В четверг, 24 ноября, в агентстве «Комиинформ» состоялась пресс-конференция с участием нескольких депутатов Совета Сыктывкара. Первоначально было анонсировано, что на встречу с журналистами придут четыре депутата, с июня этого года выступающих за отставку действующей городской власти, и два – из стана их политических противников. В итоге оппонентов действующего главы администрации Сергея Катунина представляли депутаты Сергей Ивкин, Сергей Гераймович, Ирина Пальшина и Ольга Федулова. В бой с ними не побоялась вступить исполняющая обязанности председателя Совета Сыктывкара Валентина Жиделева. На встречу пришел и недавно избранный депутатом Александр Рогов, заявивший в ходе разговора о своем нейтралитете.
Незадолго до пресс-конференции десять депутатов, в том числе и Сергей Катунин, обнародовали через СМИ текст обращения к своим противникам. В обращении содержалась просьба не поднимать на предстоящей сегодня, 28 ноября, сессии горсовета кадровые вопросы. Поэтому журналистов, разумеется, интересовало, возымело ли заявление действие. На пресс-конференции выяснилось, что нет. Само общение депутатов представляло череду взаимных упреков и обвинений.
Для начала каждому депутату дали по три минуты для обнародования мнения по сложившемуся в совете кризису. Первой выступила Валентина Жиделева, которая еще раз напомнила о принципиальной позиции своих единомышленников: отработать заседание Совета Сыктывкара исключительно по экономическим и хозяйственным вопросам. Г-жа Жиделева четко дала понять, что если противники начнут поднимать кадровые вопросы, то «мы будем поступать так, как требует наша совесть». При этом исполняющая обязанности председателя совета еще раз дала оценку признанному Сыктывкарским федеральным судом незаконным собранию депутатов, которое прошло в Торгово-промышленной палате 21 июня. Решения того собрания обычно крайне дипломатичная в оценках г-жа Жиделева назвала «моральным насилием над советом».
Выступавший следом Сергей Ивкин обозначил действия г-жи Жиделевой и остальных девяти подписантов обращения «шантажом». Депутат Ирина Пальшина к пресс-конференции подготовилась лучше всех. Едва ей дали слово, как она забросала оценками противников: «Это очень похоже на политический терроризм, на узурпацию. Что это – политическая незрелость, перезрелость, мутация, возникшая на фоне бессилия?». Чуть позже агрессивно настроенная к своим коллегам г-жа Пальшина особо и с плохо скрываемой гордостью подчеркнула, что по образованию она психолог.
Когда журналистам разрешили задавать вопросы, к процессу критики сторонников г-на Катунина подключилась «тяжелая артиллерия» в виде депутата Николая Моисеева, который подчеркнул, что присутствует в зале не как депутат, а как журналист. Задав парочку вопросов Валентине Жиделевой, журналист Моисеев не смог дождаться, когда та закончит отвечать и закричал со своего места ведущему пресс-конференцию главному редактору агентства «Комиинформ» Захару Волокитину: «Захар, это уже брифинг!» Г-н Волокитин не отреагировал на реплику. И зря, так как г-ну Моисееву это только добавило агрессии.
Он продолжил допрос г-жи Жиделевой с пристрастием, поинтересовавшись, почему та боится оставить свою должность. «Если вы останетесь – город пострадает», – заявил г-н Моисеев.
«Город не пострадает, если я не уйду и еще какое-то время поработаю», – в тон ему ответила Валентина Жиделева.
Наконец, журналисты спросили депутатов, будет ли кто-то из них ставить кадровые вопросы на предстоящей сессии. Г-жа Жиделева еще раз дала понять, что нет. При этом она слегка отвлеклась от темы и рассказала, как накануне депутаты ругались матом на совместном заседании постоянных комиссий. «Я не позволю, чтобы меня посылали куда-то», – сообщила г-жа Жиделева.
Ее слова тут же прокомментировал Сергей Ивкин, сообщивший, что накануне «г-н Брагин (Михаил Брагин, депутат Совета – «ЗЖ») хамил женщине, а Валентина Жиделева мало того, что пропустила это мимо ушей, она даже замечания ему не сделала». «Да, я буду ставить кадровые вопросы, потому что меня такой председатель не устраивает, который не может зарвавшегося хама остановить и посадить на место», – резюмировал г-н Ивкин.
Выслушав стороны, Александр Рогов констатировал, что теперь у него все меньше уверенности в том, что сессия в понедельник состоится.
Между тем вчера, 27 ноября, депутаты совета в последний раз перед сессией попытались собраться на совместное заседание постоянных комиссий, чтобы в числе прочего обсудить устав города. Заседание оказалось неправомочным по причине отсутствия кворума, поскольку в зал заседаний пришло всего десять депутатов.
Алексей Лазарев