На состоявшейся в минувшую среду, 23 ноября, встрече с полпредом Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым большинство представителей общественности Коми, отобранной при непосредственном участии Желтого дома, высказалось о желательности переназначения Владимира Торлопова на пост Главы РК.
Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:
– Торлопова надо менять. Это однозначно. Руководители должны периодически меняться в любой республике. Иначе они начинают выстраивать коррупционные схемы, и потом уже от воровства никуда не деться. Поэтому я бы порекомендовал Клебанову поменять Торлопова.
Тамара Кузьминых, председатель КРО «Российская партия пенсионеров», председатель общественного правозащитного движения пенсионеров «За социальную справедливость»:
– Я бы ему сказала, что каждый последующий хуже, чем предыдущий. Этому учит история, и не надо это забывать.
Александр Попов, председатель политсовета КРО партии «Союз правых сил»:
– Ну, во-первых, я бы посочувствовал Илье Иосифовичу, потому что брать на себя ответственность за решения, которые должен принимать народ целого субъекта федерации, наверное, не очень легко, и всегда найдется много оппонентов. А выбор бы поддержал, потому что имею возможность сравнивать, и думаю, что и оппоненты действующей власти сегодня руководствуются, в первую очередь, эмоциями – тем, что их самих то ли недооценили, то ли чего-то недодали. Это явление достаточно распространенное, но уж точно – не новое.
Валерий Козлов, председатель КРО «Республиканская партия России»:
– Понимая, что подобные «хорошо организованные» встречи с общественностью проходят во всех регионах страны, я бы поднял тему возврата к прежней системе выборов губернаторов. Только результаты всенародного голосования могут показать Кремлю настоящее отношение людей к кандидатам на пост руководителей региона.
Валентин Иванов, предприниматель, бывший министр физической культуры, спорта и туризма РК:
– Я бы сказал: «Илья, ты не прав!». Слова полпреда о якобы полной поддержке общественностью действующего главы республики – обман, мягко говоря. Если строго сказать – это вранье самое настоящее. Интриганство со стороны и Торлопова, и Клебанова как было, так и продолжается. Те, кто поддержал на этом совещании кандидатуру Торлопова Владимира Александровича, сделали это просто из боязни потерять свои места и должности.
Иерей Пафнутий (Жуков), священник храма Рождества Христова, Сыктывкар:
– Говорить с полпредом я мог бы лишь в том случае, если бы он пришел на исповедь. А что касается назначений главы, то пусть переназначают хоть пожизненно. Ведь мы, по вере нашей, имеем лишь то, что заслужили. В послании Апостола Павла к римлянам сказано: «Нет власти не от Бога». Там не сказано, о благородной ли власти идет речь или о марионетках олигархов. Там речь о Божием промышлении, которое свершается даже через чьи-то амбиции.
Павел Поташов, заместитель председателя Коми регионального отделения «ОПОРА России»:
– По большому счету, для обывателя, а в данном случае для предпринимателя малого и среднего бизнеса, к каковым я себя отношу, то, кто будет руководить регионом, большого значения не имеет. Меня удручает лишь тот факт, что за все время руководства республикой действующий глава всего лишь однажды, и то давно, встретился с представителями малого бизнеса, которому, по мнению президента страны, должно быть уделено большое внимание и значение. Конечно, с Алекперовым и Мордашовым встречаться для бюджета важнее, однако от состояния малого бизнеса в Коми зависит судьба 150 тысяч человек. Поэтому, если главой останется Владимир Торлопов, хочется, чтобы он кардинально пересмотрел свое отношение к малому бизнесу и не замыкал его на одном из своих заместителей. Аналогичное пожелание у меня и к любой другой персоне, которую может предложить на пост главы Коми Путин.
Надежда Митюшева, председатель Коми правозащитной организации «Доръям асьнымос»:
– Я бы сказала, что в нынешних политических условиях ни одна из обсуждаемых кандидатур не представляет и не будет защищать интересы простого человека. А сейчас в самом худшем положении селяне –представители коренной национальности. Прежде всего не желает считаться с правами коренных народов России центральная власть. И кто бы ни пришел к власти в республике, петля на шее простого коми человека будет только затягиваться.
Евгений Шарапов, председатель КРО партии «Яблоко»:
– Полностью поддерживаем предложения полномочного представителя, считаем, что действительно реальной альтернативы действующему главе республики нет. По крайней мере, за те четыре года, которые Владимир Александрович (Торлопов – «ЗЖ») находится у власти, у нас не произошло ничего плохого, республика только развивается.
Григорий Хатанзейский, главный редактор журнала сатиры и юмора «Чушканзi», председатель политсовета КРО Социалистической Единой партии России (СЕПР):
– Вообще, я поддерживаю кандидата, который выступил бы гарантом социально-экономической стабильности в республике. Но в данном случае я бы промолчал. Г-н Клебанов сам ответил на свои же вопросы. Есть известная сноска в печатных изданиях: «мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции», в данном случае – с мнением г-на Путина.
Виктор Семенов, доктор исторических наук, заведующий кафедрой источниковедения, археологии и этнологии СГУ:
– Я вообще против назначений на таком уровне. Тем более, что у нас все-таки страна основана на федеративном принципе. А так у нас получится, что Путин – император, а не президент. И общественность у нас еще та. Только лижет одно место и имеет лишь то мнение, которое ей заранее озвучат. Не зря у нас партия «единственной» называется. Все едино и отвечают. А вообще бы надо было более широкий опрос общественного мнения провести по кандидатурам на пост главы.