Полпред Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов (на переднем плане) с третьей попытки прилетел в Сыктывкар и огласил свой список кандидатов на пост Главы РК. Всем, кто претендовал на честь быть внесенным в клебановский список, пришлось изрядно поволноваться.
В прошлую среду, 23 ноября, в Сыктывкар с третьей попытки прибыл полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов для того, чтобы озвучить привезенный с собой список предлагаемых им кандидатов на должность Главы РК. Проведенные полпредом в тот же день, по его словам, «публичные консультации со всеми срезами сообщества Республики Коми» носили в большей степени формальный характер.
Новый порядок наделения губернаторов властными полномочиями предусматривает замену прямого волеизъявления электората ни к чему не обязывающими консультациями с общественностью. Президента РФ в рамках этих консультаций представляют его полномочные представители в федеральных округах.
Общественность Коми ждала Илью Клебанова с середины октября. Но его визит откладывался без объяснения причин.
Первый раз его приезд в столицу Коми намечался на 19 октября, когда до окончания срока полномочий нынешнего Главы РК оставалось 3 месяца – крайний срок для внесения полпредом Президенту РФ списка кандидатур на пост главы по новым правилам «организации исполнительной власти в субъектах РФ» («ЗЖ», 17 октября).
Второй раз полпреда напрасно ждали 24 октября, когда все сроки внесения кандидатур президенту уже истекли («ЗЖ», 24 октября).
25 октября г-н Клебанов все же прилетел в Коми, но не в Сыктывкар, а в Усинск, на заседание совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ». Журналистов тогда попросили не задавать полпреду вопросов не по теме («ЗЖ», 31 октября).
Состоявшийся, наконец, на прошлой неделе визит г-на Клебанова в Сыктывкар, когда все сроки для публичного обсуждения кандидатур уже истекли, имел скорее дипломатический, нежели практический смысл.
Интрига, впрочем, сохранялась до последнего момента. По крайней мере, в стане политических оппонентов г-на Торлопова вечером 22 ноября распространялись слухи, что полпред заболел и в Сыктывкар не приедет. В том же стане обсуждали и другой слух – что действующего главы Коми вообще не будет в «списке Клебанова».
|
Из Санкт-Петербурга в Сыктывкар полпред вылетел на чартерном Ту-134 компании «Пулковские авиалинии» (час полета такого воздушного судна стоит около $5 тыс. – «ЗЖ»). В стандартном самолете, рассчитанном на 68 человек, компанию г-ну Клебанову составили его помощник Евгений Макаров (он отвечает, в частности, за связь с политическими партиями и общественными организациями), начальница его пресс-службы Анна Дягилева, две сотрудницы дружественных полпреду петербургских информагентств и несколько ФСО-шников.
У трапа Илью Клебанова встретил Глава РК Владимир Торлопов, который сразу же увез его в Желтый дом. Встреча проходила в рабочем кабинете главы за закрытыми от прессы дверьми.
Около 11 часов в малом зале заседаний Госсовета РК началась так называемая «встреча полпреда с общественностью». Представителей общественности, судя по целому ряду фактов, отбирали в администрации действующего Главы РК. При этом не обошлось без курьезов. Так, по приглашению Желтого дома республиканское отделение партии «Родина» представлял не председатель совета КРО партии, мэр Сыктывкара Сергей Катунин, а сотрудник охраны Национального музея РК Анатолий Харионовский. Похожая ситуация сложилась с представителем от органов местного самоуправления Сыктывкара. Им оказалась рядовой депутат горсовета Ирина Пальшина, поддержавшая в ходе «сыктывкарского путча» нелигитимного градоначальника Владимира Пыстина-младшего. В связи с этим г-н Катунин провел днем 23 ноября экстренную пресс-конференцию, на которой он заявил, что все происходящее вокруг приезда Ильи Клебанова напоминает ему поминки по г-ну Торлопову. Только на поминках, пояснил свою мысль журналистам г-н Катунин, принято говорить или хорошо, или ничего.
Всего на встрече с г-ном Клебановым присутствовало чуть более 40 общественников. В их числе оказались член Совета Федерации РФ от Правительства РК Игорь Васильев, депутат Госдумы РФ Юрий Спиридонов, прокурор РК Виктор Ковалевский, главы муниципальных администраций Антонина Каргалина (Ухта), Валентин Стромцов (Сосногорский район), Артур Рудольф (Сыктывдинский район), Виктор Попов (Княжпогостский район) и Василий Гончаренко (Эжвинский район Сыктывкара), епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, муфтий духовного управления мусульман РК Валиахмат хазрат Гаязов.
