В прошлую субботу, 10 декабря, в Сыктывкаре была официально завершена акция «16 дней активности против насилия». В помещении Женской палаты РК ее представитель и одна из организаторов акции Елена Струтинская раздала участникам мероприятия белые шарфики, символизирующие отказ от насилия и его неприятие, а прежде понаблюдала за подведением итогов конкурса на лучший «антиспидовский» плакат.
Получить белые шарфики и послушать пространное слово о СПИДе от руководителя Коми республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный крест» Вячеслава Корсакова собралась студенческая молодежь Сыктывкара (в основном, девушки). Посмотрев разыгранную ведущей мероприятия и ее помощником сценку о драматическом в итоге знакомстве двух молодых людей, заболевших СПИДом, половозрелые студенты в течение как минимум 10 минут заслушивали важную информацию
г-на Корсакова о том, что СПИД – это болезнь; что не всегда им заболевают люди, ведущие аморальный образ жизни; что среди заразившихся, но не павших духом, есть подобные легендарному летчику Маресьеву, «который во время войны без ног на самолете летал».
После раздачи г-жой Струтинской шарфиков была проведена викторина, в ходе которой присутствующих просили, в частности, расшифровать аббревиатуру СПИД, назвать пути передачи ВИЧ-инфекции и автора красной ленточки – символа борьбы с «чумой XX века», отгадать, почему именно Красный крест стал символикой этой международной организации, и ответить на вопрос, кто такая Даша Севастопольская. Не зная ответов на многие вопросы, студенты на иные отвечали с нескрываемой иронией, граничащей с цинизмом. Авторство «антиспидовской» красной ленточки, к примеру, приписали коммунисту, а героиню Крымской войны середины XIX века, выносившую с поля боя раненых бойцов Дашу Севастопольскую идентифицировали как «мисс красоты» или «заболевшую СПИДом».
Мероприятие закончилось награждением победителей конкурса на лучший «антиспидовский» плакат (занявшему первое место достался CD-плейер).
Андрей Влизков