Зырянская жизнь

Выбор Путина

Депутаты госсовета единогласно продлили на 4-летний срок полномочия нынешнего главы Коми Владимира Торлопова

11.12.2005 г.
Депутаты единогласно одобрили выбор президента России Владимира Путина, продлив полномочия Владимира Торлопова (справа) на посту главы РК на следующие 4 года.

Депутаты единогласно одобрили выбор президента России Владимира Путина, продлив полномочия Владимира Торлопова (справа) на посту главы РК на следующие 4 года.

В минувшую среду, 7 декабря, госсовет РК рассмотрел представление президента России Владимира Путина и продлил полномочия главы Коми Владимира Торлопова еще на четыре года. На заседании, в исходе которого никто не сомневался, за г-на Торлопова агитировал полпред президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.

Напомним, что 1 декабря г-н Путин подписал адресованное госсовету РК представление, в котором он попросил наделить г-на Торлопова полномочиями главы РК на следующий четырехлетний срок. 2 декабря президентское представление поступило в госсовет, руководство которого назначило внеочередное заседание парламента на 7 декабря («ЗЖ», 5 декабря).

Интересы президента в госсовете РК представлял его полпред на Северо-Западе Илья Клебанов. В среду около 10 часов утра он прилетел в Сыктывкар из Санкт-Петербурга на чартерном Ту-134. Прямо из аэропорта г-н Клебанов отправился в госсовет, чтобы представить г-на Торлопова на заседаниях трех парламентских комитетов.

Едва ли не впервые заседания комитетов прошли за закрытыми для прессы дверями. Позднее председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Людмила Завьялова рассказала журналистам, что г-н Клебанов был первым, кто задал парламентариям вопрос: «Почему журналистов не пустили?» Что ответили полпреду законодатели, г-жа Завьялова, впрочем, не сообщила. Журналистам же она обосновала принятое решение следующим образом: «Мы решили работать в закрытом режиме, а то мало ли какие вопросы или что еще».

Судя по тому, что г-жа Завьялова рассказала о заседании ее комитета, депутаты испугались собственной тени. Обсуждение не вышло за рамки дружеских рекомендаций, большую часть которых озвучила председатель комитета. Так, г-жа Завьялова пожелала г-ну Торлопову серьезно отнестись к кадровой политике («здесь есть проблемы»), иметь твердую руку, чтобы стучать по столу («он человек мягкий»), научиться делать из оппонентов сторонников и не превращать сторонников в оппонентов («это пожелание я высказала, когда он избрался в первый раз, но он не совсем к нему прислушался»).

Рядовым членам комитета по законодательству тоже нашлось что сказать кандидату на должность главы. Так, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимир Муляк говорил с ним о проблемах в сфере хлебопечения. Впрочем, судя по словам г-жи Завьяловой, о родной корпорации главный нефтяник республики тоже не забыл. Г-н Муляк попросил г-на Торлопова поддержать его идею о том, чтобы горючее для самолетов, базирующихся в Коми, закупалось у производителей, а не у посреднических фирм.

К полудню в госсовете собрался весь республиканский политистеблишмент: члены совета федерации от РК Игорь Васильев и Евгений Трофимов, все заместители главы региона и другие члены правительства, руководители высших судебных инстанций, главы многих городов и районов. Корреспонденту «ЗЖ» бросился в глаза прокурор республики Виктор Ковалевский. Прокурор, последнее время появляющийся перед журналистами исключительно в генеральском мундире (на этот счет существует специальный приказ генеральной прокуратуры, принятый чуть более года назад), на сей раз почему-то был в штатском.

В 12.05 в зале заседаний появились главные герои дня: г-да Клебанов и Торлопов. Полпред разместился за столом президиума. Компанию ему составил заместитель председателя госсовета Алексей Безносиков, который несколько раз объяснял представителю президента, как пользоваться новой электронной системой поддержки хода заседания. На сцене же актового зала, правда, за отдельным столом, разместился и г-н Торлопов.

В начале заседания, проникаясь важностью наступающего момента, депутаты выслушали гимны России и Республики Коми. После этого они почтили минутой молчания спикера парламента Ивана Кулакова, скоропостижно скончавшегося в московском аэропорту Внуково 28 ноября.

С соболезнования по поводу смерти г-на Кулакова начал свою речь и полпред президента. Затем г-н Клебанов зачитал текст президентского представления на Владимира Торлопова и краткую биографическую справку о нем. Перейдя от фактов к комментариям, полпред отметил такие внутренние качества кандидата, как «порядочность, добросовестность, сопереживание».

Г-н Клебанов также отметил «позитивный вклад» г-на Торлопова в разрешение «очень болезненного вопроса» (имелась в виду деятельность рабочей группы госсовета РФ по разграничению полномочий между федеральным центром и регионами, которой руководил глава РК). «Он показал себя очень взвешенным и разумным политиком, который не поддавался ни на правые, ни на левые уклоны», – похвалил главу полпред и отметил, что за эту работу г-н Торлопов получил благодарность президента.