Общение полпреда с общественностью проходило в закрытом для прессы режиме (преференцию в виде протокольной съемки в начале мероприятия получили лишь государственные СМИ). Непосредственным участникам встречи настоятельно порекомендовали не пользоваться мобильными телефонами и диктофонами.
Режим секретности был распространен даже на холл перед малым актовым залом. Заметив там ожидающего окончания встречи корреспондента «ЗЖ», руководитель пресс-службы полпреда Анна Дягилева указала ему, что такого права «ЗЖ» не имеет. Чтобы корреспондент не подумал, что г-жа Дягилева шутит, пресс-секретарь полпреда усилила свою позицию с помощью сотрудника Федеральной службы охраны и проявившего участие охранника Главы РК. Спорить с этой троицей корреспондент «ЗЖ» не стал.
Тем временем в зале заседаний обозначилась другая троица – которые не хотят видеть Владимира Торлопова Главой РК. Первым оппонентом действующего руководителя региона оказался первый секретарь Коми рескома КПРФ Леонид Мусинов. Он пожурил Главу РК за то, что при нем ухудшилось положение коренных жителей Коми, и от имени рескома предложил другую кандидатуру на должность главы республики – главу Княжпогостского района Виктора Попова. После выступления тов. Мусинова слово тут же дали г-ну Попову. Глава Княжпогостского района не оправдал доверия коммунистов. Он заверил полпреда, что работает в одной связке с Правительством РК, и порекомендовал федеральной власти продлить властные полномочия г-на Торлопова.
Следующего оппозиционера – лидера КРО партии «Единая Россия» Анатолия Каракчиева – осадил сам г-н Клебанов. На заявления г-на Каракчиева о том, что власти республики не решили проблемы угольных городов и не урегулировали межбюджетные отношения с федеральным центром, полпред ответил краткой политинформацией. Из нее следовало, что решение проблем, о которых говорил лидер «единороссов», лежит в сфере полномочий федеральной власти. Чуть позже выкладки г-на Каракчиева раскритиковала также доктор экономических наук Галина Князева. От имени «коренных женщин Коми» (г-жа Князева возглавляет одноименную общественную оранизацию) она прочитала присутствующим мини-лекцию, посвященную межбюджетным процессам в Республике Коми.
Третьим критиком г-на Торлопова оказался самый молодой участник встречи – 23-летний юрист экологической группы Коми правозащитной комиссии «Мемориал», депутат Совета села Палевицы Павел Марущак. Г-н Марущак отметил, что его не устраивает игнорирование природоохранных норм и интересов коренного населения в процессе индустриализации республики. Он также достаточно осторожно высказал полпреду мысль, что социальное партнерство между Правительством РК и крупным бизнесом заходит слишком далеко.
Высказывания г-на Марущака многих задели за живое. Так, лидер движения «Коми войтыр» Валерий Марков ответственно заявил, что коми народ против использования его в качестве дубины для борьбы с руководством республики. Поэтесса Надежда Мирошниченко призвала правозащитников не разделять интересы коренного и русского населения. А президент Торгово-промышленной палаты РК Саркис Манасарянц заявил о том, что у «зеленых» республики руки по локоть в «зелени». Помимо уже названных персон, в обсуждении приняли участие председатель республиканского совета ветеранов Георгий Турьев, епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, председатель президиума КНЦ УрО РАН Михаил Рощевский, глава ухтинской администрации Антонина Каргалина, эжвинский глава Василий Гончаренко и проректор КГПИ Светлана Колосова (все поддержали кандидатуру Владимира Торлопова).
Выслушав общественность, г-н Клебанов объявил ей список претендентов на должность Главы РК. Помимо г-на Торлопова, в него попали первый заместитель Главы РК Павел Орда и сенатор Игорь Васильев, представляющий в Совете Федерации РФ Правительство РК. При этом полпред недвусмысленно дал понять, что сам он будет ставить на г-на Торлопова, у которого есть лишь один недостаток – его мягкость.
Далее в программе пребывания полпреда значилась другая закрытая от прессы встреча – с частью депутатов, представляющих парламентскую группу «Единая Россия», прошедшая в кабинете руководителя парламентской группы, председателя Комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Марины Истиховской.
По информации источника «ЗЖ», побывавшего в кабинете г-жи Истиховской, встреча носила презентационный характер (полпред объяснял, почему он вносит фамилию действующего Главы РК) и продолжалась недолго.
В обеденный перерыв, который для Ильи Клебанова в тот день настал с задержкой – в 15 часов, полпред вновь появился в Желтом доме, чтобы совместить приятное с полезным.
