменяв уже купленные ей билеты на самолет.

Довольно скоро «королева шансона» зал ресторана покинула, оставив вместо себя Владимира Чернякова, которого она представила как автора практически всех исполняемых ею песен. Г-н Черняков пел, пока сама исполнительница отдыхала где-то в служебном помещении «Релакса». У него слезливые романсы лились рекой: Владимир Черняков пел песни «Ты прости меня, мать, непутевого сына», «Калина красная», «Женщина», снова «Мать»… Корреспонденту «ЗЖ» особо запомнилась рифма «нары – гитары». Под конец его «сета» кто-то – вроде бы снова от столика с «летчиками» или рядом с ним – протянул г-ну Чернякову стопку водки. «Вот спасибо, а то официанты, как всегда, нерасторопные», – взял рюмку тот и во время исполнения песни принялся обходить зал, чокаясь с каждым. Одной песни для этого хватило – ресторан был заполнен далеко не полностью. Корреспондент «ЗЖ» значился по курсу последним. Увидев за его столиком непочатую бутылку «Русского стандарта» и пустую рюмку, г-н Черняков едва ли не пропел в микрофон: «Не выпиваем?» и подлил половину своей.

Второй выход Кати Огонек оказался примерно таким же по продолжительности, как и первый. В итоге из выступления гостей, длившегося чуть больше часа, на ее долю пришлась всего половина. При этом, по словам организаторов выступления, по стоимости Катя Огонек – «недешевая». Это значит, что гонорар составил от $3 до 5 тысяч.

Как ни странно, выступавшие ни разу в определении своего жанра не упомянули слово «блатной», упорно предпочитая определение «шансон». Характерных представителей, обычно становящихся героями таких песен, корреспондент «ЗЖ» в ресторане тоже не встретил – равно как и обычных представителей городского и республиканского бомонда.

Александр Коннин