В прошлую пятницу, 25 ноября, в Сыктывкаре прошла городская конференция коми народа на тему «Молодежь г. Сыктывкара: проблемы, ожидания, перспективы». Судя по тому, что говорилось на форуме, проблемы и ожидания у молодежи останутся, а перспектив поубавится. Во всяком случае, у студентов финно-угорского факультета Сыктывкарского госуниверситета (СГУ), которые, как можно было понять, и представляли на конференции столичную коми молодежь.
Конференция проходила в актовом зале финно-угорского факультета. Большую часть из 117 явившихся делегатов, как можно было видеть, составляла учащаяся молодежь. «Разбавляли» ее в том числе члены сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр», среди которых были председатель правления Союза писателей РК Елена Козлова, генеральный директор КРТК Михаил Матвеев, шеф-редактор национального вещания ВГТРК «Коми гор» Ольга Савенко, депутат сыктывкарского Совета Владимир Пыстин. Председатель исполкома МОД «Коми войтыр» Валерий Марков, обычно не пропускающий и куда менее значимые мероприятия, по неизвестным причинам не явился. Погостить на конференцию из Желтого дома пришли заместитель руководителя Администрации Главы РК и Правительства РК, начальник управления по связям с общественностью и информации Анатолий Родов, заместитель министра образования и высшей школы РК Сергей Пономаренко, министр сельского хозяйства и продовольствия РК Геннадий Низовцев, советник заместителя Главы РК Веры Скоробогатовой Галина Габушева. Поскольку речь должна была пойти о столичной молодежи, присутствовали и представители администрации Сыктывкара.
Ректор СГУ Василий Задорожный, пришедший на конференцию также в качестве гостя, открыл мероприятие, выступив все же как хозяин заведения. Его пожелание успешной работы оказалось весьма своеобразным. Ознакомившись предварительно с информацией о резолюции прошлогодней подобной конференции, исполненной едва ли на 20%, и с проектом новой резолюции, он, явно подыскивая формулировки помягче, сказал, что «видит достаточно поверхностный подход в решении той или иной проблемы и больше на уровне разговоров, а не дела», и пожелал «настроиться на совершенно конкретные, пусть небольшие, но решаемые задачи, не пытаться объять необъятное, учитывать имеющиеся реалии».
Из не отличавшегося конкретикой доклада председателя сыктывкарского представительства исполкома МОД «Коми войтыр» Сергея Габова, действительно, следовало, что работа по исполнению пунктов прошлогодней резолюции была не очень-то плодотворной – из 9 реализовано только 2. Напротив, довольно бодро, будто боясь, что о существующем при столичном управлении культуры Центре коми культуры могут подумать как о синекуре, отрапортовал о достижениях на ниве сохранения и возрождения коми языка и культуры заместитель начальника управления Олег Елфимов. Из его выступления, в частности, следовало, что изучением коми языка и культуры охвачено в городе 13387 школьников, или 85% от общего числа учащихся 2-9 классов, что «деятельность центра многогранна и разнообразна».
Привычные для него заклинания о необходимости проведения КВНов, об устройстве качественного досуга молодежи и недопустимости сокращения финансирования такой сферы, как молодежная политика, произнес с трибуны г-н Пономаренко. После него разговор как-то сам собой пошел уже не о молодежи Сыктывкара, а о проблемах национального образования и тех, кто его получает. После грустного, но достаточно тривиального рассказа одной из студенток о нежелании выпускников идти работать в школы и возвращаться в родные деревни и села, где повальное пьянство, безденежье, отсутствие жилья и «хорошо образованному человеку не с кем пообщаться», не выдержал г-н Задорожный. В своем эмоциональном выступлении он попытался привести в чувство и студенческую коми молодежь, и представительство МОД «Коми войтыр» в лице г-на Габова, эту молодежь курирующее. Заявив, что законодательством вообще не предусмотрено никаких преференций по национальному признаку или месту жительства, что дальнейшие перспективы существования финно-угорского факультета «туманные» в связи с планируемыми на федеральном уровне изменениями в системе образования, г-н Задорожный воззвал: «Дорогие мои студенты, да проснитесь вы! Давайте жить в реальной системе координат! А она такова: о жилье скором забудьте – вставайте на ипотеку или еще как. Все! Нет государственной опеки. Зарабатывайте! И не тратьте время напрасно. В этой жизни все достаточно сложно сегодня». Обращаясь же к г-ну Габову, ректор довольно ехидно спросил: «А почему забота о коми молодежи сводится к финно-угорскому факультету? Разве коми молодежь не должна учиться на юридическом? На экономических специальностях? Или других? Кто-нибудь интересовался, сколько коми учится на других факультетах? В какой помощи они нуждаются? Что, в республике только коми язык и литературу должны знать?..»
Судя по дальнейшему ходу конференции, воззвание г-на Задорожного было услышано не всеми студентами – с трибуны вновь звучали жалобы на житейские проблемы с неизменным национальным окрасом. Не прислушались и к совету ректора «не пытаться объять необъятное». В принятой по итогам конференции резолюции не только появилось два дополнительных пункта, но остались такие, в которых сыктывкарскому представительству, например, поручается «разработать механизм обеспечения жилплощадью в муниципальном жилом секторе молодых специалистов, поступающих на работу в бюджетные учреждения города после окончания вузов», «изучить вопрос обмена комнат молодых специалистов в общежитиях на квартиры неплательщиков», «обратиться в ректораты вузов с предложением об организации курсов по изучению коми языка и коми национальной культуры студентами всех специальностей», «предусмотреть в структуре Министерства образования и высшей школы РК отдел по государственным языкам и сельской школе».
Андрей Влизков