В малом банкетном зале на 4-м этаже правительственной резиденции прошел анонсированный как «встреча полпреда с бизнес-сообществом РК» бизнес-ланч, куда для общения с г-ном Клебановым в неформальной обстановке были приглашены представители крупного бизнеса РК, включая генерального директора ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» Рината Старкова, генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимира Муляка, регионального директора филиала «Связь Коми» ОАО «Северо-Западный Телеком» Викентия Козлова, генерального директора ООО «Севергазпром» Анатолия Захарова, председателя правления «Ухтабанка» Дмитрия Орлова. Как сообщил «ЗЖ» г-н Старков, встреча, на которой также присутствовал Глава РК Владимир Торлопов, прошла примерно в том же ключе, что и другие встречи полпреда. Единственное отличие заключалось в том, что во время общения участникам переговоров удалось выпить и закусить.
Сразу после бизнес-обеда г-на Клебанова сопроводили в знакомый ему малый зал парламента, где состоялась встреча с расширенным составом депутатского корпуса Госсовета РК.
Прессу туда тоже не пригласили. Со слов одного из участников встречи г-на Клебанова с депутатами госсовета, разговор опять же велся только о кандидатуре Владимира Торлопова, который присутствовал здесь же. О присутствовавшем там же другом кандидате из «списка Клебанова» Игоре Васильеве, равно как и об отсутствовавшем Павле Орде не было сказано ни слова.
Источник «ЗЖ» сообщил, что высокий гость хвалил на встрече предложенную им же самим кандидатуру Владимира Торлопова, а также упомянул о неких порочащих г-на Торлопова письмах, поступивших в администрацию президента. «Да, были письма, – признался полпред президента. – Но все они попадали ко мне…»
Кроме того, в приватной беседе с отдельными депутатами, состоявшейся уже за рамками официоза, Илья Клебанов заверил, что «уже в эту пятницу» (25 ноября – «ЗЖ») у него запланирована встреча с Президентом РФ, в ходе которой он будет предлагать Владимиру Путину «кандидатуру только господина Торлопова». Тем самым полпред косвенно признал формальность внесения в свой список кандидатур г-д Васильева и Орды.
Встреча с депутатами затянулась, поэтому журналистам, приглашенным к 16 часам в фойе госсовета пообщаться с полпредом, пришлось немного подождать. Через полтора часа брифинг все-таки начался.
Полпред спустился в холл госсовета в сопровождении Главы РК Владимира Торлопова. Однако сам г-н Торлопов на брифинге не проронил ни слова. Глава занял удобную позицию за спиной корреспондента «ЗЖ» и ловил каждое слово г-на Клебанова.
– О, как хорошо, что стоя, – обрадовался полпред, подойдя к ожидавшим его представителям СМИ. – Значит, будет недолго…
– Уважаемые коллеги, – обратился полпред к журналистам, – вы знаете цель моего визита. В соответствии с указом президента о новом порядке выборов глав исполнительной власти, я как полпред в Северо-Западном округе был обязан провести публичные консультации со всеми срезами сообщества Республики Коми. Вы знаете, что сегодня у меня было четыре встречи. И мы обсуждали проблему внесения мною предложений в администрацию президента по кандидатурам Главы РК на следующий четырехлетний период. Обсуждения прошли, я ими удовлетворен, я не скрываю этого. Я приехал со своим видением определенных предложений, которые я буду вносить, думаю, что я это сделаю завтра (24 ноября – «ЗЖ»). И все те срезы общества, с которыми я сегодня встречался – законодательной властью, бизнесом и многими другими, – они показали, что есть очень серьезная поддержка, в том числе главы республики сегодняшнего – Владимира Александровича Торлопова, хотя я буду вносить не только его кандидатуру, так говорит закон. Но среди тех фамилий, которые я буду вносить, будет фамилия Владимира Александровича Торлопова.
Корреспондент «ЗЖ»: – А другие фамилии?
– Я буду вносить еще фамилии господина Орды и господина Васильева.
«ЗЖ»: – С чем связано внесение этих фамилий?
– Связано с анализом, который проводили все те структуры, которые по закону должны это делать. Достаточно широкий спектр рассматривался, очень широкий. Мы это делали и нашими специалистами, специалистами полпредства, и специалистами полпредства, которые работают в республике, и силами кремлевской администрации президента.
«СТС-Коми»: – Каков процент вероятности того, что будут назначены именно фамилии из вашего списка?
– Назначена может быть только одна фамилия, я сейчас не буду говорить о процентах вероятности, потому что вы знаете: закон позволяет президенту вносить любую другую фамилию, которую сочтет нужной. Я надеюсь, что он согласится с мнением аппарата полномочного представителя, которое будет внесено завтра.
