В среду, 30 ноября, в Сыктывкаре прошли траурные мероприятия в связи со смертью председателя Госсовета РК Ивана Кулакова
В минувшую среду, 30 ноября, в Сыктывкаре похоронили внезапно скончавшегося двумя днями раньше в московском аэропорту Внуково председателя Госсовета РК Ивана Кулакова. Как сообщила «ЗЖ» в прошлом номере, Иван Кулаков в понедельник намеревался прилететь в Сыктывкар, поскольку московские врачи рекомендовали ему продолжить курс реабилитации в домашних условиях. За два дня до кончины Иван Кулаков был выписан из одинцовского «Центра реабилитации Медицинского центра Управления делами Президента РФ».
Напомним, что минувшим летом спикеру парламента Коми был сделан ряд операций по поводу проблем с кишечником в Республиканской больнице, после которых 5 октября спецавиарейсом его доставили в Центральную клиническую больницу Управления делами Президента РФ. После пройденного в ЦКБ курса лечения Ивана Кулакова перевели в санаторий, считающийся одним из лучших реабилитационных учреждений страны.
В понедельник, 28 ноября, ближе к обеду Иван Кулаков в сопровождении членов семьи и помощника Владимира Поповцева приехал в аэропорт Внуково. Как сообщил «ЗЖ» г-н Поповцев, Иван Егорович прошел регистрацию в зале официальных делегаций. В начале второго у спикера госсовета внезапно схватило сердце. Врачи аэропорта прибыли в зал официальных делегаций через три минуты, однако вернуть Ивана Кулакова к жизни не смогли.
Напомним, что до этого, в конце ноября прошлого года, спикер республиканского парламента перенес апоплексический удар. После него Иван Кулаков был прооперирован в Санкт-Петербурге, а затем прошел курс реабилитации дома и в Подмосковье – в одном из медицинских заведений Управления делами Президента РФ. К работе Иван Кулаков приступил в феврале этого года. В августе у него вновь случились проблемы со здоровьем.
Комиссию по организации похорон возглавил Глава РК Владимир Торлопов, который отменил свой визит в Австрию, куда он должен был лететь в составе официальной делегации Северо-Западного федерального округа под руководством полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова.
Тело Ивана Кулакова доставили из Москвы в Сыктывкар самолетом во вторник, 29 ноября, ближе к вечеру. К тому времени комиссия по организации похорон расписала все траурные мероприятия. Указом Главы РК Владимира Торлопова 30 ноября в Коми был объявлен днем траура. Учитывая пожелания родственников покойного, Ивана Кулакова решено было похоронить на кладбище пригородного поселка Красный Затон.
В среду в 9 утра в фойе республиканской филармонии началась гражданская панихида, в ходе которой любой желающий мог проститься с Иваном Кулаковым. К тому времени гроб с телом был установлен на возвышении, на стене был вывешен фотопортрет председателя госсовета, сделанный примерно за полтора года до его смерти. Все люстры в фойе были задрапированы черной тканью. Слева от гроба в несколько рядов стояли стулья – для родных и близких. Тем, кто пришел попрощаться, предлагалось зайти в филармонию через центральный вход, дойти до гроба и покинуть помещение через запасной выход.
Едва двери филармонии были открыты на вход, в фойе появился секретарь политсовета КРО «Единая Россия» Анатолий Каракчиев. Он примкнул к группе сотрудников и депутатов госсовета, дожидавшихся очереди в почетный караул. Практически одновременно с г-ном Каракчиевым на панихиде появился член Совета Федерации от РК Евгений Трофимов. В начале десятого у дверей филармонии появился председатель Верховного суда РК Вячеслав Шишкин. Спустя несколько минут в фойе зашел председатель Конституционного суда РК Юрий Гаврюсов. Чуть позже в панихиде приняли участие главный федеральный инспектор по РК Олег Алтухов и начальник управления ФСБ РФ по РК Николай Пиюков.
Примерно к половине десятого в очередь пришедших попрощаться с Иваном Кулаковым встали бывший председатель госсовета Евгений Борисов и начальник главного управления МЧС РФ по РК Анатолий Нуйкин. Корреспонденту «ЗЖ» показалось, что генерал Нуйкин украдкой смахивал слезы. Руководитель агентства РК по печати и массовым коммуникациям Надежда Боброва своих слез скрыть не могла, поскольку плакала, стоя в почетном карауле.
Дань памяти Ивану Кулакову отдали бывший председатель Совета министров Коми Вячеслав Худяев, начальник управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РК Ярослав Карташевич, прокурор РК Виктор Ковалевский, руководители муниципальных образований республики.
В начале одиннадцатого в фойе появился Глава РК Владимир Торлопов. Возложив цветы, глава постоял у гроба и вернулся к группе ожидающих очереди в почетный караул депутатов парламента Коми. Следом за главой с председателем госсовета попрощались глава Печоры Анатолий Лобастов, главный советник главы Алексей Чернов, первый заместитель главы Павел Орда и специально прилетевший из Москвы Николай Левицкий, бывший первый заместитель главы республики.
Последними в почетный караул встали заместитель председателя госсовета Алексей Безносиков, Анатолий Лобастов, депутат госсовета от Печоры Василий Шальнев и Владимир Торлопов. В этот момент к гробу подошел депутат Госдумы РФ от РК Юрий Спиридонов.
Траурные мероприятия продолжились на Стефановской площади. До ступенек здания госсовета гроб несли на руках офицеры под руководством военкома Сыктывкара Сергея Егорова.
Траурный митинг открыл Алексей Безносиков. Он особо отметил личные качества покойного: «Был честен, порядочен, никогда не плел интриг». Выступавший следом Владимир Торлопов очень переживал. Несколько раз он прерывался, с трудом подбирая слова. Напоследок Владимир Торлопов сказал: «Низкий поклон за все доброе и хорошее, что ты сделал для республики». Помолчав, глава добавил: «И для меня лично».
Юрий Спиридонов сообщил, что простые люди называли Кулакова «большим Иваном» и отметил особую заслугу председателя госсовета в том, что «нам на деле удалось вернуть православие на коми землю». Митинг завершился минутой молчания, по окончании которой оркестр исполнил гимны России и Республики Коми.
Гроб с телом Ивана Кулакова понесли в Свято-Стефановский кафедральный собор. Здесь епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим совершил обряд отпевания. Глава РК Владимир Торлопов, члены правительства, депутаты госсовета отстояли службу до конца.
Ближе к окончанию службы к храму подали автобусы для желающих поехать на Краснозатонское кладбище. Желающих оказалось много – несколько сот человек. Пока Ивана Кулакова хоронили, солдаты сортировали венки. Венков было столько, что для их перевозки пришлось выделять грузовик и автобус. Попытавшийся пересчитать венки корреспондент «ЗЖ» сбился на восьмом десятке.
Когда гроб с телом Ивана Кулакова стали опускать в могилу, церковнослужители затянули заупокойную. Их голоса утонули в звуках оркестра, который заиграл российский гимн. Сразу за этим солдаты дали прощальный залп.
После захоронения теми же автобусами народ доставили к зданию Республиканской Академии госслужбы и управления при Главе РК, в столовой которой прошли поминки. В общей сложности на них присутствовало около 250 человек. Запускали партиями: сначала 120 человек, затем 80, затем еще 30, потом припоздавших. Побывавший в столовой Владимир Торлопов в этот же день помянул спикера госсовета в его доме – в поселке Красный Затон вместе с родственниками Ивана Кулакова.
Алексей Лазарев