На прошлой неделе Коми обзавелась новым побратимом – американским штатом Западная Вирджиния.
Валерий Марков, председатель межрегионального общественного движения «Коми войтыр»:
– Со многими. Главное, чтобы от этих братских связей был определенный толк. Речь не о финансовой поддержке, вливаниях и т.п. Важно, чтобы, во-первых, это было взаимное стремление, во-вторых, способствовало взаимному обогащению и достойному развитию обеих сторон.
Надежда Мирошниченко, поэт:
– Как раз с Западной Вирджинией. Потому что, когда я была в Америке, единственным человеком, который произвел на меня очень большое впечатление своей живой душой и глубиной философского восприятия мира, оказался житель штата Вирджиния, баптистский священник Джек Прайс. Духовный человек – второго такого во всей Америке мне не встретилось. И я подумала, что что-то человеческое в этой Америке есть, раз в ней есть Джек Прайс. Мы с их семьей даже хотели приехать друг к другу в гости. Но у меня тогда была трехкомнатная квартира на три семьи, и я не могла их пригласить. И когда я узнала, что мы с их штатом побратались, я даже рассмеялась от такого совпадения.
Валерий Черницын, главный редактор газеты «Огни Вычегды»:
– С точки зрения материальной, я бы не отказался побрататься с Биллом Гейтсом или, на худой конец, с полуземляком Романом Абрамовичем. С точки зрения профессионально-творческой – с публицистами Максимом Соколовым («Известия») и/или Александром Приваловым («Эксперт»). С точки зрения газеты, которую возглавляю, – недурно было бы пригласить в братья The New York Times или «Ведомости». С точки зрения Эжвы, в которой живу, – с княжеством Монако (в обоих – сопоставимое число жителей) или, например, с г. Солнцево Московской области, чтобы можно было быстро и оперативно, с помощью тамошних братьев (в смысле – братков) разруливать любой сложный политический или экономический вопрос. А с точки зрения личной, вообще-то у меня братья уже есть – один единокровный и два двоюродных. Я их люблю, и мне их вполне достаточно.
Владимир Жариков, сопредседатель Координационного Совета по малому бизнесу при Главе РК:
– Я бы побратался со всеми, у кого есть разум. Кто-то когда-то хорошо заметил, что все люди – братья, но не у всех есть разум. Его всем нам и нашей стране не хватает.
Мария Кузьбожева, министр культуры и национальной политики РК:
– Мне очень легко ответить на этот вопрос. Я работаю в сфере национальной политики, где надо брататься со всеми. Какие-то общие интересы, общие точки соприкосновения надо находить даже с теми, кто на сегодняшний день не является другом России. А в первую очередь я бы побраталась с республиками, которые входили в Советский Союз.
Иеромонах Филипп (Филиппов), секретарь епархиального управления Сыктывкарской и Воркутинской епархии РПЦ:
– Я настороженно отношусь к контактам с США. Хорошо, конечно, когда страны сотрудничают в социальном служении для улучшения жизни обоих государств. Но когда речь идет о преклонении перед американской культурой – это плохо. Возьмем людей, которые обучаются на Западе. Они возвращаются на Родину совершенно с иным мировоззрением и, зачастую, не могут здесь применить полученные там знания и навыки. Поэтому многие из них стремятся опять уехать на Запад. И это очень печально, потому что Россия, тем самым, теряет свою силу. Вообще же, все мы друг другу изначально братья и сестры. И если бы все об этом помнили, то бесконечное стремление все соединять с помощью всевозможных соглашений не имело бы смысла.
Мнацакан Никогосян, генеральный директор туристического агентства «Дали-вояж»:
– В принципе, побратимы мы или нет с какой-либо страной – это не имеет для нас ни отрицательного, ни положительного значения. Мы работаем со всеми.
Альберт Логинов, правозащитник, председатель комитета (органа территориального общественного самоуправления) села Пысса Удорского района:
– Я бы побратался со многими, лишь бы только отделиться от политики Путина, направленной на уничтожение коренных народов России. По большому счету, в государстве Путина для коми народа нет места. Как и для чеченцев, на землях которых идет очередная военная экспансия российского государства. Как и для сельских жителей в целом. В государстве Путина есть место только для олигархов. Так что я не только бы побратался, я бы вместе со своей родиной отошел к какому-нибудь другому государству, где признают права человека и права коренных народов.
Владимир Косов, депутат Госсовета РК:
– Трудно сказать. Я бывал во многих городах и странах. К примеру, в Болгарии и Америке встречал людей, с которыми можно побрататься. Вообще же, я бы побратался с хорошими людьми. А вот назвать кого-нибудь, с кем бы я не захотел брататься, даже не могу.
Валерий Козлов, заместитель председателя Совета МО «Город Сыктывкар»:
– Со всеми, кто еще верит в сборную России по футболу. У нас ведь единственная сборная, сумевшая обыграть ныне действующих чемпионов Европы.
Ольга Савастьянова, депутат Госсовета РК:
– С районом Бермудского треугольника, к которому имеет отношение сразу несколько государств. Туда бы я время от времени отправляла зарвавшихся, проворовавшихся и убогих политиков. Может быть, такая неутешительная перспектива заставила бы наших слуг народа наконец-то заняться решением проблем и хоть за что-то отвечать.
Валерий Белецкий, исполнительный директор спотклуба «Строитель Плюс»:
– Нам бы побрататься в Республике Коми, потому что у нас проблем достаточно между городами. Если будет взаимопонимание между городами и все будет хорошо, нам не с кем будет брататься – останется побрататься только со старшим братом – Россией. Что касается клуба, то я бы с удовольствием побратался с Абрамовичем, который помог бы нам вывести из кризиса ситуацию. Мы бы за это всем сердцем братались даже с Чукоткой.