«ЗЖ»: – Почему вы не уложились в отведенные сроки с представлением своего списка кандидатов?
– Ну, на самом деле это такой вопрос сложный… В общем, я считаю, что я уложился, потому что консультации мы стали проводить очень давно, на самом деле, мы их не прекращали. Я не буду скрывать от вас, что местное отделение КПРФ подало на меня заявление генеральному прокурору. Ну, я надеюсь, генеральный прокурор как бы нормально все решит как раз по этому вопросу. Мы не считаем, и наши юристы не считают, что мы сорвали сроки, это сроки несколько других действий. Все эти сроки мы соблюли.
КРТК: – Были ли допущены на встречу представители оппозиции? Звучали ли аргументы против действующей власти?
– Вы знаете, вот мы сегодня утром встречались с общественной палатой так называемой. Там же представлены все срезы общества, и я абсолютно не ограничивал людей в выступлениях. И всем, кто заранее заявился, я предложил всем присутствующим выступить. Все, кто хотел, выступили. Я на самом деле другую фамилию слышал единственный раз – от представителей КПРФ, это была фамилия господина Попова, главы администрации муниципального образования (МО «Княжпогостский район» – «ЗЖ»), который счастливо оказался в зале. Я попросил и его высказаться тоже. Если ему предлагают – значит, с ним это согласовано. Выяснилось, что с ним это не согласовано. Но он сам же предложил кандидатуру Торлопова. Я многократно открыто предлагал всем высказываться в нашем зале. Высказалось абсолютное большинство. И, честно сказать, я никаких других фамилий в итоге не услышал…
Илью Клебанова спросили, по какому принципу подбирались представители общественности на встречу с ним. Полпред ответил:
– Ну, у вас же есть общественные структуры! Мы их попросили… Есть общественные палаты, мы их попросили собрать людей. Я посмотрел по списку, по-моему, там были представлены практически все. Я вот, честно говоря, не могу сказать, мы сами не формировали списки…
«ЗЖ»: – А кто формировал?
– Я думаю, что… Думаю, что представители общественной палаты, в первую очередь. Я так думаю, потому что мы не занимались регулированием тех, кто будет присутствовать в зале.
«ЗЖ»: – А почему консультации проходили в закрытом от прессы режиме?
– Ну, вот мне сложно на это ответить, на самом деле… Не думаю, что здесь есть какая-то страшная стратегия. Вы знаете, что я даже специально привез с собой несколько представителей СМИ из Петербурга, вообще-то… У меня лично никаких секретов от СМИ не существует.
«ЗЖ»: – Значит, у кого-то были такие секреты?
– Не уверен, на самом деле. Надо сказать, что помещение вообще-то не очень большое. Там с трудом поместились те, кто пришел на встречу.
«ЗЖ»: – У нас город большой, помещения есть всякие.
– Ну, может быть… Я на самом деле на эти вопросы, в общем-то, не хочу даже и отвечать…
«Красное знамя»: – Сегодня давал пресс-конференцию региональный лидер «Родины», его на встречу с вами просто не пустили, и эта информация уже дошла и до Кремля…
– Докуда дошла?
«Красное знамя»: – До Кремля.
– Да что вы говорите! Не пугайте так людей! Кремлем!.. Кремль – очень хорошая структура, позитивная… Я видел по спискам, там был представитель «Родины». Я не совсем понимаю, кем он является в «Родине», но он там был, и всем было дано право высказаться…
«Комиинформ»: – А вы могли бы дать оценку каждому из предложенных кандидатов?
– Они все чуть-чуть разные, но все трое позитивные. Наиболее позитивный для меня Торлопов. Почему? Я объясню…
И полпред объяснил. Высказав ряд комплиментов в адрес стоявшего рядом Главы РК, г-н Клебанов поблагодарил журналистов. Официальная программа визита полпреда в Республику Коми на этом была исчерпана.
По данным газеты «КоммерсантЪ», после поездки в Сыктывкар Илья Клебанов действительно встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным. По сведениям «Ъ», в ходе аудиенции речь шла о создании Федерального агентства по оборонной промышленности, основным кандидатом на пост руководителя которого считается как раз-таки г-н Клебанов. Ожидается, что вскоре Илья Клебанов распрощается с полпредством и вновь займется решением близких ему вопросов военно-промышленного комплекса.
Что же касается того, представил ли г-н Клебанов президенту список кандидатов на пост Главы РК, официальные источники не сообщают. И хотя пресс-служба полпреда уже 24 ноября сообщила о том, что Илья Клебанов в тот же день внес свой список в администрацию президента, никакого резонанса это событие не получило.
Борис Суранов,
Эрнест Мезак