После выступления полпреда у депутатов не нашлось каких-либо вопросов к кандидату в главы. Экран за спиной президиума между тем сигнализировал, что на заседании хочет выступить (как потом выяснил корреспондент «ЗЖ», в поддержку г-на Торлопова) воркутинский депутат Наталья Радостева. Не заметив ее порыва, депутаты перешли к обсуждению, как голосовать за предложенную президентом кандидатуру.

Устами депутата Валерия Жилина депутатская группа «Единая Россия» предложила голосовать поднятием рук. В свою очередь
г-жа Завьялова предложила провести тайное электронное голосование (заметим, что тайное оно только на словах, по крайней мере, с балкона для прессы было бы прекрасно видно, кто и как голосовал). Из 27 присутствующих в зале заседания депутатов 18 поддержали инициативу «единороссов».

По ходу ключевого голосования всех рассмешил вице-спикер. Г-н Безносиков так сосредоточенно наблюдал за процессом подсчета поднятых рук, что сам поднял руку только после прозвучавшего из чьих-то уст напоминания.

Единогласный результат голосования присутствующие встретили довольно долгими аплодисментами. Глава РК между тем, выйдя на трибуну, заявил: «Это важнейшее событие в моей жизни».

Вслед за г-ном Торлоповым слово еще раз взял г-н Клебанов. Поблагодарив госсовет за единодушную поддержку, полпред высказал мнение, что управлять республикой – «это очень большая ответственность». «Я хочу, чтобы вы помнили об этом ежедневно, 24 часа в сутки все эти четыре года», – отметил полпред.

Все заседание длилось около 30 минут. После его завершения представитель президента и глава вышли пообщаться с журналистами. Последние, похоже, прониклись атмосферой происходящего. «Ваши планы на ближайшие четыре года?» – спросили они у г-на Торлопова. «Быть главой республики», – первым ответил на этот вопрос г-н Клебанов. «Продолжить работу по процветанию РК», – вторил полпреду герой дня.

В этом же духе были выдержаны и последующие вопросы и ответы:

– (г-ну Торлопову) Вы были уверены в исходе сегодняшнего голосования?

– Был.

– (г-ну Клебанову) Сессия прошла очень гладко. На комитетах был другой разговор?

– Вопросов задавали больше, чем сейчас. Они были разные: социальные, экономические. Но, что мне понравилось, они, в основном, были конструктивными и позитивными. Не было желания подставить Торлопова. Было желание вместе сделать что-то полезное для республики.

– Что бы вы пожелали Владимиру Александровичу?

– Инаугурация, насколько я понимаю, состоится 15 января. Поэтому желать я буду 15 января. После инаугурации. А сегодня у него, как всегда, рабочий день. Он – глава Республики Коми. Должен делать все возможное и невозможное, в первую очередь, для решения социальных программ, которых, конечно, в республике еще хватает. Республика экономически сильнее очень многих регионов, которые входят в Северо-Запад. Это ее ко многому обязывает. Главное – это социальный вопрос, главное – это граждане. И если через четыре года Торлопов получит от них конкретно меньше замечаний, значит, он не зря проработал четыре года.

Заданный тон общения испортил лишь последний вопрос. «Владимир Александрович, у нас как-то очень активизировались националисты. Такого никогда не было в республике. Есть у вас такая задача на предстоящий период?» – поинтересовалась у г-на Торлопова корреспондент КРТК. «Националисты? А кого вы имеете в виду?» Узнав, что корреспондент имеет в виду активность сторонников сыктывкарского литератора Юрия Екишева («ЗЖ», 5 декабря, 21 и 7 ноября),
г-н Торлопов ответил:

– Екишев объединяет вокруг себя 8 человек. На митинге, который он проводил, было чуть больше людей. Человек 20, как мне говорили. Но это тоже такие зеваки и полузеваки. Поэтому я не думаю, что это является серьезной проблемой для Республики Коми. С г-ном Екишевым я намерен встретиться и поговорить о тех проблемах, которые, с его точки зрения, существуют не только в РК, но и в стране. Почему бы не принять сегодня его конструктивные, разумные предложения, а то, что у него наносное, будем вместе отсекать.

Такой взвешенный ответ, похоже, не понравился г-ну Клебанову. Он обратился к представителям СМИ с довольно пространной репликой, из которой следовало, что на Северо-Западе наблюдается рост националистических настроений, и поэтому-де не надо упрощать ситуацию. «Их уже восемь человек, это уже очень тревожит», – обратился полпред к г-ну Торлопову. Затем, видимо, чтобы смягчить впечатление, г-н Клебанов добавил: «Зная отношение Владимира Александровича к этому вопросу – не как он мягко сейчас сказал, а достаточно жесткое, – я уверен, что в Республике Коми обострения националистических и экстремистских движений не будет».

Корреспондент «ЗЖ» между тем заметил в холле госсовета
г-жу Завьялову. Он поинтересовался у председателя комитета, как бы выглядели результаты голосования, если бы прошло ее предложение о проведении тайного голосования. «Точно так же бы и выглядели», – уверенно ответила г-жа Завьялова.

Эрнест Мезак