Зырянская жизнь

“СУАЛ” рассчитывает на рождественский подарок

от европейского банка

28.11.2005 г.

ЗАО «Коми Алюминий» планирует вложить в строительство боксито-глиноземного комплекса в республике $720 млн. заемных средств. Эту сумму назвал генеральный директор компании Владимир Кремер на прошедшем на минувшей неделе в Москве международном форуме «Инвестиции в Россию: проблемы и решения». Напомним, общая стоимость проекта, предполагающего завершение в конце 2008 года строительства возле Сосногорска глиноземного завода, оценивается в $1,2 млрд.

По сообщению пресс-службы «Коми Алюминия», Владимир Кремер уточнил, что $720 млн. – предполагаемые кредиты западных и российских банков, остальное из собственных средств инвестируют компании «СУАЛ-Холдинг» и «Русал», заключившие в апреле этого года соглашение о равном долевом участии в республиканском проекте. В беседе с корреспондентом «ЗЖ» советник г-на Кремера Андрей Андреев не пояснил, с какими именно финансовыми структурами ведутся переговоры о предоставлении кредитов.

Как уже сообщалось, $300 млн. предполагалось получить от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорации (IFC), однако первый вице-президент холдинга «СУАЛ» Иосиф Бакалейник заявил недавно о том, что с получением кредита от ЕБРР возникли задержки: по словам топ-менеджера, банк затягивает с решением вопроса о выделении денег, хотя компания предоставила всю необходимую документацию («ЗЖ», 24 октября). Ответ ЕБРР ожидался в середине ноября, но его не последовало. По словам г-на Андреева, сроки вынесения решения перенесены на конец декабря – под католическое Рождество, – и если кредитные средства холдингу все же выделят, их, получается, можно будет считать чем-то вроде рождественского подарка.

В прошлом году «СУАЛ» уже получал зарубежный кредит на $150 млн.: по $45 млн. выделили те же ЕБРР и IFC, оставшуюся сумму предоставил консорциум западных банков. Деньги пошли на модернизацию бокситового рудника в Княжпогостском районе и укладку подъездных железнодорожных путей. Всего же за несколько лет в реализацию проекта «Коми Алюминий» было инвестировано порядка $200 млн. Несмотря на возникшую некоторую неопределенность с кредитованием, представители «Коми Алюминия» подчеркивают, что строительство глиноземного комплекса не выбивается из намеченных сроков и дата ввода будущего завода в эксплуатацию – четвертый квартал 2008 года – по-прежнему остается в силе.

Александр Коннин